※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンノン
家族・旦那

最近旦那に、無知、何にも知らない、出来ない、努力しない、知識ないと…

最近旦那に、無知、何にも知らない、出来ない、努力しない、知識ないと言われます。

私は確かに、家事、育児以外出来ません。やってません。

家庭の事務的なこと、保険関係、などなど全て旦那に任せてます。
旦那には、家のこと任せたいけど何にも知らないし、やらないから任せられないから俺疲れると言われます。

確かに私は、なーにんも出来ません、やろうとしてません。

こんなんじゃ駄目な大人と思いつつ。

変わらなきゃ、、、努力しなきゃ、、、

コメント

えりな

めちゃモラハラ旦那じゃないですか、、、

• ノンノン

ノンノン

そーなんでしょうか?
    確かに私は、社会的な知識、公共的な手続き、保険、家の事務的なこと全くやれないし、出来ません。
    家の為に調べたりしないよねって言われます。
    旦那を頼りすぎかもです。
    知識増やす為に簿記とか英語やろうとしましたが、3日ボウズ。

家事、子育て以外やってないから言われて当たり前です。

• 12月8日
  • えりな

えりな

モラハラですよ(>_<)
    まんま書いてある発言をずっとされて精神的にやられてしまい離婚した方居ます
    もちろん旦那側が悪いと慰謝料もらってました、、

調べずに頼りすぎなことは確かに良くないので
    少しずつお互い変われたらいいですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

でもわたしも公共的なことや保険のこと全くわかりません(笑)
    車の保険や自分自身の保険や
    なにからなにまで未だに親がやってて
    親がやってくれてたことも知らなかったので
    世の中がやってくれるものだと思ってたくらいです(>_<)
    慰めにはなりませんが、わたしもそうです(>_<)

• 12月8日
ぽんちゃん

そうです!その調子です(笑)
固定資産税とか車税ですね😁
固定資産税は分割で払っているので支払い月が決まってます😄
それを忘れないように払ったりするだけです(笑)
税金というかお金の管理は私がしています♪

• ノンノン

ノンノン

我が家はまだマイホームを購入していないので固定資産税はかかってません!
    車税は主人が最近実母となんか話してました~💦私が免許ないので車は全然意識してなくて駄目ですね。

お金管理は全て主人がやってくれてます。
    我が家は、光熱費、食費、雑費、自分の携帯代だけを生活費としてもらってやりくりしてます~。

• 12月8日
  • ノンノン

ノンノン

忙しい時間に色々返信感謝致します🍀

• 12月8日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんですね😄
    免許持ってないと車のことはなかなか分かんないですよね😣

生活費をもらってやりくりされているのですね😊
    家計簿はつけてらっしゃいますか??

• 12月8日
  • ノンノン

ノンノン

家計簿は結婚当初はつけてました!
    今はしてないです。
    実際75000円をもらってやりくりしてます。
    旅行、娯楽費、外食などは主人が出します!
    なので、毎日の食費やら消耗品、光熱費、自分の携帯代だけです。

• 12月8日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなんですね😊
    また家計簿始めるのは難しいですか??
    家計簿付けるだけで事務的な感じにもなるし、保険料記載したりする欄がある家計簿もあるので、そこで旦那様に保険料を聞いたりして少しずつ教えてもらうのはいかがでしょう😄
    そしたら旦那様も変わったな~と思ってくれて時間はかかるかもしれませんが色々任せてくれるようにかなって思いまして…😅✨

• 12月8日
  • ノンノン

ノンノン

そうですね❤️やってみます😃
    家計簿をまず購入します🍀
    色々アドバイスありがとうございました✨

• 12月8日
ママリ

わたしは何でも把握しておきたい性格andせっかちなので、分からないことはちゃっと調べたり電話で聞いたりなんなら直接聞きに行ったりしていろいろやってます。
知識もなんもありませんので、プロとか担当者に聞くのが早いし楽だし確実だし😊
保険も、車の保険は旦那が車関係の仕事なのでそれだけは今年任せましたが、生命保険医療保険はショッピングモールにある窓口に聞きに行っていろいろ教えて貰ったら凄く面白かったですよ😆
始めは面倒かと思いますが、やってみたら面白いことみつかると思いますので、是非頑張って見てください😊

にゃんさま

どうせできないしって開き直ってる訳でないなら、少しずつ始めればいいと思います✨

ピッピ

出来なくても、ご主人に丸投げではいけないかな、と思います。
書類なども書いている時に一緒に勉強?したりご主人に教えてもらいながら書いてはどうですか?

ぽんちゃん

本当に任せたいなら少しずつでも教えてくれてたらよさそうな気が…😣
変わりたいと思ってらっしゃるとのことなので、旦那様に覚えたいから教えてと伝えてみてはどうでしょう😊??

• ノンノン

ノンノン

ありがとうございます‼️
    ぽんちゃんさんは日頃家庭の事務的なことはされてますか?
    私結婚しても、家事育児以外してなくて確かに何にも成長できてません。
    日常そこまで事務的なことはないと思いますが、、、

主人に伝えなきゃですね✨

• 12月8日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

私も保険等は全て旦那任せです😣
    税金関係は私がやっています😁
    そして同じく今は家事しかしていません😊
    前向きにさんは家事育児しかしてなくて成長出来てないと言ってますが…そんなことないと思いますよ!!
    家事だって結婚当初に比べたら効率よく出来てると思うし、育児だって毎日平凡ではないはずです😄
    それだって立派な成長ですよ😌✨

• 12月8日
  • ノンノン

ノンノン

ありがとうございます!少しだけ自分を誉めます(笑)
    ちなみに、税金関係とは例えばどういったことですか?
    無知で申し訳ありません!

• 12月8日
whisky

万が一、明日にもご主人が亡くなった場合に備えて、税金関係や保険、支払いの把握はしておいた方が良いかなと思います。

• ノンノン

ノンノン

そうですよね~💦一応保険には何に入っているかは把握しています。
    支払いは車も家もローンはないので、賃貸の家賃などだけです。光熱費もですね。
    税金関係は把握出来てません。。。

• 12月8日
ママ

じゃー、なぜ私と結婚したんですかー?!
気に入らないんだったら出て行けば!

と言うのは難しいですか?

実はうちも保険関係、お金の支払い系色々、全て旦那です。
引落とされる事多いし、月々いくらってもらってるから良いやと思ってたのですが落とし穴でした!

前向きにさんちは大丈夫ですか?
もしかしてご主人お給料結構もらってたら残るお金、自由に使ってる可能性ありますよ!
うちはまさかと思ってましたが一年半、旦那が無駄遣いしてました!
合計多分、100万以上。

通帳あるならみて確認した方がいいですよ。

• ノンノン

ノンノン

気に入らないなら出ていけばなんて言ったもんなら、、、(笑)そんなふうには私自身思ってなく、自分妻として駄目だなと思ってます~😂

まさかの‼️❓うちは多分無駄使いしてないです。日常見たらわかります~😂
    有難いことに、2ヶ月に一回は旅行しちてるし、週末も外食するし、、、主人が頑張ってくれてます。

私が甘い人間なんで、全て頼りすぎてます。。。

• 12月8日