母乳外来は何かしら?行かないといけない?と思っています。
母乳外来ってなんですか?皆さん行かないといけないのでしょうか?
入院時、母乳も出づらく、乳首の形的にも赤ちゃんが吸いづらくて、なかなかうまく飲ませられませんでした。
保護器(ニップル)をつけるとだんだん飲んでくれるようになり、退院時には35mlほど母乳を飲ませられるようになり、あとはミルクで補ってました。
今は生後10日ですが、母乳もよく出て、よく飲んでくれます。食欲すごいので、まだミルクもあげてますが。
助産師さんには、退院の時に、「1週間後に母乳外来行くように」と言われたのですが、家から病院が遠いし、調べたらお金かかるみたいだし、これって行かないといけないの???と思ってます!
- あめ(6歳)
メメ
私は特に言われなかったので行ってないです😊
でもそこの産院で言われてるようなら、行った方が良いのかも?
ふぃー
完母ですが、行ったことありません😄
赤ちゃんの飲みも良く、体重も順調に増えていて、乳腺炎など特にトラブルもなければ行く必要がないのでは?
♥たま♥
保護器付けてると母乳量半減するって聞きますよ!!やはり直接吸ってもらうのが1番みたいです!!
そういう事もあって助産師さんは言われてるのかなと思います。
混合でもいいと思うならいいと思いますよ☺✨
-
あめ
そうなんですね!!!
- 12月8日
♪
行ってないですよー!
特にトラブルないのなら
行く必要ないとは思いますが、
産院に確認してみてはどうですか😊
退会ユーザー
うちの場合は母乳外来という名目ではなく
ベビーマム外来と言って
母乳がどれだけ出てるとか体重計ったり
黄疸が出てないか検査をしてくれたりと
お母さんと赤ちゃんの経過を
いろいろ見てくれたりしましたよ🙆🏻♀️
生後2週間検診とかじゃ黄疸検査とか
やってくれなかったので助かりましたよ😊
-
あめ
それはいいですね!!!
- 12月8日
えり
おっぱいの詰まりとかを取ってくれたり、飲ませ方のアドバイスをしてくれます。
私も最初は行く意味ある?とか思ってましたが、おっぱいマッサージをした後のおっぱいの感触の違いがすごくて、定期的に通ってます(笑)
赤ちゃんが吸いづらいなら、乳首とか硬くないですか?
マッサージうけると、固めの木綿豆腐みたいなおっぱいが、プッチンプリンみたいな柔らかいおっぱいに変わって、赤ちゃんの吸いづらそうな感じも無くなりました(b・ω・d)イェァ♪
moco
保護器私も使ってましたが、つけるの面倒じゃないですか?母乳外来に行くと、赤ちゃんの体重がどのくらい増えたのか、今どのくらい母乳を飲んでいるのか、ママの乳首の状態確認、直母に向けてのアドバイスをしてくれます!私は行ってよかったな、と思いました😆
-
あめ
面倒ですね💦
体重などは知りたいですね。けど5000円とかかける価値あるのかなと…- 12月8日
-
moco
まぁ、地域で助産師さんも訪問してくれるでしょうしね!😆そう思うのなら行かなくてもいいと思います!
- 12月8日
まりりん
おっぱいのトラブルがあるなら行った方が良いとは思いますが、出もよくて順調なら特に行かなくても良いのかな?と思います😊私は産後すぐ詰まってしまったりしこりができた時に母乳外来行きましたが、よく飲んで体重も増えて特にトラブルがないときは行かなかったです😊
-
あめ
乳首が毎回吸われるたびに痛いですが、それは覚悟してますし、薬も塗ってますし、母乳外来に行ったところで痛いものは痛いよなぁ、と思ってしまいます😭
- 12月8日
退会ユーザー
授乳の仕方や哺乳量、赤ちゃんの体重などを確認したり、助産師さんに相談したりできるんだと思います。
特に悩みもないのであれば絶対行かなきゃ行けないわけじゃないとおもうんですが、、
産院で言われた理由があるんですかね?🤔
私も最初乳頭保護器を使ってましたが、乳頭混乱になり直接おっぱいを吸うことができなくなりました。乳腺炎になりその後母乳量が減って、、とトラブルがあり通いました。初めての育児は不安だったので、私は専門家の指導を受けられて、 通ってよかったなーと思います🙆♀️
-
あめ
トラブルがあってから通ってもいいんですかね?
- 12月8日
whisky
私は母乳が出にくかったので、母乳外来に何度か通いました。
特に困っている事がないなら、行く必要はないかなって思います。
退会ユーザー
すみません削除しました💦
私はトラブルがある前に1回くらい行っとけば良かったなーと思いました。初めて行った時、保護器使わなくても大丈夫よ!って飲ませ方や絞り方教えてもらったりしたので、これだったら乳腺炎になったりしなくて済んだよなーって🙄💦
私の場合はってことです!お金のこともあるし、必要かそうでないかはそれぞれですよね😅
産院の先生の考えもあると思うので聞いてみたら1番確実ですね😊
コメント