※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
家族・旦那

昨日旦那をとことん追い詰めました。簡単に説明すると、●一歳10カ月の娘…

昨日旦那をとことん追い詰めました。

簡単に説明すると、
●一歳10カ月の娘がいます。
●旦那→自営、低収入。私→会社員、旦那より収入上

●自営なので、自分で出来る限りやっていかないと何もかも成り立たないし、将来潰れたっておかしくない
●この一年時間的にはすごく頑張って仕事はしていたが、新しい企画や、お店を盛り上げることを全くしなかった
●旦那は土日も仕事。私はワンオペでなんとか頑張って支えていた。
●平日の朝はすごく家事はやってくれて保育園の送りもやってくれていた

簡単にはこんな感じで、色々精一杯頑張ってはくれていましたが、もっとやれたよね?収入あげる努力できたよね?なんでしなかったの?
なんで私を安心させようとしてくれないの?
このままならあなたとはやっていけない。

とものすごい勢いで責め立ててしまいました。。

私も仕事復帰して、平日もヘトヘトで土日も旦那は仕事。でも旦那の仕事を支えてあげたいという気持ちで頑張っていました。

それがふと振り返ると、収入の現状維持的な仕事はこつこつしていましたが、あげる努力など、全くしていない一年でした。

元々低収入で私が働かないとやっていけない生活。

私は日々不安と戦い生活していました。

ぷっつり糸が切れて、上に書いたように責め立てました。

後悔の念と正直な気持ちを行ったスッキリと両方あります。

旦那はとにかく頑張るから結果をだすからみててくれと言ってくれました。

かなり精神的に追い詰められてこのようなことになってしまいました。

子供をうんで強くならなきゃと頑張っていますが、私も旦那も幼稚なままなんだなとなんだか落ち込んでいます。

かなり弱っています。愚痴になってしまいまた。。

批判等はご遠慮ください。。

コメント

おこめ

毎日お疲れ様です😭😭旦那様もマリさんも頑張り過ぎてるのかな?と思いました。家族でゆっくり休んだ方がいいと思います😞責任感を感じ過ぎると、つい強く言ってしまいますよね。

• すいか

すいか

ありがとうございます…😢はい、旦那もすごく頑張っているんです…でも責めてしまいました…。優しいお言葉に救われます😭

• 12月8日
  • おこめ

おこめ

自営業は頑張らないとお金にならない=片方が支えないと生活できないという考えになりますよね😭マリさんが頑張りすぎて責めてしまうのも無理もないと思います。旦那様が頑張っていることがわかっているのならそれで十分だと思います。
    大切な娘さんと3人でお出かけをしたり、一人の時間を作るなりして、どうぞご自分を大切にしてください☺️

• 12月8日
  • すいか

すいか

ありがとうございます😭
    旦那が頑張ってるのはわかっているものの、もっともっと、と思ってる自分もいます…鬼だとおもいます。
    でも今回の事で自分も本当にギリギリなんだと自覚もしました。
    息抜きの方法がイマイチなかなかわからないのですが、少しわたしも自分を大切にしなきゃいけないですよね…旦那も子供も大切にしたいです😭

• 12月8日
  • おこめ

おこめ

旦那はサラリーマンなので、自営業の旦那様をもつ奥様方のお気持ちが理解し難いのですが、焦ってしまうというのは分かります😞父が自営業をしていて、母もよく「頑張らないと生活できないからね」と言っていました。
    男性は目の前のことしか見えないから先の事が上手く考えれない、とよく聞きますから、余計にイライラすると思います😢
    マリさんの一番の息抜きは今の現状から解放されることだと思います。旦那様の収入が上がった、もしくは上がるように努力し始めた...など、それだけで少し落ち着けるかと思います😣そこが難しいですよね。
    イライラしすぎて娘さんを大切にできないのが一番辛くて悲しいことです。少しでも早く現状が変わるといいのですが...💦

• 12月8日
  • すいか

すいか

本当そうなんです、この不安が娘に伝わったりするのが嫌で、娘のためにも私を朗らかに生きさせてくれ!と訴えてしまいました…💦
    そうなんです、現実的に旦那の仕事が上向くか、上向かなくても繋がる努力して欲しいんです。

ありがとうございます😭心の整理もできました😭

• 12月8日
  • おこめ

おこめ

娘さんを大切に思ってるからこその発言だと思うので、ちゃんとお母さんらしく頑張れてると思います!本当にお疲れ様です🙇‍♀️
    旦那様も努力の結果が出たらやる気になってくれると思いますが、今は停滞期なのかもしれませんね。
    辛い時は娘さんをぎゅっと強く抱きしめて泣いてください。母親も泣く必要があると思うので...☺️

• 12月8日
  • すいか

すいか

ありがとうございます😢土日は娘と2人ゆっくり時間を過ごしました。夫とも改めて話をして、初心に帰れた頑張るね、と言ってくれました。
    私も自分の無理してきた部分を少しでも息ぬいてみたいと思います😌

• 12月10日
ゴロぽん

タネを蒔いた一年なのか、無駄に過ごした一年なのかよくわからないですが…
芽がでるといいですね☺️

• すいか

すいか

無駄な年ではないことはわかっているのですが、全然進歩させる動きがなかったため、こなり追い詰めました…。ありがとうございます😭

• 12月8日
みき

家族で1日だけでもゆっくりすごして下さいね( ^ω^ )自営は大変ですもんね…旦那さんが1年でしてきたことが無駄にならないといいですね

• すいか

すいか

ありがとうございます😭
    家族3人で過ごせるとは本当に少しで、そんな中責めたてて、辛かったです。。

• 12月8日
  • みき

みき

マリさんも旦那様もお辛いですね…マリさんはすごいと思いますよ?ワンオペで仕事もしていて。私も仕事してますがほんとバタバタだし、ゆっくりご飯も食べれない。子どもたちが寝た後に少しゆっくりできるけど自分もクタクタ。うちは主人は介護職なので4交代の夜勤ありですがそれでも休みはあるのでやっていけますがマリさんみたいに出来ないです。お子さんが1歳10ヶ月ってイヤイヤ期に入る手前だし大変ですもんね…のんびりする時間は絶対必要だと思いますよ!

• 12月8日
  • すいか

すいか

本当仕事終わった後のバタバタがとどめをさしますよね…😭
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    夜勤で旦那様がいないのもとても大変だと思います。そして2人育児、本当に大変だとおもいます。とてもわたしにはできないと悟りました。。笑

• 12月8日
  • みき

みき

もう朝から戦争ですよねー💦夜だって少しでも気を抜くとあちらこちらで2人が喧嘩かワーワー言ってるし笑笑

いやいや💦毎日怒鳴りちらしてますよー💦もう慣れちゃいました笑笑 でも私はワンオペは無理です!💦マリさんを応援したくなりますよ!たまには力抜いてもいいんですよ!

• 12月8日
  • すいか

すいか

夜2人で喧嘩…私能面になりそうです。。笑
    怒鳴り散らしますよねそりょ💦私なんて1人なのにワタワタで夜は疲れも相まってきつく言ったり怒鳴ったりなんてザラです😭
    夜って疲れも溜まってるから少し気を抜きたくてでも抜いたらたちまち時間も押してぐずり始めて…ってもう負のループですよね😅

本当にありがとうございます、力を抜くこと、少ししなきゃ家族みんな辛いですよね。

• 12月8日
  • みき

みき

たまには今日はなんにもしない!っていう日作ってもいいと思いますよ( ^ω^ )今日は疲れたからご飯買おうとか、掃除はあとでとか!私なんてあ、洗い物忘れたー、あとでいいやーってなときありますよ笑笑 ご飯もたまに作るの面倒だなーっていうとき長女にうどんでもいい?ってよく聞いてます笑笑 疲れたなーって思う時ちょっと遊んでてーってブロックだしたり笑笑 長女に次女みといてーって言ったり笑笑 じゃないと潰れます笑笑 年末年始はお休みありますか?旦那さんもマリさんも!

• 12月8日
  • すいか

すいか

基本何もしてないんです…笑
    掃除は適当だし、ご飯は基本なるべく作ってますが全然粗食です。これ以上手を抜くところがないという現実…笑

皆さんほんとすごいです。尊敬です。

お休みあります!ただ、ほぼ義実家に帰省…笑

• 12月8日
  • みき

みき

義実家…気を使いますよね💦1日だけでも家族で過ごす日作ってもいいと思います!
    うちは主人が仕事なので2人連れて実家に行きます💦

• 12月8日
  • すいか

すいか

年末年始もお仕事なんですね😭大変ですね💦でも自分の実家でゆっくりしちゃってください♫
    私は実家とは少し疎遠なので自分の家でゆっくりする時間を作りたいと思います!
    ありがとうございます☺️

• 12月10日
ルナ

辛いですね...(´;ω;`)
お2人ともよく頑張っておられると思います!旦那様も育児に関しては出来る範囲で協力したいという姿勢もみられるだけに、あまりに責め立ててしまうのも、お互いの精神的にも良くない事だと思います。

旦那様が現状を変える行動を起こしていない事が一番の問題ではありますが、そもそもご本人が一番どうしたらいいのか分かっておらず、経営方針について安易に考えているか、放置している可能性もあります。

第三者に頼れる人がいれば、経営が上向きになるよう是非アドバイスを頂くか、個人事業主向けの相談窓口もある筈です。
ご主人に、現状の収入ではとても辛い事、トピ主さんの収入が途絶えた時の対策はあるのか、冷静に伝えてみて下さい。頑張ろうという姿勢があるのなら、解決策は多々ある筈です。

• すいか

すいか

現実的なアドバイスありがとうございます😭
    本当に精神的に追い詰めたとおもいます…。でも旦那は頑張るとは言ってくれました。
    そして私もかなり追い詰められていました。
    本人も私に言われる前からもちろん今年のままではやばい、来年が勝負だと思っていたみたいです。
    でもどこかで私に言われてなかったらゆるーくしかやらなかった可能性もあります。

第三者に頼れる人はいないで、それも辛いところです😭

• 12月8日
ちぃ

うちも自営業です!

同じ事思う事多々あります。
なのでよく喧嘩にもなるし離婚の話まで出た事もあります。

低収入なのはわかるけど努力して‼︎って何度も言いました。
結果が出なきゃ何もならないとまで言いました。

うちは自然相手なのでその年によって全く収入も変わってくるので本当に安心して生活出来ません😭

• すいか

すいか

旦那様自営ですか!辛いですよね……わかります。。なんか努力もっとやり方あるんじゃないかと思ってしまいますよね💦どこかで私に甘えてるんじゃないかと思ってしまったり…💦

安心したいですよね……うまく笑えずなんだか最近友人ともうまく付き合えなくなってしまって…😭

• 12月8日
  • ちぃ

ちぃ

うちは旦那の収入だけで生活してます‼︎
    何年か前アテにされ私の貯金全て使いこみ去年怒りのピークになりそれからは旦那の収入だけで生活する事になりました。
    なので必死になって働いてくれてます😂
    支払い出来ないなら自営業辞めるか離婚するかまでいきました‼︎

• 12月8日
  • すいか

すいか

旦那様すごいですねー!!うちは私の貯金や家のお金に手を出すようなことはないものの、手取り少ない額を家に入れるという感じです😅
    ほんと、追い詰められると離婚よぎりますよね……
    でもまだ踏ん張ってうちも頑張ります!!

• 12月10日