※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害が遺伝する場合、私も発達障害の可能性があるでしょうか。私自身は問題なく生活していますが、子どもが楽しく暮らせるか気になります。

発達障害は遺伝なら親の私も発達障害なんでしょうか?
勉強も人間関係も仕事もそれなりに問題なく過ごしてきましたが実は私も発達障害なのかも…?
旦那はバリバリの定型っぽいし…私が発達障害ならASDの子どもも割と楽しく暮らしていけるのかな

コメント

みー

遺伝の場合もあれば、そうでない場合もあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    発達障害もグラデーションと言われますし、そう言われたら自分もそうかも?と思っちゃいます💦

• 6時間前
ままり

遺伝でない場合もあるし、遺伝の場合も親からだけでなく隔世遺伝などもあると思います。
うちは自分の息子が発達障害ですが、身内だと姉もそうです。姉の子供は定型です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    隔世遺伝の可能性もありますよね💦
    周りの親族は普通に生活していますが昔は発達障害が一般的に知られてないですし自覚ない人(私含めて)割といそうです💦

• 4時間前