※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️なぽっクマ❤️
妊娠・出産

出産時の緊急事態に備えて、外出先で破水や陣痛が起きた際の対処法と、病院に入院するとき必要な赤ちゃんの洋服の枚数について教えてください。

来月出産を迎える臨月の初マタです。

いま、ベビー用品の準備を着々と進めてはいるんですが、もし外出先で破水や陣痛が起きた場合はどうしたらいいか分かりません。

それと、病院に入院するとき赤ちゃんの洋服を持っていきます。肌着とか私服は何枚ぐらい、持っていけばいいでしょうか?

教えて下さい。

コメント

蒼汰mama

入院に必要なものはいつも持ってて、入院後に持ってきてもらっても間に合うものは家に置いてて後から旦那さん等に持ってきてもらえばいいと思います(*^^*)

赤ちゃんの洋服はうちは入院中は貸してくれてたので、退院するときの肌着、ロンパース、おくるみ等だけでよかったです!
でも病院によって違うと思うので病院にきいてください!
入院の説明があるはずですがまだですかね?

❤️なぽっクマ❤️

入院の説明は、受けました。
けど、その紙には赤ちゃんの洋服しか書いてなかったんです。

蒼汰mama

そうなんですね(><)
じゃーここで聞くより病院に電話したほうがいいと思いますよ(´д⊂)

ぴぴ

私は、臨月のころ外出時、
破水した時のために
多い日夜用のナプキンを持ち歩いてましたよ。
陣痛もドラマの様に急にはきませんので
私は、まだ弱い陣痛か前駆陣痛かの時
普通に外出していました…。
ただ病院にすぐ向えないほどの
遠出はNGです。

赤ちゃんの洋服は
入院中は多分貸してくれると思うので
きっと退院時のときですかね?
病院により違うと思うので
確認したほうがいいですよ。

❤️なぽっクマ❤️

ありがとうございます。
今週、健診があるので聞いてみます。

出先で破水したり、陣痛がきてもすぐには生まれません。

破水に備えてナプキンやお産パット、ショーツの着替えを持ち歩くと安心かも。

陣痛も急に激痛にはなりません。不規則な痛みのときは出産にはまだまだ。動ける間にリラックスしたり、食事をしたり、入院の準備を最終確認したりするといいでしょう。
破水した場合や陣痛が10分間隔になったら産婦人科に連絡を。