コメント
あきとも
私の先輩やママ友は39.40で出産されましたが、羊水検査を必ずして、準備したそうです。
ただ、検査結果で良くなくても産むと決めていたそうです。
お金もかかる事なので、旦那さんとよく話し合って決めた方が良いそうです。
しったん
私は去年の5月に41才で出産しましたが、出生前診断や羊水検査は受けませんでした。と言うのも、私が説明を求めた時には検査の可能週数を勘違いしていて受けられなかっただけなんですけど(^_^;)
39才の時の妊娠が31週で死産だったこともあり、旦那さんと受けた方がいいのかな?とは話し合ってはいました。
長男(20)が広汎性発達障害なのですごく不安だったのですが、診断では判明しない障がい(自閉症等)もありますし、私自身もしもの時に覚悟が出来るか?自信がなかったのもあったので(検査費が高額なのもありますし)、今思えばどっちにしても受けなかったと思います。
検査を受けるのが良い事なのか悪い事なのか、また、結果によって産むのか産まないのか、これと言った正解はありません。旦那様とたくさん話し合って納得がいく答えを出せるといいですね。
-
みき&あゆ
回答ありがとうございました。
高齢だから検査を受ける事が、親の責任だと思うのですが、しったんさんが言う様に納得がいく答えが見付けれずにいました。- 1月23日
せろり0306
私は今37歳で初産のものです。
クアトロ検査をうけましたが、検査結果が羊水検査まですべきどうか曖昧な数値がでてしまいモヤモヤしています。
受けない方がよかったかも。。
受けるのであればある程度、方向性を決めてからのほうがいいかもしれません。
私みたいな中途半端が一番よくないです。
-
みき&あゆ
回答ありがとうございました。誰しも、中途半端になると思います。
- 1月23日
かんちゃんママ
遅ればせながら…
検査をしてもしなくても出産するまで不安はつきまとうと思います!実際、私がそうなので😓
どの出生前診断もあくまでも確率の話であって、100%の診断ではありません。陰性とでても異常があって生まれてくることもあるし、またその逆もあるからです。染色体検査でわかるのはほんの一部のトリソミーのみの染色体異常。
それにそこで陰性とでても、その後に妊娠糖尿病や妊娠高血圧症と高齢妊婦にはたくさんのリスクが降りかかってくる… 生まれるまでは安心なんてできないですね😅
長男は38の時の子ですが、産後も体力との勝負でした💦心拍が徐脈になり倒れたり、動悸がしたりと大変でしたっっ。マタニティ期間にしっかり体力作りしておいたほうがいいですよ〜
-
みき&あゆ
回答ありがとうございました😆
いろんか不安がありますが、頑張ります😄- 1月26日
みき&あゆ
回答ありがとうございました。主人とも良く話して決め様と思います