もうすぐ妊娠9ヶ月の初産妊婦です。以下症状は、パニック障害の可能性は…
もうすぐ妊娠9ヶ月の初産妊婦です。
長くてすみません汗
以下症状は、パニック障害の可能性はありますでしょうか?
後期に入ってから(28w4d〜)貧血と診断を受け、薬服用と同時に息苦しさがあり昨日の定期検診の際(30w4d、逆子)に漢方薬54番を処方して貰い、早速昨日のうちに2回服用しましたが、晩ご飯後(19時頃)に急な漠然とした不安、恐怖に襲われ貧乏ゆすりのように体を揺らしてないと落ち着かず自分でも理解出来ないほど焦り始めて勝手に涙が出始めました…。23時にやっと1度寝られたものの1時半に目が覚め、そこからまた息苦しさと落ち着かなさがあり、気がついたら寝ていて2〜3時間おきに起きてを繰り返してます。
不安、恐怖の原因は外からの情報を頭の中で考えてもどうしようもない事を色々と考え過ぎた挙句のものが多い気がします。
例えば、病院で子供が大きな声で走り回っている姿を見ると、自分に子供が産まれた後、同じような場面で凄くイライラしてしまって大声で怒ってしまう様な事が起きたらどうしよう…や、
もしこれで精神科に通う事になって薬の影響で更に自分が自分でなくなってしまったら…等
妊娠後に持病も発覚し(多発性硬化症)、妊娠前はしっかりと収入があったのですが今は妊娠後期で働いておらず、パートナーの稼ぎのみで産前産後お世話にならなければならず、その申し訳なさと産まれてからもしお金が足りなくなったら…という不安や、持病による治療が産後すぐ始まる為、母乳育児が出来ない事が決まっており、産後うつで今より息苦しくなったり不安が強くなったら…等、考え出すとキリがないほど不安になってしまいます。
息苦しさは殆ど四六時中あり、食事後、飲み物全般、お風呂の際、風の音や感触、閉所、座っている姿勢、車の中、仰向け、暑いので外に出ても暑さで改善されず…かなり色々な場面で起きます。
この様な症状は妊娠前冬場のストーブ近く限定で息苦しさのみあったのですが、
妊娠後期になり、様々な場面での息苦しさに加えて初めてこの様な強い不安や恐怖を感じるようになり、そうなりたくないがためにご飯を食べるのも飲み物を飲むのもお風呂に入るのも外に出るのも身構え、恐れる様になってしまっています…。
今の所、ご飯と寝る時が1番の恐怖です…汗
昨日の検診でレントゲンを撮り肺や心臓を見て貰いましたが異常無し、妊娠後期という事もあり精神科の病院に行くべきなのか凄く悩んでいます…
- 妊娠9ヶ月
- 病院
- お風呂
- 妊娠後期
- 妊娠28週目
- 妊娠30週目
- 28w4d
- 30w4d
- 逆子
- 産後うつ
- 妊婦
- 食事