※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
妊娠・出産

破水後、陣痛促進剤を使うことになりました。促進剤の感じ方や副作用、点滴か飲み薬かなど、経験者の情報を知りたいです。

予定日12.6ぴったりに破水して、そこから丸一日入院して陣痛を待ったんですが、全く進展せず2日以内に出した方が母子ともに安全だということで、
8日の今日陣痛促進剤を使うことになりました。
周りの促進剤使った知り合いなどは総じて合わなかったのか吐きまくった。とか効かなくて結局切った(帝王切開)とかそんなようなことばかり聞いたせいかめちゃくちゃビビってます。

促進剤ってどんな感じなんですか?
痛みがじわじわくるのか、一気に来るのか、
副作用があるのか、ないのか、
点滴なのか飲み薬なのか、

経験した方いたら色々教えてください(´nωn`)

コメント

りりぃ

私は予定日前日に高位破水で夜に入院して、翌日、子宮口が3センチまで開いていたので点滴で促進剤を使用しました!
寝れなかったのもあり…合間合間は寝落ちしてたので間隔は全く覚えてませんが、朝9時に点滴開始で8センチまであっという間に開き、静かに耐えれる痛さでした😅
その後、確か10時か11時頃に分娩台へ移動したと思います!
ですが、分娩台へ上がってからが長く結局鉗子分娩でした💦
赤ちゃんが元気ではなかったら帝王切開になるところだったみたいです💦
鉗子分娩は産後が地獄でした…

自然分娩と両方経験した方の話によると、促進剤を使用したお産の方が辛かったと聞いて…今回は使わないように進めばいいなぁ…とビビってます😭

絆

私は分娩室でいきなり微弱陣痛になり
促進剤使いました!
なので初めから促進剤使う方とは
違うかもしれないですが
そして出産終わりがけだったので
記憶が曖昧であまり覚えてないですが😅
微弱陣痛でいきめなかったのが
一気にいきめました✨
分娩室移動してから
2時間くらいで産まれました!

• りた

りた

急に痛みが出る感じなんですかね(´-`).。oO()
    分娩室行ってから微弱になってしまうなんてこともあるんですね!勉強になります!

• 12月8日
まむ

私は先に破水して、分娩室に連れていかれてベットの上で促進剤の点滴をうって陣痛が来るのを待ってました。最初3時間くらい余裕で、ゲームとか歌とか歌ってたんですが、急にズキズキし出してもーもーもーもー痛かったです!!!!それで、2回いきんでポンしました!

• まむ

まむ

出産は個人差激しいですよね!私も妊娠中、促進剤使うなんて思ってなかったです!もうりたさんの安産を心から願います!!!!

• 12月8日
  • りた

りた

個人差激しいんですね(><。)

私も2回3回いきんだらポンと生まれて欲しいです笑

母、祖母が難産だったので、難産安産は遺伝するって聞いたことあってそれも相まって怖いです(><。)

• 12月8日