私の両親が還暦を迎えるので、一緒に1泊2日の旅行に行こうと思っていま…
私の両親が還暦を迎えるので、一緒に1泊2日の旅行に行こうと思っています(^ ^)
両親、弟、私、娘 …
夫も一緒に行くべきでしょうか?
夫と仲が良く無いとか、来てほしくないとか、
そういうのは全く無いのですが、
夫が気を使っちゃうのかなと思いまして💦
あと、還暦祝いは、長寿のお祝いというよりも、今まで育ててくれたことに対する感謝の気持ちを伝えるものだと思っているので、夫がいなくてもよいのかな〜と思ったり…
(この理論だと、娘も参加しなくてよいことになりますが💦)
でも両親は、夫が来ないと変に思いますかね💦
もし私が逆の立場なら、どうぞどうぞ皆さんで楽しんで来てください‼︎私はお留守番してますので‼︎と思っちゃうのですが…
(夫の両親の還暦祝いは結婚前でした。私は参加していません。)
ママリでは、両親の還暦祝い旅行に夫も参加されているパターンがほとんどで、私の感覚が間違っているのかなと思い、質問をさせていただきました💦
みなさんは、両親の還暦祝い旅行、夫も行きましたか?
- yui(2歳11ヶ月)
コメント
たに
うちはまだ還暦ではないのでなにもしてませんが、同じ状況になったら夫に一緒にどう?って聞くと思います。気を遣うようならじゃあ行ってくるからゆっくりしてて〜。でいいと思いますよ( ˙ᒡ̱˙ )
レニー
私が四人きょうだいで妹以外みんな結婚して子供もいます。
両親からしたら孫が8人という状況での還暦祝いでしたので、きょうだい家族孫、総出で旅行に行きました(*^^*)
妹も彼氏を連れて来ていたので18人。
とても賑やかな還暦旅行でしたよ(*^^*)
育ててくれた事に感謝の気持ちを伝えるものなのであればなおさら、ご主人は一緒に行かれたほうがいいのかな〜と思います。
ご両親が育ててくれたから今のご主人と結婚してお子様もいらっしゃるわけですし(*^^*)
ただ、ご主人が嫌がるようならお祝いの旅行なのに無理して連れて行くのもおかしいですしね…
ステキな旅行になりますように☆
-
yui
コメントありがとうございます✨
18人‼︎ご両親、お喜びになったでしょうね(^^)とても素敵な家族旅行です✨
レニーさんのおっしゃる通りです(^^)娘が生まれたのも、両親が私を育ててくれたからですもんね✨
夫に聞いてみて、できれば家族全員で還暦旅行に行こうと思います✨- 12月7日
みーこ1001
先月、母の還暦で旅行行きました!
私は夫はどっちでもよかったですが、夫が行きたいと言ったので夫も一緒に行きました!
普段からの関係性にもよると思います💦
-
yui
旦那さんもお祝いされたんですね、素敵ですね(^^)!
普段の関係性は、月1〜2回会う程度で疎遠ではないのですが、夫は気を使う性格です💦義理の両親なので当たり前かもですが…💦
夫に聞いてみようと思います✨- 12月8日
ao
私はまだ両親が還暦ではないので、行ったことがないですが、私なら夫は連れて行きたくないです。。笑
でも夫は連れて行かないとはぶてるので、連れて行くしかないのかな〜と。笑
連れて行きたくないとゆうか、行ってくるね〜とフランクな感じで置いていきたいですね。笑
答えになってなくてごめんなさい🙇♀️🙇♀️
-
yui
とんでもないです、コメントありがとうございます✨わかります、連れて行きたくないんじゃないんですよね(^^)‼︎
はぶてるんですね〜!(もしかして広島の方ですか?)
それはもう連れて行くしかないですね(笑)場を盛り上げていただきましょう‼︎
私は「旅行に行ってまで、気を使いあう両親と夫のフォローをしたくない」ってどこかで思ってました💦←両親が主役なのに、自分本位な考えでした💦
ですが、今回コメントを頂いてその通りだなぁと思ったので、夫に声をかけてみようと思います✨- 12月8日
-
ao
はい広島住みです🤗❗️
私が逆なら、義両親の還暦祝いがある場合どうぞ行ってらっしゃい〜って気持ちになります。笑😂
自分本位でいいと思います🙏🏻
私も同じ考えになります!フォローしたくないですもん。。笑- 12月8日
-
yui
広島住み、一緒ですね(*^o^*)すみません、つい反応してしまいました💦
夫の両親と出かける時には夫は全然フォローしてくれないのに、なんで私だけ〜ってなります…笑
共感してくださって、ありがとうございます✨- 12月8日
はじめてのママリ
ちょっとズレちゃうかもですけど、2年前に私も母が還暦を迎えました✨
私の両親はできちゃった婚(兄がいます)だったので、新婚旅行に行けなかったと言う話を聞いていたので、兄と内緒でせっせと企画して、両親だけでゆっくり旅行に行ってもらおうと、1泊2日の旅行を兄と折半で還暦祝いとしてプレゼントしました💓
今まで育ててくれたお礼として、子育ての卒業といった形としてプレゼントできて、両親も息抜きできたとすごく満足して帰ってきました☺️
家族で行くのもいいですけど、夫婦水入らずで行ってもらって良かったなと私は思いました🧚♀️
-
yui
お話ずれてないですよ!
素敵なお話を聞かせてもらってありがとうございます‼︎ご両親は、ほっぺさんたちの気遣いにも感激されたでしょうね( ; ; )
夫婦水入らずで過ごしてもらうのも良いですね✨ちゃっかり自分も行く気になっちゃってました(笑)
兄弟とも相談してみます(^^)- 12月8日
Alice
あるイベントのお手伝いをしている時に
還暦で娘さんに旅行をプレゼントしてもらったの
と嬉しそうに話されてた夫婦の方に会いました。
夫婦間が悪くないのであれば
みんなのスケジュールもありますし
たまには二人きりで、と言うのも有りだと思いますよ(ノ´▽`)ノ♪
-
yui
なぜか自分も行く気満々だったので、目から鱗でした‼︎たしかに、夫婦水入らずで過ごしてもらうのも良いですね✨
夫婦仲は良いので、喜んでもらえると思います(^^)!
兄弟と話し合ってみます✨- 12月8日
ゆ
2年前に父、今年母が還暦でした。
わたしはそれぞれのときに旅行券を渡しました。
2年前は新婚旅行でいった沖縄に、今年は母の希望で北海道に2人で行きました。
子ども連れだと急な発熱などあればキャンセルもしないといけないし、わたしなら親だけで行ってもらいます。
-
yui
沖縄と北海道ですか!豪華です✨
子どもの体調のこと、全然考えていませんでした💦いきなりキャンセルなんて、両親もがっかりしますもんね…
兄弟と相談して考えてみます💦- 12月8日
ママ
うちの母も還暦で年明けたら旅行にいきます。
旦那も仕事じゃないかぎり一緒に行くっていってます。
-
yui
コメントありがとうございます‼︎
みなさんで旅行に行かれるんですね✨喜んでくださるでしょうね(^^)✨
せっかくなので、旦那さんのお休みが取れると良いですね💦- 12月8日
yui
みなさま、コメントをいただきありがとうございました✨
様々なご意見、エピソードを教えていただき、大変勉強になりました(^^)
どんな形であれ、両親に喜んでもらえるような還暦祝いをしたいと思います✨
本当にありがとうございました😊
yui
そうですね、夫に聞いてみます(^^)!
わりと、1人で何でも決めちゃう癖があるので、たにさんにそう言っていただけて良かったです💦