3才の息子がお友達と遊ぶことが苦手で、ママがいないと遊ばない様子に悩んでいます。他の子供たちとの交流がうまくいかず、イライラが募っています。同じ経験をした方、どう対処したらいいかアドバイスを求めています。
3才の息子についてです(;;)
お友達と遊ぶことができません。
支援センターに行っても、遊ぼうと近づいてきてくれるお友達から逃げる。
自分で興味があるもので遊んでいても、お友達がくるとそこから逃げて違うことをしようとする。
そして、遊ぶのもママがいないと遊びません。あたしが見てあげたり、一緒にしてあげないと、なにもしないでつまんなそうにしています。家でもそうです。
これが一人一人の性格であって、いいとか悪いとかではないと思います。
だけど、なんでみんなお友達とふれ合うことが大好きで仲良く遊んでるのに家の子はこうなんだろうとイライラしてしまって、、
それと、ママ友と遊んでも息子がこれなので子供同士で仲良く遊べず、向こうのママもつまんなそうにしてる自分の子がかわいそうというか。だったら楽しく遊べるお友達のママと遊びたいですよねやっぱり。
それでだんだん疎遠になってしまいます。
自分勝手ですが、この子がこんなじゃなければもっと普通に遊べるのにって、、。
優しくて穏やかで理解も早いしとてもいい子です。
なのにイライラが積み重なり、
家では、一人で遊んで!ね!わかった?と強く言ってしまったりで。
同じお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
どうしたらいいんだろう。
どう考えたらいいんだろう。
よろしくお願いいたします!
- あんぱん
コメント
けい
一学年下になりますが
うちの子がまさにそうでした
1歳10ヶ月くらいからそういう風になって
支援センターの先生もあらあら?という感じで
どんどん目立ってきて、子育て支援の広場をやっている保育所二ヶ所に行っていて
家から遠い方の保育園の先生から荒療治だけど一時保育しないか?と誘われて踏ん切りつかない間に
家でも構って構ってでイライラして、遊びに行っても同じような感じでイライラして
ニュースで発作的に子供殺しちゃったみたいなのみて
あーこりゃ下手すりゃ殺しちゃうんじゃないかな?と思えてきて
子育て広場をやっていてかよっていた近所の保育園の先生に
違う保育園で一時保育誘われたんだけどこちらじゃだめか相談したら
実は提案しよう思っていたと引き受けてもらえて
2歳になったあたりから週一で一時保育に行っています
結果としては、近くに他の子供が来ても逃げなくなりましたし
最近は、少し他の子と遊べるようになってきました(月齢があがっただけかもしれませんが😅)
あと私と離れられるようになりました
たまに遊んでてもママあっち行ってて!と一人でやろうとしたりします
なにより離れられる一人の時間があるおかげか
気持ちが楽になりました
一時保育少しお金はかかりますが、通うようになって良かったです
Rまま
もうすぐ3歳の娘がいます!!
全く同じです!
お友だちと遊ぶことができません💦💦
他のお友達どおしであそんでいるのをみると
寂しく思いますがまあ、幼稚園、小学生なったら
自然と遊べるだろうって気にせずいます😂
あんぱん
コメントありがとうございます。
お子さん、一時保育で少しずつ変われたんですね(^-^)
うちも2歳になった頃、もう限界がきて一時保育に預けました。
もしかしたら変わるかもしれないって。
だけどうちの子には全く変化なしで、、預けるたびに泣きわめきましたが心を鬼にしてしばらく続けてみました。
が、まったくです。
もうどうしたらいいかわかりません(;;)
けい
預けるとき泣きます😅でも慣れてきたみたいでそのあたりから良くなってきました
3歳さんならそろそろ幼稚園ですし、幼稚園で何か変化があるといいですね
うちは、一時保育でわりと社会性?が付いてきたので3歳の誕生日来たら
満3歳児枠で幼稚園いってもらいます
一度発達もおかしいのかな?と不安になって市の相談に電話かけて相談もしましたが、大丈夫だと思ういますねという返答で終わっちゃいました😭