※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんの大泉門がへこんでいることが心配。脱水症状と関連付けられるが、授乳後もへこんでいる。問題があるか、原因や対処法を知りたい。

大泉門についてです。今1ヶ月半の子どもがいるのですが、最近ごくたまにですが、ふと頭を撫でた時に大泉門がへこんでいるときがあります。調べると脱水症状と書いてあるのですが、授乳をして大して時間が経っていなくてもへこんでいます。😔
なにか問題があるのでしょうか。母乳もよく飲むしうんちやおしっこもよく出てます。機嫌も特に変化はないと思います。
原因や対処法などわかる方がいましたら、教えてください🙇🏻

コメント

ごまだんご

小児科で看護師をしておりました。
へこんでいるぶんには問題ないです😊
もちろん、脱水でへこむことがありますが、その場合は明らかにさわらなくてもわかるほどべこっとなります。
大泉門はちょっとへこんでる~平坦が正常です。逆にぼこっと出ているのが問題です😞

お元気そうですし、普段とかわりないなら大丈夫だと思いますよ😊

• ゆゆ

ゆゆ

よかったです😭
    触るとへこんでるなって感じです😭心配でしばらく様子を見てるといつの間にか平坦に戻っています。
    縦抱きが好きで、抱っこしてる時に子どもが急に顔を上げて私の顎がたまに大泉門あたりに軽く当たってしまうことがあったので、そのせいなのかと不安でした😔
    ありがとうございました🙇🏻

• 12月7日
  • ごまだんご

ごまだんご

私も縦抱きのときそうなります!!顎がシャープな人だったら、刺さってたかも😥と思いますが、幸い肉がついてるのでよかったです😂

私もついつい大泉門さわって健康チェックしちゃいます😊
    お互い育児がんばりましょうね!

• 12月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

私もシャープではないので😅安心です笑

教えていただきありがとうございます🙇🏻💕
    頑張りましょうね😊

• 12月7日
そうちゃんママ

大泉門はふくらんでいるのも異常なので、本当に異常なほどヘコんでいるかの判断は素人目にはちょっと難しいかと思います😖
骨がない分多少はヘコんでて正常だと思うので難しいですが、気になると気になっちゃいますよね💦

おしっこがしっかり出ていれば、脱水になっている可能性は低いと思いますが、小児科医ならいろんな赤ちゃんの頭を触り慣れてるので、どれくらいなら異常かはっきり教えてもらえると思います☺️
緊急性はなさそうなので、私だったら、次の検診や予防接種の時についでに聞くかなと思います👌🏻

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんです、、特に1人目で何もかもわからないので、なにが正常なのか異常なのか全てが心配です😭

来月予防接種があるので、まだ気になるようだったら聞いてみようかと思います!
    ありがとうございます😭💕

• 12月7日