※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が料理担当、どうなんでしょう?私自身全く作れないわけでもない(一…

旦那が料理担当、どうなんでしょう?

私自身全く作れないわけでもない(一人暮らし経験があるのでそれくらいのレベル…と思ってもらえれば😅)のですが、
旦那の方が料理うまいし
味には煩いし細かいし(野菜の切り方とか、普通でも旦那からしたら煮すぎ焼き過ぎ等食材がダメになるとか)で、旦那からしたらど素人の私が料理したらきっとあれやこれやと言われたりするんだろうなと旦那に手料理食べさせたくありません😅
そんな旦那も料理人ではないですが調味料や味付けにもこだわる人です。

旦那はフリーランスで家にいることが多いのですが、仕事から帰ってくるのが早ければそのまま旦那が晩ご飯作ったり朝は必ず旦那が作ってます。
仕事から帰りが遅いと帰って作るのがしんどいからといつも外食なのですが、普通の家庭だったらきっと仕事から帰ってきて晩ご飯が作ってある状態なんだろうなと思ったらなんだか自分が情けなく思えてきてしまって。
共働きしてるわけでもなくずっと家にいるのに、旦那の帰りが遅い時は一緒に外食するか旦那だけ外で食べて帰ってくる感じです。
私はじゃあ適当に作って食べとく〜的な感じで。
子供が産まれたら離乳食なんかは私がする予定ですが、仕事で帰りが遅い時に旦那に外で食べてきてもらうのって、なんだか情けなくて仕方がありません。

コメント

せりこ

妊娠中ですしやってくれるなら甘えちゃいましょ!
私も旦那が料理上手でつわり酷いとやってくれます🤤
専業主婦なので子ども産まれたらまた作り始めるしいいんじゃないですか!

優しい旦那さんですね💕

• ママリ

ママリ

妊娠前から甘えっぱなしなんです 😂
    良いですかね😂 恐縮です 🙇‍♀️

• 12月8日
みか

私の前の彼氏が全く同じ感じでした😱
素人なのになぜか料理めちゃくちゃ美味しくて、私が作ると文句言われましたよw
なんで2品同時に作ってあったかい状態で出せないのか分からないとずっと言われてました😂
その彼は2品でも3品でも絶対同時に作り終えてなおかつめちゃくちゃ美味しいですw
なので結構作ってもらってました☺️
旦那さんがやってくれるならそのままお願いして、アイリスさんはお子さんの事に集中していいんじゃないかなと思いますよ☺️❤️

• ママリ

ママリ

文句言われるの結構キツくないですか? 😂
    私そもそも旦那に手料理食べさせたことなくて、というのも以前バレンタインに手作りで渡したんですが一口食べてあとは放置されてしまって😂 甘いもの好きなのに美味しい美味しくないに関係なく素人の手作りはあまり食べれないみたいなこといわれて(笑)
    いやお前も素人やんかって感じだったんですが、それ以来手料理は絶対作らないし食べさせないって思ってしまって 😂
    子供に集中しちゃっていいですかね😂🧡

• 12月8日
  • みか

みか

かなりきつかったです(笑)
    美味しいとか言われた事ないと思いますw
    ダメ出しばっかで、彼が作るか外食でした😂
    彼のお金だし彼の労力だったから何も言いませんでしたし、美味しいご飯食べれて楽できてラッキー🤞でしたw

たしかにお前も素人やん!ですね🤣
    でもその時の彼と結婚してたら、彼が作るか外食で、子供のやつだけは私が作ってたかなと思います☺️
    子供だけは作ってあげたいですよね❤️

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

私もキツイの目に見えてるので本当に嫌なんです 😂のくせに子供出来たら料理しないと母の味じゃなかったら可哀想だろみたいなこと言われるしで、本当に嫌 😂
    子供にはやっぱり作りたいので、旦那がいない時のご飯で美味しく作れるように頑張ろうかなと思います😂🙏

• 12月8日
  • as★

as★

横からすみません!
    旦那さんご飯作ってくれて優しいなあ〜と単純に思っちゃいました🤲
    でも文句言われるのはキツいですよね💦
    私は今日「素人がやるとバランス崩れるからやめて」と言われたところです。しかも料理全くしない旦那に😅
    むっちゃ腹たちました。だから口だけじゃなく動いてくれる旦那さん、羨ましいな〜と思います笑

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

そうですねぇ、炊事担当なのは助かるなとは思います 😂
    文句や小言さえ無ければ、旦那より料理が下手な私もそれなりにやってみようかなと思えるのですが、、😅
    そんな事言われたんですか😱😤 私の旦那は料理しますが、料理人でも料理講師でも何でもないのに人に対して素人呼ばわりするので「てめぇも素人だろ」って何度も思ってしまいます 😅 動いてくれるだけまだマシなんですかねぇ、、😂

• 12月8日
  • as★

as★

分かりますよ。何様のつもりなんだよと思います。笑 お前も素人だろと何度も毒づきました😅
    うちの旦那は仕事柄 味覚が研ぎ澄まされているんだそうですが、料理ができるわけじゃないので、食卓の料理に対して毎度コメントしてきます。正直うざいです😡家庭料理にそんなクオリティ求めないでほしいですよね〜
    私は初めて作る料理は極力1人の時に作ります。なんとか形になったら食卓に並べてます。「ちょっと味薄くなっちゃったあ〜今度は気をつけるねー」とか言いながら🙆‍♀️
    旦那さんが炊事担当の家庭ももちろんあっていいと思うし 情け無くなんかないです。でもアイリスさんも作ったご飯を誰かに「美味しい」って食べてもらえたら嬉しいですよね😊
    料理はやらないと上達しないとも思うし、こっそり練習するか、いっそ教えてもらうか。。作り方や使う調味料までだと参っちゃうので、絶対外せないポイントだけ教えてもらうとか?
    色々こだわるのは自分で作るときだけにしてくれって感じです。普通に食べてくれたらいいのに、男の人ってめんどくさいですね。笑

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

すみません、それはうざいですかなり (笑)研ぎ澄まされてるならぜひ料理やってくれって感じです(笑)
    そうなんですよね、家庭料理にクオリティの高さを求めてくるので本当に困ります😩
    やっぱりやって慣れないと料理って上達しないですよね😅一人でご飯をどうにかする時にちゃんと作ろうかなと思います😂きっと素直に食べてくれるのは産まれてくる子供なので子供のために料理上達頑張ろうかと😂🧡
    教えてもらおうかと私も思ったことあるんですが、手伝ってくれと頼まれて隣で野菜を切ってた時に「お前そんな切り方すんなよ何でそんなことも出来んねん」って言われて、しかも鍋ですよ(笑)こいつに教えてもらうなんてこっちの身が持たないと思って即断念しました (笑)
    いやほんとに普段の家庭料理に高いクオリティとこだわりを持たないでほしいと切に願います(笑)
    でも色々とスッキリしました 😂
    ありがとうございます😂🙏

• 12月9日
  • as★

as★

うざいでしょ笑
    お子さんのために頑張ってください^ ^ 楽しい食卓になるといいですね💕
    切り方ひとつで やいやい言うなよって感じですね。一緒にいると自信がなくなってしんどくなっちゃいますよね💦💦もう少し寛容に受け止めてくれ〜
    私もたくさん愚痴っちゃいました、聞いていただいてスッキリしました笑
    ありがとうございます^ ^
    お互い頑張りましょう😊

• 12月9日
ママ

全然いいと思います☺️
うちも一緒に暮らし始め(妊娠中)~子供が1歳過ぎくらいまで夫に作って貰ってましたよ😊
1歳過ぎてからは子供を待たせるのが可哀想なので私が作ってますが😭

• ママリ

ママリ

良いですかね 😂
    炊事自体が旦那さん担当っていう感じでしたか? 😵
    子供が大きくなると自然と自分でちゃちゃっと作らないとってなりますよねきっと 😂
    それまで炊事は旦那任せにしようかと思います😂
    子供のご飯作る時はそのまま自分の分も作って食べたりしてますか?旦那さんの分も一緒に作るんでしょうか?😵

• 12月8日
  • ママ

ママ

その頃は家事全般夫でした🤣
    私は洗濯を回して干すくらいで…💦
    今は作る時は全員分作ってます💪💪
    作って貰うのを待つにはちょっと遅いですけど、そこまで遅い帰宅時間ではないので、同時に3人で食べますよ💓

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

家事全般なんて旦那さんすごいです(笑)
    旦那さんの分も作ってるんですね 😂
    失礼かもしれないんですが、旦那さん味付けとか文句言わないですか?😵
    子供にご飯を作るようになったらやっぱり家族人数分一緒に作りたいのですが、ウチの場合はきっと旦那は文句ばかり言われそうで躊躇してしまいます😅

• 12月8日
  • ママ

ママ

一人暮らしした事ない癖に何気に何でもできます。笑

言わないですよ〜
    言われるのは、
    ・肉は必ず・2品以上、くらいですね💭💭
    私がお刺身大好きなのですが、私がお刺身食べる時は夫用に味付き肉とか適当に焼いてます😊
    肉の他の1品は毎日もやし炒めでも何も言わないし、冷奴や納豆でもOKです👍
    味は何も言わないですが、量は足りない事も多いみたいで、袋ラーメンとか勝手に食べてます🤣

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

すごいですね 😳

それは良いですね😂味に関して文句言わないでいてくれたらって何度も思います 😂
    お話聞けてよかったですありがとうございます 😂🧡

• 12月8日
あずさ

旦那さんが嫌だと思ってないのなら良いと思いますよ🤗
出来る人がやる!得意な方やる!
夫婦の形はさまざまだと思います😊

• ママリ

ママリ

良いですかね 😂
    遅い時間に帰ってきた時はさすがに作るのしんどいって言ってるんですけど、嫌々やってる感はないので完全に任せちゃってます 😂
    そういってもらえるとなんだか気が楽です 🙇‍♀️

• 12月8日