3歳男子と遊ぶ際、息子が相手の子にちょっかいを出してしまい、お互いにイライラしている。親同士もあまり遊ばなくなってしまった。どう諭すべきか悩んでいます。
3歳男子、THE女子ってかんじの子と遊ぶとやめて、やめて、といわれまくりまったく上手に遊べません。。親どおしはほんとに仲がよかっただけに、お互いにイライラしちゃって。。
息子は足をわざとじゃないのですが、ちょっとあたってしまったり、足をこちょこちょしたり、遊んでるおもちゃを一緒にあそぼうとしたり、ちょっかいをだします。そのたびに私もその子のすきなように遊ばせてあげて!やめてっていってるよ!など伝えてるのですが。。一度やめてーがあるとその子もおこれちゃって、もう些細なことでもやめての連続で😵一緒に笛をふいたらやめて、ままごとに入ってくるとやめて、ゲームにまけるとやめて。もうあちらのママもイライラしてきて(自分の子のクレーマー加減に)、私も違う遊びに誘うことしかできず😢きっかけはうちの子のちょっかいなので申し訳なく。。。本人はその子のこと好きなのですが、うまく態度にあらわせないのかなーと思います。やめてと言われてる訳もわからないのかなーと。。
こどもどおしでここまで性格があわないとは…
子供同士の関係のせいで親同士あまり遊ばなくなったってことはありますか?
また、こういった場合自分の子になんて諭したらいーのか。。悪気がないのが私をさらにイラッとさせます。。。
- はな(5歳10ヶ月)
コメント
Haruki
私もつい最近 状況が少し似た感じになり
悩んで、悩んで…
息子には申し訳ないのですが、
もう関わるのやめました(・・;)
nn62yy
ちょっと違うかもしれませんが。
生後2ヶ月の頃に知り合ったママ友2人と育休中は3人でよく遊んでました。その頃はこどもたちも男女なんて意識しないでなんとなく3人で遊んでくれていたのですが。ちなみに娘とママ友の子は男の子2人でした。
1歳半頃に皆職場復帰が決まり、保育園に行き始めると、娘だけ違う保育園なのもあってか、男の子2人は2人でまとまって遊んで、娘はひとりポツン…になってしまいました。
見ててかわいそうだし、娘はママ〜ママ〜って私のところにひっついてきて私はゆっくりママ友と話せないし、ママ友とも保育園が違うのでママ友たちの保育園の話題になると話についていけず…
仕事もあって忙しいし、で遊ばなくなりました。というか私が誘われても行きたくなくなりました。
子どもの関係だけで、ってわけではありませんが。
ママ友同士気があうから子供達も気があうとは限らないですよね。皆別々の個体ですからね。
-
はな
そーなんですねー!!
ママ友ならまだあわなくなるのもしかたないかなーっておもうのですが、学生の時からの親友でして。。
男の子女の子でこんなにちがうんだなーって思いましたねー。。
私自身どちらかというと男女共によく遊ぶ子だったので。。
今後は子なしで遊ぶようにします(T-T)- 12月7日
はな
そーなんですねー!!悪気がないのが一番ちょっと厄介で…
やっぱり子なしで遊ぶか、あわないかの選択しかないですかねー。。。