※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤ
産婦人科・小児科

上の前歯右側が気になります。永久歯の欠損や歯並びの問題があり、虫歯予防以外にアドバイスをお願いします。

歯医者さんか歯科衛生士さん、またはご経験のある方お願いします!

上の前歯右側は癒合歯でしょうか。

上の歯が左側二本が先に生えて、変な順番だなと思っていたら右側がずれて生えてきました。大きさが違うし、左側と位置がずれていて気になっていました。
永久歯も一本欠損の可能性があること、歯並びが悪くなる可能性が高いこと、落ち込んでいます。。
虫歯から守ることしか今できることはないみたいですが、何かアドバイスありましたらお願いします。

コメント

れあまま

下の子が癒合歯です😊
とりあえずこのまま様子見て抜けてからその後の永久歯がどう生えてくるかが大事だと言われました。

• アヤ

アヤ

いまから永久歯が心配です💦
    ありがとうございました❗️

• 12月7日
まい

歯科で働いてました!
乳歯なら永久歯とは関係ないかと...
将来的な歯並びとかは小学校あがったころから考えても大丈夫かと💦

永久歯1~2本欠損の子も居ますし
過剰歯で抜かないといけない子も
歯並びは矯正も出来るけどお金かかりますもんね😱そして本人もキツイだろうし...

歯並びガタガタする可能性あるなら、それを回避するためにタイミング良く抜歯して、永久歯もバランス見て抜いて、綺麗な歯並びにした患者さんも居ます😆❤️←それをしない歯科が多いかも⁉️

• アヤ

アヤ

上の子が一期治療中で苦労しているので、下の子も歯並びが悪かったら、、と思っていましたが、まさかの癒合歯なのでどうなることやらと思ってます。
    抜歯はできるだけ避けたいです😭
    永久歯はちゃんと生えてくることを祈ります。
    ありがとうございました!

• 12月7日
  • まい

まい

骨格や歯の大きさは遺伝で
    ママの小さい顎+パパの大きな歯
    が遺伝すると、小さい顎に歯が並びきらないので、スペースを作るために抜歯します‼️
    パパの大きな顎+ママの小さな顎
    スペースが余りすぎてすきっ歯
    みたいな感じです💡

今は食べ物が良いので顎が発達しなくて、顎が小さく歯並びが悪い子が多いです💦
    昔は食べ物が固く、よく噛んで顎が発達して親知らずまで生えてきてました😭

5歳6歳くらいになるとパノラマ(顎全体のレントゲン)撮ると、永久歯がちゃんとあるのかとか見れると思います❤️

• 12月7日
  • アヤ

アヤ

詳しくありがとうございます!

• 12月7日
ぎい

子供ではなく私自身の乳歯がそうでした!
生え変わってから歯科医の先生から言われた通り、舌で歯を押すようにしていたら、真っ直ぐ綺麗に生えてくれました✨

• アヤ

アヤ

永久歯はちゃんと二本に分かれて生えてきたんですねー!
    舌で押すように!永久歯が生えてたらそうさせます〜!
    ありがとうございました😊

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

乳歯がどうだったかはわかりませんが、私が永久歯1本欠損してます。
でももう1本生える余裕はないので、欠損してるおかげできれいに並んでるそうです。
私の子供は乳歯でぎっしり生えてるので、歯並び悪い可能性大ですが、永久歯が生えてきて歯並びが気になるようなら専門の先生紹介しますと歯医者で言われてます。
とりあえず今はあまり考え過ぎず、永久歯に生え変わってから対策とればいいと思います!

• アヤ

アヤ

欠損していてもバランスが良ければ問題ないですよね!
    噛み合わせや歯並びに問題が出てくると大変だなと思っています。
    乳歯でぎっしり、、うちの上の子がそうで、MRCトレーニングシステムで一期の矯正治療中です。
    あんまり早くから心配しても仕方ないので、永久歯に生え変わるときですよね。
    ありがとうございました!

• 12月7日
みにしほ

アドバイスではないのですが…
うちの子も下の歯が癒合歯です!
調べたら永久歯が一本欠損するかもとか、繋ぎ目の所に虫歯が…とか、不安だらけです😭
いつ歯医者さんで相談したらいいのかもわからず😨
私は歯並び綺麗な方なので、余計に気になります💦

• アヤ

アヤ

心配になりますよね😭
    今はどうしようもないみたいですよね。。永久歯の欠損の確率も高くて不安です💦
    1カ月半健診で歯も見てもらえるのではないでしょうか?
    歯並びが今から心配です😢

• 12月9日