※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちは
妊娠・出産

14週の検診で心臓が動いていないことがわかり、12週の大きさのままだと言われました。手術や火葬の話もあり、赤ちゃんをどう見送るか悩んでいます。

今日検診で心臓が動いてないことがわかりました
今14週ですが12週の大きさのままでした。
本当に辛いです
涙がとまりません。。

明日念の為もう一度みてもらいますが
先生には手術の話、死産届の手続きのこと火葬のこと
色々言われました
大きさも12週のままなのもあるし亡くなっちゃってるんだろうな・・・と・・・

12週の赤ちゃんってほんとに小さいですよね
火葬して骨って残りますか?
何か一部でも傍においておきたくて・・・

同じような経験された方、お辛い記憶を思い出させて申し訳ないですが
どのように赤ちゃんを見送ってあげましたか?
まだ、全然整理がつかないのですが
あと少ない時間で出来ることがあればと思い
質問させていただきました。
よろしくお願いします

コメント

babyちゃん

私は6ヶ月で死産でした。陣痛は普通にきて自然分娩でした。入院中みんなかえったあととか涙止まりませんでした

• ちは

ちは

お辛いのにお話して下さりありがとうございます😣
    どうしてもおめでたい雰囲気ばかりなのでとても辛いですよね・・・

• 12月7日

朝イチでの火葬をすると骨が残りやすいですよ。
後は、残念ですが火葬の時は以外何もいれないでください。

私は点火の瞬間に側にいれなかったのが心残りです。
可能なら側にいてあげてください。

• ちは

ちは

朝一だと残りやすいんですね。
    ずっと傍にいたいとおもいます・・・
    ありがとうございます😣

• 12月7日
mka

22週早産で生まれてすぐに
死亡しました。
地元の火葬場にはお骨はどうしても残りにくい!と言われました。
旦那さんが色々な火葬場に電話をしてくれて、
遠い所でしたが、頑張ります!と言ってくれました。
そこでお願いすると、
赤ちゃん用の小さな骨壷満タンになるくらい残りました。
色々な所に電話をして聞いてみた方がいいと思います!
場所によっては、スタッフの方が冷たかったり、適当な対応だったりしますので😰

• ちは

ちは

お辛いのにありがとうございます😣
    やはり残りにくいですよね・・・

色々なところに聞いてみます!
    対応が冷たいとこは後悔しますもんね、、
    ありがとうございます

• 12月7日
夜食のホヤ(略して肉子)

17週の時でした。私の場合はですが、少しは残りました。とても小さく細かったですが、それでも残ってくれたことは良かったです。
棺の中には、アンパンマンのおもちゃを買って入れたりしました。
当日はとても辛かったのですが、両親も来てくれて気をそらす様に沢山話しかけてけれたりして気が紛れました。
その日まで、出来るだけ心の整理をつけようといつも通りを心掛けました。

• ちは

ちは

残ってくれたんですね、、
    残された時間で何が出来るか考えても何したらいいのかわからず・・・

残ってくれたらいいなぁ

• 12月8日
みずたま

ほとんど同じ状況です。
16週で発覚、12~13週の時の心臓停止です。

午後からの火葬後ということもあってか、骨も灰も何も残りませんでした。
想像以上に何も残らなかったので、そのままお空に帰って行ったんだねって、思うようにしました。

幸い、小さいですがへその緒が残せたので、唯一の赤ちゃんのものとして持っておきます。

• みずたま

みずたま

追加です。

そのくらいの週数なら骨は残らないと、助産師さんにも、葬儀屋さん、火葬場の人、みんなに言われました。
    残念ですが、残らないと思っておいた方がいいと思います。
    へその緒、残るといいですね。

あとよかったら、棺の中に赤ちゃんを思って物を入れてあげてください。
    私はそれで、赤ちゃんのために少しは何かができた、と、多少ですが気持ちが満たされました。

• 12月8日
りょたまま

こんばんは。
お辛いですね。私は6月に15週で死産をしました。火葬の手配は病院が紹介してくれたところですが、胎児の火葬専門?のような感じでした。朝一番の火葬で、骨もちゃんと残りましたよ。太ももの骨だったかな?骨壷におさめたあと、私がいつもつけているネックレスを一緒に入れました。
火葬までは案外やることが多くて気が紛れるかも知れません。お手紙を書いたり、家族の写真を入れたり折り紙を折ったり...我が家はしっかり名前を付けて、今も家族みんなで名前を呼んでいます。

ryu

今年40週2日で死産しました。
大きかったので骨は残りました!!
けど火葬する前に骨が残るぐらいにしてくださいと伝えました^_^
後はミルクやお手紙お花をたくさん入れてあげました!男の子だったんですが女の子みたいに可愛くなっちゃいました(笑)(笑)