※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
妊娠・出産

産後から排便に困っている方、同じ悩みを抱えた方いますか?病院で相談したら市の保健師さんに相談するよう言われました。経験を共有したいです。

産後からの悩みなので、このカテゴリにしました。産後から排便に困っている方いらっしゃいますか?
真剣に悩んでいます。
突然うずくまるレベルの腹痛がきて、大体その後トイレに行きたくなります。妊娠中から便秘気味です。排便の前の腹痛なのかなと思ってはいるのですが、その痛さが激痛でかなり辛いです。下っ腹だけではなくお腹全体が痛いです。
2週間検診で病院で相談したら「市の保健師さんに相談して」と言われ、流されたなと感じました。
時間が解決する問題なのかもしれませんが、同じ悩みを抱えた事がある方いらっしゃったらコメント下さい。お願いします。

コメント

ちいちゃん

妊娠わかってからそんな感じです😭😭出てるので便秘ではないんですが💦
出しきったら痛みが引きますが、出しきらない限りずーっと痛みます😭💦下の子を今家で見てるので籠れず、寝かしつけのときに痛むので嫌です😭💦

• なぎさ

なぎさ

コメントありがとうございます☺️
    妊娠わかってから痛みがあるんですね💦出し切るまで痛むのは辛いですね。本当に何とかしたいです。

• 12月7日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

産後も便秘でしたよ!これは痛みなし。
    母乳あげてるなら、1日3リットルは必要だそうですよ!

• 12月7日
ゆん

なんだか分かる気がします!!私は下腹部通が急にきて大便をすれば治るのですが、それまで陣痛レベルで急激に痛みがきます😭便秘ではないですが、痔持ちなのでそれのせいか便がかた過ぎたのか…💦💦
1日2ℓ飲むよう頑張ってます😂😂

• なぎさ

なぎさ

陣痛レベル、本当にそんな感じです。
    私も痔もあります。お尻を突き上げるような痛みの時も…
    切実に相談して、病院で流されてしまったので何だか絶望感です。

• 12月7日
  • ゆん

ゆん

わたしもお尻を突き上げるような痛みの時もあります😭💦
    病院の対応最悪ですね💔
    ここのコメント見ていると、他にも沢山の方が経験しているんですね😳そのうち治ればいいですが、トイレが辛いですよね😱

• 12月7日

お恥ずかしながら…私もなんです。
現在産後2週間です。

便秘ではないのですが、歩けないくらいの腹痛と腰痛…座るとお尻が痛くて💦
一日4〜5回くらいお通じがあるので、トイレまで歩いて行くのも大変ですし…出すのも痛くて大変です。

1ヶ月検診まで様子を見るか…病院に相談してみようか悩んでます😭

• なぎさ

なぎさ

答えにくい質問にコメントありがとうございます☺️
    一日4~5回はキツイですね。
    何かしたら楽になったとか試行錯誤された事ありますか?私は産後の骨盤ベルトを外してみたんですが、腰や足の付け根が痛くなっただけでした😱

• 12月7日

退会ユーザー

私も産後の骨盤ベルトしないで、(出来るだけ何もしないで自然なまま暮らして居ますが)解決策が見つからないです。

座るとお尻がが痛いというのも辛いので、円座買おうか真面目に考えています💦

• 12月7日
  • なぎさ

なぎさ

骨盤ベルトの締め方が悪くて痛むのかと思っていたのですが、まだ効果はないです。
    少しでも楽な方法や治りが早くなる方法があったら知りたいですよね😣
    苦しんでいるのは1人じゃないとわかって心強いです。ありがとうございます

• 12月7日
ママリ🔰

私もそうでした😣💦
産後1.2週間くらいの時だったかと思います!
お腹の中で便やガスが動いたりするだけで、動けなくなるくらいの痛みで本当に辛かったです😢
気が付いたらなくなっていました!
産後1ヶ月検診の時には収まってました!

• なぎさ

なぎさ

気がついたらなくなってたんですね✨私もそうだといいのですが…😰
    薬など何か対策された訳ではないんですね。朗報をありがとうございます😌

• 12月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あまりにも痛かったので病院へ行こうかとも思いましたが、いつのまにかなくなってました😭✨
    トイレするにも苦痛ですよね😭💦
    早く良くなるといいですね!😢🙏🏻✨

• 12月7日
  • なぎさ

なぎさ

痛み半端ないですよね
    いつの間にか無くなったという方のお話を聞けて、少し希望が持てました✨
    ありがとうございます😊

• 12月7日
うさぎ

そうでした!何が起こっているのか
めちゃめちゃ痛くて冷や汗でまくり💦
でも気づいたら治ってましたよ!

• なぎさ

なぎさ

本当に何が起こっているのかって感じです。何か薬など対策された訳ではないんですよね。もう少し様子を見てみます。

• 12月7日
  • うさぎ

うさぎ

あ、そういえば悪露の塊がボトッて出てから痛くなくなったかもしれません!結構な大きさでして、何の参考にもならずすみません😭

• 12月7日
  • なぎさ

なぎさ

いえいえいつの間にか無くなったという方のお話を聞けて、希望の光が少し見えました。悪露の塊という事は子宮の収縮も関係あるのかもしれませんね😣ありがとうございます✨

• 12月7日
はじめてのママリ

2年前の質問に申し訳ありません。。。
まだ見てますか?🥲

全く同じなんですが、その後いかがでしょうか?( ; ; )
わたしもお尻突き上げるような痛みだったり尾骶骨あたりの痛みに悩まされてます😭
排便の時は痛すぎて声が出ます…

• なぎさ

なぎさ

返信遅くなってすみません。
    こんにちは。
    お身体辛いですね。
    はじめてのママリさんは出産してどれくらいですか?
    私の症状は産後3~4ヶ月で治まったと記憶しています。
    結局その後病院にも行かずいつの間にか無くなりました。

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!
    お返事ありがとうございます!

8ヶ月経ちます…( ; ; )
    病院行かず治ったんですね😌💕

• 10月12日
  • なぎさ

なぎさ

産後から8ヶ月症状が続いているなら長いですよね😣
    出産によって直腸かどこかダメージが残っているんですかね…
    私もわからないまま症状が無くなったので何も言えなくて申し訳ないのですが、早く良くなりますように…

• 10月14日