保険証の名前変更について、会社が書類を用意しているかどうか疑問です。上司から書類がダウンロードできるURLが送られてきたが、自分で書く必要があるのか不安です。
保険証の名前変更の事です。
色々あり先月入籍したのですが、まだ保険証の名前変更が出来ておりません。
名前変更する際に書類に色々書くと思うのですが
それって普通は会社側が用意するものですか??
それとも会社によりますかね…?
先程、会社の上司からメールで
保険証の名前の変更には各書類が必要になりますので
ご確認ください。
という言葉と共に、書類がダウンロードできるURLが載ってました。
これは私自身でダウンロードして書いてきなさいという意味ですかね😅?
普通は会社側が用意するものじゃないか?と疑問に思い、質問してみました。
- あい(5歳10ヶ月)
コメント
まま
私は会社が準備してくれました!
退会ユーザー
会社の規模にもよるのかなーと思います。
私は小さい会社なので、手続きは自分でやりました(私が事務なので)
ゆんころさんの会社に総務とか部署があるなら、そこがやる手続きですが無いなら自分でやりなさいってことでしょうか…
上司の方の説明が足りないので分からないですよね😥確認されてみてはいかがでしょうか?
-
あい
なるほど…そういうパターンもあるのですね💡
総務とかそういった部署はないので、多分自分で用意しろって事ですよね😅
分からないままだと嫌なので聞いてみます!
ありがとうございます😊- 12月7日
凛音
旧姓の保険証を総務に返して、新しいのが出来るのを待ってるだけでした😊
会社によって決まりがあると思うので、色々違うんでしょうね😅
-
あい
ラクで良いですね!(^ ^)
私もそうしたいです←
上司に聞いてみます😅
しわき
わたしは、会社の事務課に名字が変わったことを伝え、必要な書類を下さいと言ったらくれました。
会社によりますが、きっと印刷して書いて出してねってことだと思います。
-
あい
やっぱり、そうですよね😅💦
不安なので上司に聞いてみます!
あい
ありがとうございます!
ちなみに書類書く際に、年金手帳とか必要でしたか…?
まま
ちなみに、会社から書類もらったんですが、めんどくさくて、引き出しにしまったままで、まだ、私も保健証の名前変えていないんですよ💦笑
年金手帳わかりません😱私も変更しなきゃ💦💦
あい
なるほど!そうだったんですね(^_^)
早めの方が良いです💦もうすぐ出産なのでめちゃくちゃ焦ってます😱
ありがとうございます😊