幼稚園の娘がクラスで嫌なことを言われて困っている。どう声をかければいいか悩んでいる。
幼稚園年少の娘ですが、クラスにキツイことを言ってくる女の子2人ほどいて面倒なようです。
みかんをお弁当に持っていけば、みかんはすっぱいのにね〜
好きなキャラクターの靴下はいていけば、絵が似てない!
一緒に遊ぼと言えば、入れてあーげなーい!
こんな感じです。
自分の小さい時もそういえばこうゆう子いたなーと思います。
たぶんご両親が忙しいようで寂しいのかな?と他人からも思います。
娘は、近寄らないようにしてるみたいですが、向こうから勝手に色々言われると面倒みたいです。
親の私は、娘になんて言ってあげたらいいのでしょうか?
気にしなくていいよ!と今は声をかけてますが、娘はストレスに感じるようです。
- ティファニーアン
コメント
退会ユーザー
避けようと何してもどうにしてもそういう子は湧いて出てきますよね😰私の子供の時も居たなぁ…💦
「娘ちゃんは他のお友達に優しく仲良くしてエラいね☺️」って褒めてあげるだけでもいいんじゃ無いでしょうか?
そういう嫌な子へのスルー方法学ぶのもちっちゃいなりに成長かと😌
はじめてのママリ
そういう子いますよね。。(´・_・`)
保育士してましたが、そういう子って親から放置されてるか過保護なこと多いんですよね。
先生に相談するのはどうですか?
近寄らないようにできる娘さん大人ですね✨
私ならさらに褒めてあげたいです😭💕
-
ティファニーアン
やはりいますよね💦
この子達は、親御さん知ってますが放置系だと思います。
最初はそれでも一緒に遊びたくて、近づいて意地悪されてたので絶対遊ばなくていい!と私が言ったらやっとそれがいいと娘自身感じ始めたみたいです。
それだけでも成長ですよね😭気づいていませんでした。今日たくさん褒めてあげようと思います🙇♂️✨- 12月7日
-
ティファニーアン
お返事ありがとうございました🙇♂️✨
- 12月7日
Angel twins
必ずいるんですよねd(ŐдŐ๑)
うちがもし、その立場なら先生に相談します🙂
そして、やんわり「ダメだよ」とか状況に応じて言って下さいって💦
じゃないと娘さんが幼稚園嫌いになっちゃぅんじゃないかと😭
子は親を見て育つということが自分が双子を産んで育児をして分かりました💦
ママ友達と良く話しますが、子供を見たら親が分かるから💧
娘さんが楽しく幼稚園に行かせてあげたいですね😭
-
ティファニーアン
いますよね😣
先生に相談したいんですが、以前別の件で相談したときに(娘が同じこから良く叩かれた)あからさまに面倒ってされて😞
なので先生頼りにできないんです。
本当子供みると親わかるってすごい共感です💦幼稚園嫌いになったら困るなぁ。。
お返事ありがとうございます🙇♂️✨✨- 12月7日
ハクナ
小さいうちから女の子は人間関係難しいなって思います。
先生に相談が1番ですよ。我慢もかわいそうだし。まだ相手の気持ちを考えて発言するのは難しいかなぁ…でも、娘さんのこと考えると放っておけませんよね!
-
ティファニーアン
お返事ありがとうございます。
週に、1.2回嫌なことを言われるみたいで、その都度先生に自分で言えるようには教えているのですが..
以前、男の子に何回か殴られたときに先生相談し、過保護のように思われてしまいその後お話がしづらいです。
2学期いっぱい見守ってみようかとも思うのですがハクナさんならすぐ相談されますか?- 12月7日
-
ハクナ
します!
一方的に聞こえないように、うちの子が話していて気にしているようですが、園では仲良く遊んでるのでしょうか?って始めは言うかな。
殴られて過保護って、どういう感じだったのかわからないですが、それとこれとは別だし、家での様子と園での様子が違うこともあるし、先生が把握しているならどういう指導してるか気になるし…- 12月7日
-
ティファニーアン
お返事遅くなりすみません🙇♂️
なるほど!
園での様子を教えて欲しいと言ってみます!
指導は、特にしてないんじゃないかな..😣いつもうちの先生だけ教室に来るのが遅くて、隣のクラスの先生は普通に教師で待機してお出迎えしてくれるのに..って感じの先生です。
ダメそうなら、別の先生に話そうと思います。- 12月10日
-
ティファニーアン
すみません、お返事ありがとうございます🙇♂️✨✨
- 12月10日
ティファニーアン
お返事ありがとうございます🙇♂️
湧いてでてきますよね💦
スルー方法学んでるって思えば、この年齢でかなりの成長ですよね✨
娘にはいっぱい褒めてあげようと思います☺️✨✨
退会ユーザー
実際私も意地悪されて「〇ちゃんに遊ぼうって言ったら、△ちゃん遊んでるから私ちゃんとは遊ばないって言われた~😭」って親に言いに行った時に「私ちゃんは1人でもじゅうぶん遊べるから、放っておいて1人で遊んだら良いじゃない?😌」って言われて、「あぁ、そっかぁ。意地悪な子は無視すればいいんだ!」って子供ながらに目からウロコでした。
ティファニーアンさんの娘さんは今でも近寄らないようにしてるって賢いと思いますよ☺️
ティファニーアン
そうなのですね!体験談、貴重なお話ありがとうございます🙏✨✨
お母さまもしっかりしてますが、それで納得したカメ太ママさんも素直でいい子だったんだと思いました!!
やっぱり近づかないのが一番でしょうか..言い返したり、自分で先生に言うのはハードルが高いでしょうか?😣
退会ユーザー
相手に子ども同士で「意地悪言うのやめて!」とか言うのはいいんではないでしょうか?先生にも相手にも自分で言えるなら言えるように出来るのも成長ですよね☺️