※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととこ。
ココロ・悩み

子供の育児で悩んでいます。主人や義両親との関係も複雑でストレスを感じています。どうすればいいかわからず、自営業も頑張っています。

吐き出します!
同居の何がしんどいって子供泣かせたら理由がなんであれ私が悪者になること…
こんなに泣き喚くのはママがそんな子供にしたからだと義父にいわれてしまいました。
私が怒ってばかりいるから子供も大きな声で抵抗してそれが当たり前になったと。

もちろん私が怒りすぎなのは認めます。治すべき点だとも思います。
でも、主人見てるといつもおどおどしてて自分の意見があってもどうせ聞いてくれないからと諦めきってるところが妙にひっかかります。
たしかに主人は一見穏やかだけどコミュニケーション能力が極端に低く親の言いなりになる事でやり過ごしてきたというのは間違いないです。こうはしたくないな…と常々思っていました。
義両親も私の両親も目に見えて高圧的なのかやんわりなのかの違いがあるだけで子供に圧力をかけてコントロールしていたんだと思います。

子供が混乱しないように頑張ろうとすればするほど変にズレができて子供にストレスがかかる。どうしたらいいのかわからない。主人に相談しても考えもせずにおうむ返しにどうしたらいいのかなぁと言われて終わりです。
自分たちの子育ては成功だと思っている義両親…でも息子たち上は独身でヲタ、ドン引きされるほどのゲーマー、仕事以外は引きこもり。主人はコミュニケーション取れないしちょっとカラかっただけでもバカにされたと豹変するような人ですよ!2人ともすねかじりだし!
依存体質なだけじゃん!
バーカバーカバーカ。

…今日も頑張ります。自営業!嫌なことがあっても毎日顔を付き合わせるんだから笑顔でね(^-^)
頑張れ私…子供のために頑張るぞー!

コメント

はな

お疲れ様です😭
お辛いですね😭

義父の歯ブラシで洗面台磨いておきますか😭

• ととこ。

ととこ。

わぉ。゚(゚´Д`゚)゚。批判覚悟で吐き出したのにありがとうございます!
    子供の胸を借りて成長している情けない母ですが子供のことを1番に考えて愛しています。頑張ります!

義父のお酒に水足しておきます(笑)

• 12月7日
  • はな

はな

ぜひぜひ、見てないところで仕返しを!笑
    言い返したらめんどくさそうな義父ですね。

子供を社会に送り出す責任ある親の立場でヘラヘラ子育てなんてしてられませんよね。

怒るのも子供のため。
    笑うのも子供のため。

よそもんに口出されてもきにすることありません!

子供との絆を大切にしてください❤️

• 12月7日
  • nakigank^^

nakigank^^

横からすみません💦
    考えたら気持ち悪いけど、面白いですね🤣
    ナイスアイデア😹

• 12月7日
  • ととこ。

ととこ。

優しいお言葉…ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
    ゆうべもちょっとあってイライラしてしまいました。
    主人に言ったらあれは治らない。死んでもらうしかないんだと逆ギレされました…
    それだけ主人にも困った存在なんだと思います。俺に解決を求めるなと…

今泣きわめいても習慣化する事がプラスと思えないことは内容がどうであれ阻止してきたけど言っても聞いてもらえないので速やかにその場を離れることにしました。無言の抵抗…
    居間に戻ったら娘がママごめんなさいって言うんです。娘は悪くない。悪いのは子供のずっと先の事まで思いやれない周りの大人なのに(。-_-。)
    悔しかったです。
    今、目先のちょっと可愛そうなのか将来ツケを払うほど可愛そうなことになるのか…しかもそのツケは子供たちが払うなんてそんなバカな話はないですよね。
    老い先短いとその先の事までは思いやれないのかも…こんな祖父母、姑にはなるものかと思いました(笑)

• 12月8日
やま

自分たちのやり方こそが正しい!
と思ってる人(親世代上)って、正直厄介ですよね。
まず時代が違う。
更に、子育てに於いては、子供の性格が違えば躾や対応も変わって然るべきなのに、そんな簡単なことも分からず。

なのに毎日顔合わせるのは辛いところですね😅

お子さんがすくすく成長してるなら何の問題もきっとないですよ!
頑張ってください💪

• ととこ。

ととこ。

おっしゃる通りです。゚(゚´Д`゚)゚。
    私自身のやり方が正しいわけじゃないと思うけど気まぐれにかまって餌付けして…なんて迷惑なのかと思います。
    先日もその事で大きく揉めましたがその時に義母に嫁姑は分かり合えないってよく言うけど…って言われましたが嫁姑が分かり合えないんじゃなくて義父だ!と思いました(;゚∀゚)

子育てに関しては本当に…毒ジジ。゚(゚´Д`゚)゚。

• 12月8日