コメント
ぶさみ
私も切迫で1ヶ月近く入院しました。金額は忘れてしまいましたが市役所で限度額の紙を発行していただければ決まった額以上は免除されます!
azu66
保険証の発行元に連絡して、限度額適用認定証を発行してもらいましょう。そして病院の入院受付か会計の窓口に提出しておきます。そうすると、収入によりますが、一定額以上の医療費は請求されません。
-
みき
詳しくありがとうございます!
それって高額医療制度のことでいいんですか?(>_<)- 1月22日
-
azu66
そうです!一旦自費で払って、あとで請求して返してもらう方法もありますが、先に出しておいた方がラクですよー。月単位ですけどね(^^;;
- 1月22日
-
みき
月単位とはなんですか?(>_<)
- 1月22日
-
azu66
「高額療養費とは、同一月(1日から月末まで)にかかった医療費の自己負担額が高額になった場合、一定の金額(自己負担限度額)を超えた分が、あとで払い戻される制度です。」
なので、月をまたぐ入院になると、新たに限度額適用認定証がいるのかな?たぶん…。
でも、「今月の限度額分」「来月の限度額分」という感じで、医療費はかかるのだと思います。- 1月22日
-
みき
そうなんですね(;_;)
入院中で役所に行けないので退院したら行きたいと思います(;_;)!
詳しくありがとうございます(T_T)- 1月22日
-
azu66
保険証が国保ならば役所ですが、ご主人の会社で発行されている社保ならば、手続きは会社の方だと思いますよ♡なので、ご主人に会社の人事労務系の部署に問い合わせてもらう、という流れになると思います。
- 1月22日
-
みき
国保です!
国保なんで役所ですよね!
親切にありがとうございます♡(;_;)- 1月22日
m_sa
同じく切迫早産で入院中です!
高額医療制度を使って、大部屋にいても最低10万はかかりました、、。
-
みき
退院したあとに役所に行って手続きしましたか?(;_;)
- 1月22日
-
m_sa
高額医療の手続きは病院の窓口でできますよ!
なるべく早くされる方がいいと思います!
高額医療の手続きしてないと月20万は行くと思います、、。- 1月24日
-
みき
そうなんですね!
事務員さんの聞きたいと思います!- 1月24日
つぐみママ
私も切迫で入院しましたよ。
金額までは、覚えてないですが、高額医療制度の書類にサインしたのは、覚えてますよ。
-
みき
退院したあとにサインしました?(;_;)
- 1月22日
-
つぐみママ
確か入院中だったと思いますが…(^_^;)
私の場合、12月6日に入院して、23日に出産になってしまったので(^_^;)- 1月22日
-
みき
わかりました!
ありがとうございます!- 1月22日
りーやん
1人目の時切迫早産で1週間入院しました
総合病院なのですが、約8万でした…>_<…
周りには高すぎると言われましたが…
-
みき
1日1万円計算ですよね(>_<)
たぶん私もそうなると思います!- 1月22日
canaria
一カ月入院してて、大部屋で点滴24時間してたんで諸々入れて19万以上したかとσ(^_^;)それで、高額医療制度使えました(・ω・)ノ
-
みき
退院してから役所に高額医療制度の手続きしましたか?(;_;)
- 1月22日
-
canaria
そうですね💦手続き内容あまり覚えてませんが、病院で言われたままその通りにしたと思いますσ(^_^;)
- 1月22日
-
みき
わかりました!
ありがとうございます!- 1月22日
たーにゃんたよぴ
限度額認定間に合わなくて、
17日で25万でした!
-
みき
間に合わなかったってどーゆうことですか?(>_<)
- 1月22日
-
たーにゃんたよぴ
限度額申請証は退院までに提出しないといけないので、、
間に合わんかったら、後日申請するだけなんですけどね(^^)- 1月22日
-
みき
退院した後日でも大丈夫なんですね!ありがとうございます!
- 1月22日
みき
入院中に発行したほうがいいのですか?(;_;)
それとも退院してからでも大丈夫なんですか?(;_;)
ぶさみ
お会計の時に出したような気がしますが入院中に主人にいってもらいました\( ˆoˆ )/
みき
ありがとうございました(>_<)!