旦那の飲み会が多く、お風呂を一人で入れることが多いため、子供のお風呂タイミングが難しい。一緒に入れる方法や便利グッズについて相談したい。
旦那が飲み会が多く基本的にお風呂を一人でいれなければいけません。
いつも
子供を寝かせてベッドにおき→自分が髪、身体を洗い→子供を起こしてお風呂にもっていき、洗って、つかって→子供を先に服を着せベッドに放置し→自分が身体を再度洗い流し、化粧水等やってます。
寝れない場合最初から泣いたままでベッドからおちないかなど凄く心配になっちゃいます。
極力一緒に入れる方法や、便利グッズあればききたいです。
首は座りかけ状態です。
- ★り★(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
柵なしのベッドでしたら危険かなと思います。
ハイローチェアやバウンサー導入されると、脱衣場などに置けてすぐ見れるので安心かもですね😊
Kくんmama
バウンサー持っているのであれば、バウンサーに子供を置いてお風呂の入口に置き、扉開けたままお風呂に先に入ります!
無ければ背もたれが倒れるタイプのお風呂の椅子を買うと長く使えていいですよ!
お風呂の椅子に寝かせて、あとはバウンサーと同じです。
全部洗い終わったら子供をお風呂に入れる感じです♪
あとはお風呂上りはどうしても子供優先で服着せるので、バスローブが体を冷やさないので重宝しますよ(*´`)
-
★り★
ありがとございます✨
お風呂のいすどういったものつかわれてます?- 12月7日
-
Kくんmama
我が家ではこれ使ってます(*´`)
たまたま中古ショップで108円で売られていたので(笑)- 12月7日
-
Kくんmama
背もたれ倒れるのは色々と種類あるのですが、どれも大差はないです!
背もたれ倒せれば座れない子も寝かせられますし、大きくなってハイハイするようになってもガードがついているので抜け出さず安心です!
ただつかまり立ちして数歩歩くようになったら卒業って感じですね(^^;- 12月7日
-
★り★
わかりやすくありがとうございます!
くびすわるまえからつかいました?- 12月8日
-
Kくんmama
これは背もたれが倒れるので、首が座ってなくても使えます(*Ü*)
生後2ヶ月頃から使えますよ!- 12月8日
-
★り★
かってみます!ありがとございます✨
- 12月9日
かちん
バスマットに寝かせて一緒に入るのはどうでしょうか?
自分は上の子達と皆一緒にはいり
バスマットの末っ子寝かせて
先に自分が全て洗って(髪もすぐ乾かしたり出来るようバスタオルを頭に巻く)
次に上の子達洗って湯船に上の子達先に入れて
最後末っ子洗って末っ子と自分が湯船に入る(この時バスマットは立てて水を切っておく)
末っ子と自分が先に湯船から出て
バスマットの上に末っ子をバスタオルでくるみ自分の体を拭く
脱衣場に自分の下着や服
子供達のオムツや服など用意してあるので
浴室で子供達保湿させてオムツをして
バスタオルにくるむ。
自分が下着と上着を着て浴室内でで化粧水等付ける
子供の肌着と服を着させてリビングに戻る
って形でやってます。
-
★り★
ありがとございます✨
バスマットどんなのつかわれてます?- 12月7日
-
かちん
我が家は画像のお風呂マットで大判タイプのを使ってます🙂
- 12月9日
ななみ
うちでは服を着せたまま風呂場前に寝かせて、自分のことが済んでから裸でさっと赤ちゃんの服を脱がせて一緒に入る流れでした。赤ちゃんが上がったあとの用意は入る前にしておきます。今は寒いので風邪をひかないようすぐはおれる自分用のガウンや脱衣場を暖めるものがあれば慌てないですむと思います。
でも2か月なら無理せず暖かい時間に沐浴で十分だと思います。うちではベビーバスのかわりに家にある衣類ケースを使っていました。手は疲れますが多少大きくなっても使えます。
ご主人がいるときはゆっくり丁寧に、1人のときはちょっと手を抜いてささっと位で大丈夫です。
-
★り★
ありがとございます✨
床においておかかました?
ビックベビーのためもうベビーバスつかえないんですよ( ; ; )笑
少し手抜きしてみますw- 12月7日
★り★
バウンサーは最初かうつもりでしたが時期をのがしちゃいました( ; ; )
ハイローチェアはくびすわりまえでもつかってます?
退会ユーザー
ハイローチェアはリクライニングしますがフラットなので、うちは退院後から利用していました。
ハイローチェアもバウンサーも、抵抗なければ中古でいけますし、まずはレンタルしてみるのも良いと思います。
うちは双子ワンオペなので、未だ一緒に入っていません😅
浴室にマカロンバス置いてひとりずつ沐浴です。
かなり動き、服着させるまでおいかけっこなので風邪ひかせてしまいそうで💦
来年、暖かくなったら試そうかと思っています…
★り★
みてみます!ありがとございます✨
双子でワンオペ…わたしの倍大変ですよね( ; ; )尊敬します( ; ; )