※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーよめ
子育て・グッズ

復職後の家事、育児の分担について、フルタイム勤務の方の旦那さんとの実態を知りたいです。

4月から復職予定です。
フルタイム勤務の方、復職後の旦那さんとの家事、育児分担はどんなふうにされていますか?
休職中はゴミ出し、子どもの入浴、帰宅後の授乳、休日の除が旦那の担当でそれ以外は私となっています。
職場の先輩に休職中の家事分担に慣れると、復職後も求職前のように家事をしてくれない旦那さんが多いと聞いたのですが、実際のところどうなんでしょう?

コメント

DSmama☆

1月から復職しています( ^ω^ )
うちは、家事は半々です!子供のお世話は主に私がして、手の回らない所を主人がテキパキこなしてくれています( ^ω^ )
朝出勤する前が本当に戦争なので、朝ごはんとお弁当準備以外の家事は、主人がやってくれています(笑)うちは、主人の方が出勤時間が遅めだから、それが出来るのかもしれません。
赤ちゃんがいての復職、本当に大変なので、夫婦で協力しないとやって行けません(T_T)
お互い頑張りましょ〜♡

• ぷーよめ

ぷーよめ

DSmama☆さんの旦那さんは家事を半々でやってくれているのですね。羨ましい(*'▽'*)
    うちは休職前は旦那の帰宅が遅く、私の家事の比率が高かったのですが、復職前に1日のスケジュールをどのようにするか、1度きちんと話し合ってみます。
    朝の出勤前は本当に大変そうですよね💦何とか頑張ってみたいと思います。
    ご回答いただき、ありがとうございました(^_^)/

• 1月22日
うめりんこ

はっきり分担してると出来てないことが目についてイライラするので、最近は細かくメールで、今日やってほしいことをメールしたりしてます!アレとコレとはやっといてー!みたいな。働いてるとしんどすぎて、なんか今日はこれは出来るけど、コレはやりたくないなってのが出てくるので…。

今ではたまに、あれ?全部旦那がしたかもってときがありますが、そこはお互い気がつかないフリしてます(笑)

• ぷーよめ

ぷーよめ

うちも休職前は、ハッキリと役割分担を決めていなかったのですが、できる方がやるというルールにしたところ、私の家事比率がかなり高くなってしまいました(^◇^;)
    分担をキッチリとわけないのであれば、やってもらいたいことをお互いに確認し合うのは大事ですね👀✨
    勝手にやっていっぱい、いっぱいになってると良く言われるので、コミュニケーションを密に取りながら頑張ってみます。
    ご回答いただき、ありがとうございました!

• 1月22日