ふるさと納税について、ローン控除を受ける10年間はふるさと納税は控えた方が良いですか?夫のローンであっても自分の分でふるさと納税は可能でしょうか?
ふるさと納税の経験がなく、詳しい方教えてください。
今年にふるさと納税をと思ったのですが、12月中までになると期間が短くなかなか決めきれないので来年からふるさと納税を始めたいなぁ。と思っています。
ですが、来年にマイホームが完成するので、10月からローン支払いが始まります。
再来年からはローン控除受けるのですが、ローン控除は住民税や所得税の控除になるってことはローン控除を受けられる10年間はふるさと納税はしない方が良いんでしょうか?
ローンは夫のみで組むので、私の分でふるさと納税はできるのかな?とは思っているのですが。旦那の分ではしない方が良いですか?
- ひなた(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
るりり
たろままさんは問題なくふるさと納税できますよ(^^)
ご主人はちょっと計算がややこしくなるので税務署で聞いたほうが早いかもしれないです。
楽天とかで簡単にできるので今年も今食べたいものとかで何か一つやってみてはいかがでしょうか?
YU0123
来年からローンが始まるならローン控除も来年分から受けられるはずですよ(^^)(手元に入るのは再来ですが)
ローン控除とふるさと納税、両方できますよー!ただ控除元の納税額によっては規定より少なくなったりするので、限度額は税務署から区役所で聞くのが正確だと思います。
あとたろままさんはお仕事されていますか?されてるならたろままさんもふるさと納税できますようー(^^)
-
ひなた
両方できるんですね😯👏🏻
一度税務署に行って聞いてみます!
私も来年から仕事復帰になるのでやるなら来年からですかね? その点も聞いてみます😚- 12月9日
りんこ
ふるさと納税のサイトでいくらまで
納税できるか計算してくれるページがあると思うので
それで計算してみたらわかると思います😊
-
ひなた
そんなサイトがあるんですね!
早速調べてみます!!- 12月9日
ひなた
そうなんですね✨
丁度年末にすき焼きでもしたいなと思ってたので試しにやってみようと思います!
教えていただきありがとうございます😊