※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐊
妊娠・出産

妊娠中でパニック発作が出て不眠症が続き、明日メンタルクリニックに行く予定。デパス/エチゾラムを服用するか悩んでいる。どう思いますか?

妊娠中の服薬についてです💧
妊娠前からパニック症やら鬱やらの診断があり、抗うつ薬や精神安定剤、睡眠導入剤等を飲んでいました。妊娠前に薬を減薬して(医者の指示なし)鬱状態は克服し薬は一切飲んでおりません。
しかしながらパニック発作?がここ1ヶ月で3回ほど出て苦しくなります🤮不眠も続き、寝付きが悪いどころか、朝方うとうとする程度です。ですので日中は頭ガンガン、身体か重だるく、おかげでつわりがぶり返しており心が折れそうです。明日メンタルクリニックを受診する予定ですが、今晩だけデパス/エチゾラムを服用しようか迷ってます。あと一日の我慢なんでしょうが、もうゆっくり眠りたいです。みなさんどう思われますか?

コメント

🐤

精神科のお薬は自己判断で量を変えると余計に悪化したりすると聞いたことがあります。
このまましっかり子供を育てていくなら自己判断や、このようなあやふやな情報の集まる所で聞くのではなく

ちゃんと担当の医師の判断で行動しましょう💦

• 🐊

🐊

明日メンタルクリニック行って相談してきます!

• 12月6日
キヨちゃん

わたしもメンタルに通ってて
妊娠がわかり全て内服やめました。

投薬中止とマタニティブルーも重なり
メンタルガタ落ちな日もありました。
色々と限界だったので
デパス0.25mg一錠飲んでスッキリして寝て落ち着きました!
一回程度なら大丈夫かと思います

• キヨちゃん

キヨちゃん

でも明日メンタルいくなら今日は飲みません。

• 12月6日
  • 🐊

🐊

ありがとうございます、参考とさせていただきます!

• 12月6日
あゆ

私も同じ疾患を抱えてます。
妊娠したすぐから、メンタルクリニックの先生と相談して、デパスは辞めました。
リーゼは大丈夫との事でずっと飲み続けています。
安定期に入ってから、不眠やら、動悸やら出てきたので、再びメンタルクリニックの先生に相談したところ、安定期に入ったから、デパス再開しても良いと言われたので、今は、余程辛い時にデパス服用してます。
先生には、減薬したり辞めたりすると、症状が酷くなるかも……と初期に言われました。
ちなみに、リーゼは毎日夜服用してます。

• 🐊

🐊

今までリーゼは飲んだことありませんでした!デパスはやっぱり飲まないほうが良いみたいですね😨

• 12月6日
  • あゆ

あゆ

先生とよく話して、少しでも楽になって、楽しいマタニティライフ過ごせるといいですね🍀

• 12月6日
ゆか

はじめまして!
現在9週の妊婦です🙌
私もパニックとめまい症があり妊娠前はずっと薬を服用していました。
妊娠がわかり薬を飲めなくなるかもと余計不安になりパニックの症状が増えたりもしたので、かかりつけの心療内科で妊娠中でものめる薬を出して頂いています。
妊娠中でも飲める薬で、なおかつ飲みなれている薬が1番良いそうですよ!
私もつわりがひどいので、悪循環でつわりで気持ち悪い時に不安になったりします。
その時はリーゼを飲んでよいと言われているので半粒飲んで落ち着くようにしたりとかですかね、、
いろんな事が不安になりますよね😢

• 🐊

🐊

つわりの悪循環わかります!不安になるとつわりも酷くなりますしね💦
    今日のところは我慢して明日相談してみます!

• 12月6日