コメント
退会ユーザー
長男がそうでした。
3歳頃行った健診で大暴れで、担当してくれた衛生士さんには「3歳にもなれば普通はちゃんと口を見せられます」と言われ私は半泣き、それでも子どもが慣れる様に練習してくれる歯医者さんだったので毎月通っても何も変わらず。
もう恥ずかしくて情けなくて私の気持ちがもたなくて、夫に連れていってもらうように。
そうしたらたまたまいつもと違う女の先生に診てもらったら今までの暴れ具合がウソのようにちゃんと寝て口を見せられたそうです。
そこから1年位経ち、その女の先生は退職してしまいましたが、今ではどの先生でも普通にできるようになりました。
本当にお母さんは辛いと思いますけど、相性とかもあるのかもしれないですね。
ちい
ネットで読んだのですがお母さんが
「歯磨きやさん始めました〜どこかにお客さんいないかな〜歯磨きしたいな〜」
ってゆうと今まで嫌がってたのに急に磨かせてくれるようになったって書いてる方いましたよ!
-
リエ
横からすみません💦
これですよね😊- 12月6日
-
タルト
ありがとうございます
これでやったら
今日できました
すごいですね- 12月6日
リエ
娘へ、家出る前に「これから歯医者さんへ行きます。痛いことはないです。娘ちゃんの歯を見てくれます。しっかり先生の声掛けに従ってお口開けてね。」て声掛けします。歯医者着いて駐輪場では「ここは、歯医者さんです。ここへは、娘ちゃんの歯を見てもらいにきました。痛いことはありません。」て伝えて入ります。その後も都度(診察室へ呼ばれた時、診察室で、診察中に不安そうな時、帰る時など)同じように声掛けして、なんとか診察してます。きちんと診察出来たことを旦那にも伝えて、「偉かったね」て褒めて貰ってます。
お子さんに、きちんと説明してもダメそうですか?
あと、娘へは歯磨きする時にとことん褒めてたら歯磨き好きになりました。怒らず叱らず、褒める。あとは、お子さんが懐いてる人の前で歯磨きさせて褒めてもらう。娘にしたのは、それだけです。
-
タルト
ありがとうございます
伝えてみたんですが
歯医者いきませーん
口開けませーん
おちゃらけまくり!です- 12月6日
さくら
友達の子ですが歯医者との相性があると言ってました。何ヶ所か言ったけど
子供がギャン泣き。中には押さえつけようとする歯科医もいて、尚更怖がり…子供も怖いものと認識し悪循環だったそうです。それが、今の歯医者にした所、その先生が信頼できると子供も認識したようでそこの歯医者だけは嫌がらず通えるようになったと聞きました。まず、先生がすぐに処置をするのではなく子供とゆっくり話す事から始めたとききました。私の信頼してる歯科医も同じような対応しています。あまりにも拒否の強い子供に対して、初診は自己紹介から始まり、ハイタッチや会話から、それから徐々に信頼関係を作り処置を始めるらしいです。
一度、怖いとおもうとナカナカ難しいと思いので歯科医を変えるのも手かもしれません。
-
タルト
ありがとうございます
押さえつけるのはだめなんですね
甘やかすのと
恐怖心もたせるのと
難しいところですね- 12月6日
タルト
ありがとうございます
今のところどの先生でもだめなんですね
いつかはあーんしてくれることねがいます