てんかん持ちで2年前に男の子を出産。2人目希望で薬を変えていたが発作の恐れあり。妊娠中の方や寝るときのサポートはあるが、家に帰ったら不安。
私はてんかん持ちなのですが
2年前無事健康な男の子を
出産できました!!
それから、2人目も欲しいので
弱めの薬を今飲んでて
この前妊活をする為段々
薬を変えていたのですが
体に合わなくて発作を
起こしそうになりました。
とても怖かったです。
年末年始もあるので今は
薬を変える前に戻してまた
2月から始めようと思ってるのですが、
今も手に違和感があったりして
怖いです。
てんかん持ちで出産した方
現在妊娠中の方居ますか?
今実家で寝れる時は
子供を見てもらったり
朝ご飯をあげてくれたりしてくれますが、
家に帰ったらどうなるのか…💦
- ひーちゃんママ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私は今妊娠中で、介護鬱で半年くらいお薬飲んでましたが、鬱は一過性のものだったみたいで、全部断薬できたんですが、一応抗不安薬の頓服出してもらってました。
切るのが怖くてそのまま抗不安薬の頓服飲みながらの妊活→妊娠です!
私はてんかんではないんですが、その頓服にはてんかんにも効く感じです!
合うお薬は何ですかね?
私はランドセン飲んでますよ😊
1人目の時はお薬は飲んでたんですか?
退会ユーザー
てんかん持ちです。理由あって抗てんかん薬は切っているのですが、2年前の出産の時の薬と弱めの薬は具体的にどの薬ですか?
てんかんは、薬によっては安全なものとリスクが高いものに大別されます。
-
ひーちゃんママ
前はデパケンを飲んではいけないということだったのでデパケンを無くしてラミクタールとマイスタンとイーケプラを飲んでました!
今回変えていくと時にデパケンを1つ減らしてラミクタールを増やしてってやってたのですがそれが体に合わなくてまた朝デパケン1つラミクタール2つマイスタン1つ夜はデパケン2つラミクタール2つマイスタン2つに戻しました!
妊娠前もラミクタールで一回発作を起こしてたのに…笑笑
前に戻しても左手の発作が起きそうな違和感は無くならないし最近は夜も寝れなくてずっと実家です💦- 12月8日
-
退会ユーザー
デパケンは絶対禁忌なやつですね。。あと、テグレトールもダメです。ラミクタールが一番安全と言われて私もそこに合わせていましたが、アレビアチン飲んでいた時期が一番調子良かったです。
デパケンとテグレトール避けて何とか調整できたらいいのですが💦- 12月9日
-
ひーちゃんママ
テグレトールとアレビアチンっていう薬初めて聞きました!!
こんな事聞いたら駄目かと思うのですが、発作はどんな発作が起きるのですか?- 12月9日
-
退会ユーザー
典型的な意識失って痙攣する発作です。何度も救急車のお世話になってます😥
確かイーケプラも安全目だったと思います。アレビアチンは古い薬で肝機能とかすごい落ちましたが、その分効きは良かったです。- 12月9日
-
ひーちゃんママ
一緒ですね!!
私は息がとまってるみたいで…
どれくらいで発作は治りますか?
お外で発作が起きてって感じですか?
肝機能落ちて大丈夫なんですか?
安眠剤みたいなのですが、
プロチゾラムは貰ってますか?- 12月9日
-
退会ユーザー
自分では分かりませんが、家で起きて長いときは旦那に救急車呼んでもらってます。外でもよく倒れて顔面打ちます💦
肝機能は生活には困らないです。
プロチゾラムはレンドルミンですね、弱い眠剤です。私はもっと強いのもらってます。- 12月9日
ひーちゃんママ
1人目も飲んでました!!
ラミクタールとマイスタントイーケプラです!
介護鬱今はどうですか?
薬切るの怖いですよね💦
ランドセンって薬が
てんかんにも効くんですか?
退会ユーザー
介護鬱は先生言わく、治ってるみたいです😅
2年くらい前になって、1年弱何個か飲んでましたけど、どんどん減らされて3ヶ月くらいで2つになり…最後は自分が飲むのを忘れるくらいまでなったので、ならやめちゃえって先生となりました😊
一時的に心が疲れ脳も疲れ果てたらしいです!
性格上不安だったんで、ランドセンだけ残しました!
最初は薬なくても大丈夫かな〜とグラグラしてましたが、もう前のお薬は1年以上飲んでなく大丈夫かもと自信がついてきてます👍
ランドセンはてんかんのお薬でもあると言ってました、先生が。
神経痛や頭痛や抗不安にも効くみたいです!
ランドセン飲みながら妊娠で今のところ何も引っかからなくきてるのでこのまま元気に産みたいです👶