初めてのお弁当持ちの日について、お子さんが2〜3歳のママさんへ。お弁当箱の大きさや入れるおかず、慣れさせ方について教えてください。
2〜3歳のお子さんがいるママさん教えて下さい。今度保育園で初めてお弁当持ちの日があるんですが、どのくらいのお弁当箱に何を詰めたらいいのかわかりません(´*ω*`)
参考にお弁当箱の大きさ、入れるおかず、他に気をつけてることなどありましたら教えて下さい。
今までお弁当持って出かけたりしたことがほとんどないのですが、まずお弁当箱に慣れさせた方がいいですかね?夕飯をお弁当箱に詰めて出してみるとか(^_^;)
- kome...(6歳, 8歳)
退会ユーザー
3歳1ヶ月の息子が360mlのお弁当箱を使っています。
おかずは好きなものを入れてます。
ピックを指して食べやすいようにしたり、ご飯ではなくおにぎりにしたりです。
私は2歳前ぐらいから夕ご飯のときお弁当箱に詰めてあげたりしていました。
チャーぴか
息子も来年からお弁当始まります。
今のうちから、お弁当箱の開け方閉じ方、箸箱の開け方閉じ方などを含めた練習のため、昼食や夕食でお弁当を作ってます。
そこで、食べやすい形、大きさ、おかずなど、把握するようにしています。
子供もですが、作る側も練習しなくちゃですね…😅
COCORO
天気の良い日に外で食べてみるとか?
お家でお弁当🍱にしたりとかですかねー??
プレ幼稚園に入れてます。
園見学をさせて貰った日がお弁当の日でしたが…ホント人それぞれでお弁当の大きさ違いました😅
我が子は写真のお弁当箱使ってます。かなりデカイ方です😅でも普通に食べるので…。プレ幼稚園では15分で食べる様になってます😋
保育園でどのくらいの時間で食べないといけないのか?
自分で開け閉め出来るお弁当箱じゃないといけないとか?
ご飯🍚も一緒に入れるのか?とかも考えたが良いかも?ですね。
幼稚園の3歳児クラスではご飯は三角おにぎりでラップにオカズだけお弁当箱に入れてましたよ!
さんぴん茶
今まで100均で子供用として売ってるお弁当箱に、ほとんどおにぎりでその隙間にブロッコリーや唐揚げなどを詰めておにぎりが動かないようにする感じでした。よく食べる子なのでこの前の遠足では500ミリの私が昔使ってたお弁当箱にちょっと少なめで持って行ったけど完食して帰ってきました💦
-
さんぴん茶
去年のがこんな感じです😊
- 12月6日
コメント