※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

娘さんが1歳1ヶ月でミルクをやめてもいい時期か悩んでいます。何歳頃が適切でしょうか。

お子さんが何歳何ヵ月の時に、ミルクまたは母乳をやめましたか?
うちの娘は1歳1ヶ月なのですが、そろそろミルクをやめてもいいかなと思っています。
まだミルクが必要な月齢なのか気になって質問させていただきました。

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

9ヶ月で卒乳して、それ以降ミルクもフォロミも飲んでません^^
ご飯しっかり食べてるなら、必要ないと思います!

• ニコ

ニコ

ありがとうございます!
    ご飯をしっかり食べていたらミルクは必要ないのですね!
    徐々にやめていこうと思います。

• 12月6日
ふじピー

私は上の子一歳の誕生日で断乳しました!その後はフォローアップミルクを朝やおやつの時間にあげたりしてました💡

• ニコ

ニコ

私も今はおやつの時にあげていたりします。
    どのタイミングでやめるのがいいのかなと悩んでいました。

• 12月6日
  • ふじピー

ふじピー

母乳は誕生日で断乳しましたが、フォロミは2歳になるくらいまであげていた気がします💦
    なんだかご飯だけで栄養足りてるか不安で😅
    ご飯しっかり食べてれば、ミルクは少しずつ減らして、栄養補助でフォロミをあげていても良いかもしれませんよ😄

• 12月6日
  • ニコ

ニコ

フォロミも必要だと思えばあげていてもいいのですね。
    たしかにご飯だけで栄養足りているのか不安になるときあります。

• 12月6日
ひなあられ

しばらく、寝る時だけ母乳を続けていましたが、1歳2ヶ月で卒乳しました。
よく食べていたのでフォロミも飲んでいません。

• ニコ

ニコ

1歳2ヶ月で卒乳されたのですね。
    うちはまだフォロミも好きでやめれるのかと悩んでいるところです。

• 12月6日
ゆみっぺ

1歳半まで母乳飲んでました。
私としては本人がいらないって言うまであげたかったんですが
私の生理が再開しないことと
子供がご飯をしっかり食べてて母乳はいらないとのことで
医師からやめるように言われてやめました。

ちなみに1歳半検診のときに
歯科医師と小児科医どちらともにやめるように言われました。

• ニコ

ニコ

お医者さんからやめるように言われることあるのですね。
    子供の具合を見ながら少しずつやめる方向にもっていくのがいいかもしれないですね。

• 12月6日
  • ゆみっぺ

ゆみっぺ

うちの子はかなりしっかりご飯も食べてたのと
    二人目とかも考え始めてたので。。

歯科医からも止められるとは思わなかったですが。。
    歯科医曰く、虫歯になりやすいとかなんとか。。

• 12月6日

1歳2ヶ月のとき断乳しました!
もともと7、8ヶ月頃から寝るときと夜中の授乳で、1歳の頃には寝るときだけでした🙋‍♀️

フォロミはあげたことないです🤔 よく離乳食も食べていたし、今も結構食べます(*^_^*)

• ニコ

ニコ

フォロミ、あげられたことないのですね!
    離乳食をしっかり食べていたら、ミルクはなくてもいいんですね。

• 12月7日
ちー

牛乳が飲めるなら卒乳していいと思います。
牛乳もミルクも飲まないのは栄養の観点からオススメしないと保育園の栄養士さんに言われたので、うちは牛乳を飲ませています😊

• ニコ

ニコ

ミルクか牛乳は飲んでいたほうがいいのですね。うちも牛乳を始めてみようかと思います。

• 12月7日
🐰

寝る前だけミルクを飲ませていましたが11ヶ月頃から飲まなくなりました✨
ミルクが大好きな娘でしたがある日突然飲まずに寝られるようになりその日以来飲んでません💦
今は毎日牛乳を飲ませてます🥛

• ニコ

ニコ

急にミルクを飲まなくなる事あるんですね!うちの娘もミルク大好きで、いつのタイミングでミルクをやめることができるかなと考えていました。

• 12月7日