※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーりー
子育て・グッズ

マタニティーマークの着用状況と理由、メリットについて教えてください。

マタニティーマークをつけてる人、つけてない人、どちらが多いんでしょうか。
また、その理由も教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

私は1人目はつけたことなかったのですがつけてることで何かメリットはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はつけていました🥰💓でも電車では隠して、座れたら見えるように出してました😂

1人目のとき一度も付けませんでした。今回もつけてないです。つける必要性を私は感じないのでつけてないだけです😊

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目もつけてます!

車社会だし、とくになにかメリットがあるわけではないですが…もし倒れた時とかに「この人妊婦だー!」ってわかってもらうために一応つけてます😅笑

つけてました!でもカバンの持ち手につけて肝心のマークはカバンの内側に隠してました笑笑
優先席に座るときだけ見えるようにしてました!仮に倒れて救急隊が来た時なんかはカバンの中みるだろうしすぐマタニティーマークあるのわかるだろうと思ってたので😌
電車とかで立ってる時に堂々とマタニティーマークを出す勇気はなかったです😵特に優先席の前とか…
譲れって遠回しに圧かけてると思われるかなと思って…
つわりで辛かったときも元気なおばさま方が優先席に座られましたが私はマーク隠して手すりにしがみついてました笑笑

2児のママ

私はつけてて何かあったら怖いので持ち手につけてカバンの中に入れてました😊

もし倒れて運ばれた時に妊婦ってすぐわかった方が安心なので😊

はじめてのママリ🔰

つねにつけていました。
でも電車でマタニティーマークを使うためではないです。
田舎で空席だらけなので(笑)

万が一事故などがあったときに一目で妊婦と分かるためです。
プラス母子手帳も常に携帯してますが
自身に意識がなかったら妊婦と伝えられません。
胎児に良くない処置をしたら後悔してもしきれません。

はじめてのママリン

2人産みましたが、どちらもつけませんでした。電車通勤もしてたりしましたが特につけておいた方がよかったなーという場面には出くわしませんでした😃

キスケ

私は付けてました!
私は悪阻がかなり酷かったので何かあった時に妊婦だと気づいてもらえるようにというのが理由です
付けてる事で、助かった事があったのでお話しします
悪阻が酷いのが丁度夏場で、コンビニに行くのもしんどいくらいでした
でも、しないといけない支払いがありコンビニに1人で歩いて行きました
案の定しんどくなり倒れそうになる前に、店内ででしゃがみ込んでしまいました
でも、マタニティマークを付けてたお陰ですぐに妊婦だと店員さんが気付いて下さり、近くの産婦人科に問い合わせてくれて対処方法を聞いてくれて、お水を頂きました
本当に感謝しています😭

みやこ

外で倒れた的に妊婦だとすぐ分かって貰えた方が良いと思って付けていました。優先座席に座っているときも
「 若いのに座るな😠」と思われたくなかったですし💦
付けてても席譲って貰えないなんて普通で、アピールする事はしたく無かったですが、一度バスで席を譲って頂けた時にはやっぱりありがたかったです。

アキコ

何かあったときにすぐ妊婦だと分かるように鞄につけてましたが、見えるように付ける勇気がなくて内側に隠してました。
通勤電車がつらかったので、優先席に座ったときだけ鞄から出して見えるようにしていました😅

●

2人とも、つけてました😊‼️

1人目の時は仕事してたのですが、電車で席譲ってもらったりは、何回かありました😅

お腹が明らかに出てくると、マタニティマークなんて無くても一目でわかりますけど、やはり初期は妊婦だとわこらないので、つけててよかった事もありました😅

通勤中に電車の中でつわりで気持ち悪くなり、駅に降りて吐いて水道の所でしまいました😰

その時に、大丈夫ですか❓と声をかけてもらい、近くの駅員に伝えてくれたみたいで、駅員さんが事務室で寝かせてくれた事がありました😅💡

なーりー

皆さんありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️
まとめての返信になってしまい、すみません。
確かに、相手に見せつけて、威圧感を与えたいわけではなくて、もしもの時にすぐに妊婦だとわかってもらえると助かりますよね!
私もそれを聞いてつけようと思いました!(^^)