※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
子育て・グッズ

生後4カ月の娘が昼も夜も自分で寝るようになり、授乳間隔が3〜4時間空くことも。体重は7.8Kgで問題ないが、お腹が空いているサインがわからず不安。夜も朝まで寝ているが、元気に遊んでいる。大丈夫でしょうか。

生後4カ月の女の子を育てています👶🏻
今までおっぱいで寝ていたのですが最近昼も夜も自分で寝るようになりました😅
おっぱいと求められる事も少なく、授乳間隔も3〜4時間空く事もあります💦(家にいる時はもっと短い事もありますが…)
とりあえず娘は7.8Kgあるので体重的には大丈夫だと思うのですが、今まではおっぱいじゃないと泣き止まなかったりしていたのに今では抱っこで泣き止んだり…✨😱正直お腹が空いたのサインがよく分かりません😭
夜も朝まで寝てくれているのですが、起きてもニコニコ遊んでいたり💧こんな感じで大丈夫なのでしょうか😭😭
皆さんのお子さんはどうですか❓

コメント

マチコッコ

私ももうすぐ5カ月になる子を育てていますが、授乳は同じような感じです。
とりあえず私は胸が張るので4時間くらいで一回のんでもらうようにしていますが、お腹すいてないと遊び飲みみたいになることもあります笑
寝るときは抱っこすることもあれば、自分で指しゃぶりながら寝ることもあります。

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます📝😊
    遊び飲みみたいにうちもなります😂まだお腹減ってないの❓と目が点になります😅
    うちも指しゃぶりができるようになってからかもしれません💦指チュッチュばっかりしています😭😭

• 12月6日
  • マチコッコ

マチコッコ

今までより感覚があくと楽な反面、ちょっと心配になりますよね。
    うちは夜はまだ起きて授乳してますが…(なぜか夜は泣いて授乳を求めます笑)
    私は成長してるんだと思いながらも少しさみしかったりもします。
    指でいいんだ…って☺

• 12月6日
  • りんご🍎

りんご🍎

分かります!笑
    私も楽な反面…ん?って感じで😭指で良いのか?お母さん近くにいるけど?ってなります笑😂モヤモヤもしますが成長を見守ります💖

• 12月6日
プーさん

お子さんが元気そうなら
平気だと思いますよ☺️☺️
授乳が三、四時間あいても
お腹を空かせれば飲んで
くれるんですよね??
もう少しで離乳食も始まる
時期ですし、タイミング的にも
間隔が空いたほうが
良いのかもしれませんね!
4ヶ月くらいだと朝まで
寝てくれたりしますが、
もう少ししたらまた夜泣きも
始まる気がします!
うちの子もそうだったので😂

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます😊📝飲む事は飲むんですがあまりお腹が減っていないと思われる時は遊び飲みも😂やはり夜泣き…始まりますかね💦心の準備をしておきます😭😭⭐️

• 12月6日

うちの子も3ヶ月ぐらいから
トントン寝んねです👶✨
昨日はお風呂上がりにミルク20飲んで
朝8時まで爆睡でした(  ̄▽ ̄)
それまでに、ぎゃん泣きしてたので
疲れて寝たんだと思います( ;∀;)

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます😊✨トントン寝んねすごいですね💓😆
    ミルク20で朝までって素晴らしいです笑🤣

• 12月6日
ポン酢@すみっこぐらし。

同じく生後4ヶ月、体重も似たような大きめ赤ちゃんです。
授乳間隔あいてきますよねー!
うちも5時間あくときがあり、胸がカチカチ😅
遊び飲みされたら、中途半端に吸われたお乳がピューと飛んだり😂💦
夜中に2回くらい授乳挟みますが、朝起きたときはニコニコご機嫌ですよ〜!

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます😊✨同じくらいですか💓私はもうあまり張る事がないんですよね〜😂このまましぼんでしまうんじゃないか心配です💦
    中途半端に吸われると飛びますよね笑 心配ではありますが寝起きのニコニコはたまらない癒しですね💖😆

• 12月6日
  • ポン酢@すみっこぐらし。

ポン酢@すみっこぐらし。

張らないおっぱいがいいおっぱいと聞いたことがあります😊
    張らなくても母乳は出てるらしいので、需要と供給がいい感じなのではないですか💕
    私は毎朝小学生との戦いの連続なので、ニコニコしてくれてたらほんと癒しです〜

• 12月6日
  • りんご🍎

りんご🍎

何か張らないし本当に出てるのかなぁと心配になったりしてしまって💦周りからは心配し過ぎだからと言われますが😅
    お姉ちゃんがおられるのですね✨お疲れ様です❤️😆💦悩むことも多々ありますが癒されて私も頑張ります😊

• 12月6日
はじめてのママリ

うちも、授乳時間が4〜5時間空くこともあります!昨日も右乳を咥えた途端ウトウトして少し飲んだだけで眠っちゃって、左乳が張って大変でした😭いろんなことに興味が出てきて、おっぱいへの執着がなくなっているのかな〜と思います😊!体重も同じくらいです!

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます📝✨そうなんですね😆私はもうあまり張らなくなってしまってそれもドキドキしています笑
    おっぱいの執着がなくなってくるのも成長なんですよね🍀👶🏻

• 12月6日
ママリ

うちもお腹空いたと泣くことがほぼ無く、4時間経ったらあげてます。夜は起きない限り授乳しないので、たまに一日4回しか授乳しないこともあります💦体重6キロちょっとしかないですが、ごきげんで過ごしてるのであまり気にしてません(≧∇≦)

• りんご🍎

りんご🍎

コメントありがとうございます😊✨そうなんですね‼️
    私も娘のペースで気にせず過ごしたいと思います💓

• 12月6日