妊娠後の体調不良で辛いです。コメントで励ましてほしいです。
いつもありがとうございます。
お母さん(妊婦さん)は皆さん大変なのは重々承知ですが、弱音を吐かせてください。不快に思われたら申し訳ありません。
妊娠前は体調を崩すことなど殆どなかったのですが、産後から色々体調不良があり薬を飲む羽目になっています。母乳なのでそれもショックですし、自分の体調がなかなか良くならず痛みで毎日憂鬱で、また、体調不良のために抱っこし続けるのが辛かったりして、本当はもっと抱っこしてあげたいのに布団に下ろしてしまうことがあります。いつ自分の体調が良くなるのかという不安や、赤ちゃんへの申し訳なさで悲しくなってしまいます。産後こんなトラブル(腱鞘炎、腰痛、痔、傷の痛み、その他体調不良)があったけど乗り越えたよ、頑張ってるよというコメント頂けたら励みになります。よろしくお願い致します。
- ままり(6歳)
コメント
ぺぇ
毎日お疲れ様です‼️✨
どんどん何でも吐き出しましょ😊
痛みのある体調不良なんですね😖
自分が思ってる以上に身体的にも精神的にもダメージありますよね。
私は腱鞘炎つらかったです-😭
そのせいで抱っこしたくなかった😭
良くなりかけては不意打ちでまた痛め...
の繰り返しでした💦
先の見えないトラブル、すごい不安ですよね。
そのトラブルなく育児してる方がいるとわかれば、自分の育児が悪かったんだろうと
何度も思い込んでました。
落ちついた頃、歯に痛み...
未だに通院中です😢
子ども連れて1人で、同じ所に行ったり来たり...
やっと歯医者の終わりが見えてきてます😭✨
でも、そんなこんな...いろいろあったけど
どんどん大きくなる子どもを見て
改めて成長感じてます😊
息子さんの事いっぱい考えて
毎日一生懸命頑張ってるのは
お母さんですよ💓💓
何もかも楽しーい🎶って育児されてる方...
いるの??かもしれませんが
私は何もわからない中で
頑張ってます‼️✨
ママリ様々です‼️✨
イライラします!けど笑顔寝顔は天使!
毎日毎日この繰り返しです😊
はじめてのママリ🔰
毎日子育てお疲れ様です😊💓
私もしばらく体調悪かったです😢
腱鞘炎は今も継続中で、左手の
親指から手首にかけて激痛です😅
サポーターも買いましたが娘のお尻に
当たる部分が硬すぎて結局使わず💦
「ごめーん、待って〜休憩〜」とか
言いながらおろすことあります(笑)
お母さんの体調もとっても大事なので
どうかお体ご自愛くださいね😊
-
ままり
ありがとうございます、お疲れ様です!
お母さんの体調も大事ですよね、うまく休みつつ身体を回復させます。にょんぼむさんもお大事に…!- 12月6日
ハリネズミ
1人目の時も今回2人目も、腱鞘炎、腰痛、痔、貧血、本当に色々ありますよ(^^)2人目に関しては産後1ヶ月以内に二度高熱を出していますし、今も風邪気味です(・・;)貧血で倒れる事もしばしば。。。体調と相談しつつ気をつけて抱っこしています。自分で言うのもですが、「お母さん、ご苦労様です!!」と毎日思ってます。笑
ただ、今少し落ち込み気味なのは産後のホルモンバランスの崩れによるものだと思います。私も1人目の時は辛くて毎日泣いていました。それを知っていたので今回2人目は 全部ホルモンバランスのせい!!と自分に言い聞かせているので精神的にかなり楽です(^^)
もう少しすると気持ちは楽になってくると思いますよ〜!!体調不良については、残念ながら私は未だに良いとは言えないです😅1人目の時に卒乳したらパァーッと晴れたように快調になったのを覚えています。
-
ままり
ありがとうございます!
やはり色々あるんですね、私は治らない酷い切れ痔と時々の発熱が辛いです。
ホルモンバランスのせいというのはありそうです。割り切って考えるようにします…!- 12月6日
ぴっちゃん
わかります!
睡眠不足はもちろん、わたしも両手首の腱鞘炎、腰痛、肩首の凝り等々全身ボロボロです😱
うちの子は日に日に抱っこちゃん度合いが増していて昼間も抱っこひもでしか寝てくれないです😅💦
手首はサロンパスが欠かせないですし腰も湿布貼ってます。
天気の悪い日なんかは気持ちが折れそうになりかけますが、子どもがニコって笑ってくれると疲れが吹き飛びます❤いつも抱っこして欲しいなんてよっぽどママの事が好きなのね😍かわいいやつめ💕と気持ち切り替えるように心がけてます☺
長くなってすみません😣💦⤵
お体辛いかと思いますが一緒に頑張りましょ😉
-
ままり
ありがとうございます。
うちの子も日に日に抱っこちゃんになっています。肩がバキバキです…
赤ちゃんの笑顔が励みですよね、ぴっちゃんさんみたいにポジティブに考えるようにして頑張ります!- 12月6日
sam
産後はホルモンバランスが崩れて体調を崩しやすくなりますよね💦
私は、風邪になりやすくなった気がします😓
あと、生後3ヶ月くらいから腱鞘炎になりました😭
治療もしてますが、全く効果はありません😭
もうひたすら我慢して抱っこが終わるまで耐えるしか無いなーと...
-
ままり
ありがとうございます。
今まで熱なんて出すことなかったのに、度々熱を出したり…
やはり皆さん色々我慢しながら育児頑張ってらっしゃるんですね、私も頑張ります!- 12月6日
ママリ
体調不良辛いですよね😢痔と傷の痛み、腱鞘炎、腰痛ありました!
傷と痔の痛みは1ヶ月くらいで気にならなくなりました!腱鞘炎は2週間くらいなったことがあります!
腰痛は未だにあります😢
私は産後歯が痛くなり、歯医者に通い、産院でもらった痛み止め抗生物質では効かず、産後トラブルに加え、2ヶ月くらいほんとに辛くて、産後はそれが1番辛かったです😢
10ヶ月も赤ちゃんがお腹の中にいて、骨盤も不安定になり、身体もそのように変化して、産前のような身体に戻るのはまだまだかなと今でも思います😣
頑張って出産した証拠だと思って乗り切りましょ😌💕
そんなに頑張らなくていいので、マイペースにゆっくり休みながらでいいと思います😌
-
ままり
ありがとうございます。まさに私は酷い切れ痔の痛みです。早1ヶ月半…肛門科でお薬もらって治療してますが、治る気がせず辛いです。
傷の治りも悪く、やはり産後は身体が弱ってるんですね。ゆっくり休みつつ前向きに頑張ります!- 12月6日
ゆちゃん
自分のことと子供のことと
両方背負うのは大変ですよね😭
わたしは出産時から大量の出血で
輸血寸前の貧血と緊急帝王切開
だったため傷の痛みと産後トラブルで
子宮の近くに血腫ができてしまい
熱と腹痛でぼろぼろでした😅
出産後も母子同室は身体的に
厳しく、夜は退院まで新生児室に
預けてました。
他のお母さんと赤ちゃんは
ずっと一緒にいれるのに
母乳しっかり与えられるのに
等々日々考える入院生活でした。
産後は実家でお世話になり、
初めての育児に自分の身体の
しんどさも重なり赤ちゃんが
泣いてしまうことも多かったです。
産後3ヶ月あたりから自分の
身体に余裕ができ、混合から
完母にすることもでき
今となってはにこにこ後追いして
元気で甘えん坊な男の子に
なってきました☺︎
本当に子供に母親として成長
させてもらってます(。>﹏<。)
わたしもまだまだ大変だと思う
ときありますが、
お互いに頑張りましょ〜☺️
-
ままり
ありがとうございます。
私も帝王切開で、傷の痛みでなかなか同室できず辛かったです。
退院後も体調不良が重なり、泣いてしまう日が続いています。
でもまだまだこれからですよね、もう少ししたら身体も心も余裕が出てくると信じて頑張ります!- 12月6日
虎のママ
ままりさん、お疲れ様です。
体調大丈夫ですか?
生後1ヶ月ですもんね、大変な時期ですよね。
私は今は産後8ヶ月ですが、産後1ヶ月くらいは、会陰切開の傷より分娩で痔になってしまい辛くて座れず立って抱っこ。
その後乳腺炎の高熱、腎盂腎炎による高熱、疲れや寝不足か、ちょっとした事で風邪も引きやすくなりました。
高熱の後の関節痛や腱鞘炎もなかなか治らず、リュウマチの検査もしたくらいです。
熱が出ると力がなくなり、赤ちゃんが重く感じて抱っこ辛いですよね。
哺乳瓶拒否の完母なので、授乳もきつかったです。
自分一人の時には出来た、内服してぐっすり眠って治す事も難しいし。
私は赤ちゃんの昼寝の時に、一緒に寝てました。
夫が休みの日に見てもらって、別の部屋で仮眠を取ったりしてました。
神経がたかぶっていて、なかなか寝れないんですけどね。
赤ちゃんに申し訳ない気持ちわかります。
こんな弱いママでごめんねって思ってました。
でも、息子が生後6ヶ月過ぎたくらいから、私の身体も丈夫になって楽になってきましたよ。
無理しないでねくださいね。
-
ままり
ありがとうございます。私も産後の便秘で酷い痔になってしまい、ずっと治らない状態が続いています。立って抱っこしてます。
熱が出た時は更に辛いです。
同じような境遇で頑張って乗り越えたお母さんの話が聞けて元気になりました!頑張ります!- 12月6日
けい𓍯
わたしは出産の時に会陰切開をしました。
その傷口を縫ってくれた先生が下手くそなのか、ずーーーーっと痛くって憂鬱な日々を過ごしてたことがあります😂
担当医の先生にそれを伝え、縫わなくてよかった部分?を切ってもらって、会陰が自然にくっついてくれてからは問題なく、旦那とも夜中に仲良しをしてます笑
産後すぐの時。
なんでも出来る、少し寝なくてもOKみたいに感じてた時に、睡眠不足になり常にフラフラ、手先がたまに痺れるって状態になり、その時は授乳室で預かってもらい、部屋で不甲斐ないママでごめん…っと思いっきり泣きました😅
でも、それって仕方がないことで、今となってはもっと休んでればよかった?!なんて思ってます。笑
あとは…
常に抱っこで手首が腱鞘炎再発してしまい、半泣きしながらも息子くんのお世話や抱っこをして、定期的にカイロプラクティックへ行きケアしながら、カイロプラクティックの先生に抱っこの良い仕方を教わったりして なんとか過ごしていたら今はたまに不意打ちでなるくらいで、腱鞘炎も落ち着いてます✩
息子くんの寝顔もたまらないですが。笑
笑顔を見せてくれるようになってからは特に癒されてます✩
わたしは元々風邪を引きやすいタイプなのでそれは産後も変わらず、睡眠不足の時に風邪をひき、その度に葛根湯にお世話になりつつ息子くんと楽しく日々過ごしてますよ✩
ただ、体調が悪い時や夜間の授乳で寝不足の時は、不安で心配だけど、朝1時間くらい旦那にちょっと見てて。っと言って休んでます!(自営業なので)
それでもだめな時は、息子くんが寝てる間、家事を放ったらかしにして一緒になって寝てますよ✩
ママは年中無休なんだから、たまには休憩も大事!っと思うようになってからは自分を深く責めたりしないようになりました
-
ままり
ありがとうございます。
けい✳︎さんも色々な不調を乗り越えたんですね。
うまく休憩を挟みつつ、頑張りすぎないで頑張ります…!息子が笑うようになる日が楽しみです。- 12月6日
-
けい𓍯
頑張らない努力 ですね✩
先のことを楽しみに、苦しいのは今だけだと思ってお互いに育児頑張りましょ!- 12月6日
ままり
温かいコメントありがとうございます。とても心が軽くなりました。
産後酷い切れ痔になり毎朝排便がつらくてずっと治らなかったり、度々熱を出したりしていてかなり弱ってました。。いつ治るんだろうと…
お母さんみんな苦労しつつ頑張ってるんですよね!子供の笑顔を励みに頑張ります!