※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

1日が始まると憂鬱で、娘の声もしんどい。楽しみがなくて無理。どうしたらいいでしょうか。

朝からもう1日が始まると思うだけで憂鬱です。
娘の声聞くだけでもしんどくて。
なんの楽しみもありません。
もう無理。どうしたらいいの。

コメント

春ママ

大丈夫ですか ?
相談のりますよ ☺︎

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    なんだかここ最近身体も心も不調で。
    ちょっとしたことですぐイライラするし、少し家事しただけで疲れるし。
    化粧もする気なくて外出もしたくなくなってます。
    でも娘は外に出たいし、家にずっといるのもなぁと思って散歩とかいってみるんですが結局抱っこ〜帰る〜ってなって買い物行ってもじっとしていられないしそういう時期だとはわかってるんですけど
    もうなんか全てが嫌になってて。
    前まではそういう娘の行動もかわいくて思えてたのに。

• 12月6日
春ママ

大変な時期ですよね . .
少し家事も休みながらやったりたまには旦那さんに子供さん見てもらい息抜きなどしてみてはいかがですか ⁈
やはり家でずーっと子供の世話をしているのは疲れると思います !
息抜き大事ですよ ⁈
実家に帰ってみるのもいいかと思います !

• みかん

みかん

ありがとうございます。そうですね、最近休みがなくて…旦那も転職活動中、実家は遠方で帰れなくて。息抜きができてないのかもしれません。

• 12月6日
  • 春ママ

春ママ

なかなか難しいですよね 。
    子供の世話ってほんとに大変なので1人で考え込むのも辛いと思います 。
    好きなことしたりお出掛けしたり実家に帰ったりすると少しは楽になると思うのでやってみるのもありですね ◎
    お互い大変ですけどがんばってくださいね 👊🏼

• 12月6日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。好きなことするのって大切ですね。最近全くできてませんでした。やってみます。

• 12月6日
  • 春ママ

春ママ

頑張ってくださいね ☺︎

• 12月6日
🌸

とりあえず一時保育を利用して、息抜きしてみてはどうですか?
何日間か昼間に子供と離れて過ごして心に余裕ができたら、またかわいいと思える時間がもてるかもしれないですよ。

• みかん

みかん

ありがとうございます。たしかに最近ずっと娘と一緒で。旦那も忙しくワンオペ状態で。疲れてるのかもしれません。

• 12月6日
  • 🌸

🌸

ワンオペは大変ですよね…。
    特に子供が歩き回ると追いかけないといけないしヘトヘトになりそうです。

たまには一人の時間も大切ですよ。
    ママだって女ですから、たまには美容室行ったり、ショッピングしたり、家でダラダラお昼寝してもいいと思います。

• 12月6日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。
    そうですよね。
    最近化粧もせず髪の毛もボサボサ、服は5年前くらいのぼろぼろのものでもう全然自分のことはほったらかしです。たまにはひとりの時間とれるようにしてみます。

• 12月6日
豆大福

保育園…どうですかね。
ハローワークに出向いたり託児付きの職場もあるかと思います。
私は育児のバランスが取れず、働くことで子どもと離れる時間を作るようにしたらだいぶ心のモヤモヤ感は多少なくなりました。

もちろん望んで授かりましたが、そのようなきもちになるなんてなんだか…ですか、
いまは働くことで、自分を保ってる感じです。

• みかん

みかん

ありがとうございます。一応再来年復帰予定で…確かに働き出すとこの気持ちはなくなる気がします。もちろん大変だと思いますがやはり子供と離れる時間て必要ですよね…。
    働くことで自分を保つって大切ですね。望んで授かったのにって私も思います…。

• 12月6日
豆大福

そうなのですね。
一時保育あれば、慣らしも兼ねておすすめしますよ。
ただ、お金が発生してしまいますが‥

図書館に行ったり(選んで直ぐ帰宅ですが)ネットで地域のイベント探したり。趣味や好きなことをみつけて、自分の時間をちょっと作るようにしたら多少気持ちに余力ができるかなと思います。

頑張らず、ほどよくいきましょう。私もそうします。

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    自分の時間を作るのって大切ですね。
    頑張らずほどほどに過ごします。

• 12月7日