※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクちゃん
お金・保険

旦那が年末調整の紙をもらってこない。他の人も同じ状況。経理の人に聞けない。12月になり、どうしたらいい?

旦那が会社から年末調整の紙をもらってきません。
例年ならいつも12月上旬までに提出なんですけど、

他の人ももらってないようで、経理の人に聞いてって言っても怖い人だから聞けないと言います。

もう12月なんですけど、どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

紙だけならHPから印刷できますよ!
最悪、ご自身で税務署で確定申告すれば問題ないかと思います!

• サクちゃん

サクちゃん

紙はダウンロードして、書いて会社にだしてもらうか
    確定申告しかないですよね

年末調整をしない会社ってあるんでしょうか?毎年もらってくるのに、今年はまだ全然もらってこなくて、

• 12月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その経理の人の独断で、例年やっていた年末調整を今年はやらないと決めるのはおかしいと思いますが、年末調整を会社でやらなきゃいけないという義務はないと思います🤔

怖いとかいう問題じゃないので
    旦那さんに言ってもらうのが一番かと思います😅
    確定申告の時期は税務署は朝から行列ができているので
    その手間を考えると職場でやってもらえたらいいですよね

• 12月6日
ママリ

うちの会社は去年から、ウェブの申請になりました。
必要なものだけ、ウェブから紙を出力して貼り付けて提出します。
会社から申請書はもらいません😳

あや

もし私なら、
失礼にあたりますが、
匿名で会社の経理に
直接電話して確認するかもです…

タマ子

年末調整を受けさせるのは会社側の義務ですよ。
土建会社とか、たまにいい加減な会社がやっていないことがありますが、例年やっているのにいきなりやらなくなることは考えにくいと思います。

経理の人に聞けなくても、だれか上司とかどなたかに聞けないのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

今年から様式が変わったり、内容が変わったりして、うちも例年より2週間以上遅かったです。もしかしたら、変更になって会社が契約している税理士さんがゴタゴタしてるとかではないでしょうか。

ぽっぷん

最終手段として、税務署で確定申告というてもありますね。