※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ〜
妊娠・出産

保育園入園後、辞退しても育児給付金は減額されませんか?

現在妊娠中で6月出産予定です。
このまま順調だと上の子を4月から保育園に入れても5月から産休にすぐ入るので
入れない予定で育休を延長する予定だったのですが、
ただいろいろありもしかしたら赤ちゃんさよならになってしまうかもなので、保育園の申し込みをとりあえずしとこうと思うのですが、もし4月からの入園が決まり、赤ちゃんも順調で、入園を辞退した場合は育児給付金はなくなってしまいますか?

現在1カ月間でも給付金もらえないと厳しい状態なので…

コメント

ママたん

辞退したら延長はできません(><)入れない不承諾通知というのが必要なので(><)

• ぷ〜

ぷ〜

途中入園みたいに
    3月に4月分の申し込みをして不承諾通知はもらえないですかね?

• 12月6日
  • ママたん

ママたん

育休延長とのことですがそもそも1歳、1歳半に申し込んで落ちた場合しか延長はできないので時期ずらすとかは意味ないですよ。
    今1歳になってますが延長はされてるところですか?

• 12月6日
  • ぷ〜

ぷ〜

延長しています。

• 12月6日
  • ママたん

ママたん

じゃあ1歳半までは延長扱いなのでそのまま4月は申し込みをせず5月産休入られたら良いと思います!
    もし下のお子さんの産休に入らないのなら1歳半に申し込みを再度して不承諾通知があれば2歳まで延長です。

もし下の子が居ないなら育休もらうよりはすぐにでも働きたいと言うことですかね?(><)

• 12月6日
  • ぷ〜

ぷ〜

返信じゃなくコメントになっちゃいました…

• 12月6日
  • ママたん

ママたん

こればかりは下の子が分からないので難しいですが
    もし4月で辞退すると次入るときもマイナス点などつくし更に入りずらくなりますよね(><)

上の子はもし保育園入れたら下の子の育休中は退園になる地域ですか?
    うちの地域は下の子が入れるまで上の子は継続で保育園通えるので
    上の子4月に入れてそのまま下の子の育休取るのも良いし
    下の子が居ないならそこで復帰すれば良いし(><)

• 12月6日
  • ぷ〜

ぷ〜

産後3カ月までなら保育園にいられるのですが、なんせ値段が5万ほどして高すぎて入れる事できません…

このまま赤ちゃんが育ってくれる事を願います!

• 12月6日
ぷ〜

お腹の赤ちゃんが順調ならこのまま復帰せずに産休に入るのですが…

育休よりすぐ働きたいです。
でも待機児童で保育園入れなくて…