※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてちま
子育て・グッズ

寝かしつけあと以外の時間で、離乳食ストックを作ってる又は作ってた方いますか??

寝かしつけあと以外の時間で、
離乳食ストックを作ってる又は作ってた方いますか??

コメント

ゆきんこ

寝かしつけるとわたしも寝てしまうので(笑)
いつもお昼寝している時間に夕食作りと同時に作ってます(*^^*)

• ぽてちま

ぽてちま

コメントありがとうございます😊

何種類くらい作るのに、どれくらいの時間がかかっていますか?

自分はとても時間がかかってしまっている気がして😞💦
    みなさんのストック作りの流れとかかかる時間を教えて欲しいです🙇😞💦

• 12月5日
みき

昼間子供が1人で遊んでる時に作ってます( ^ω^ )♬♬

• ぽてちま

ぽてちま

何種類くらい作るのに、どれくらいの時間がかかっていますか?

自分はとても時間がかかってしまっている気がしています😞💦
    みなさんはどんな感じか教えて欲しいです🙇💦

• 12月5日
  • みき

みき

まだ私は始めたばかりなので、
    お試し期間みたいな感じで
    量の少ないベビーフード買ってます!
    それで食べたものは作るようにしていくつもりです😂

• 12月5日
  • ぽてちま

ぽてちま

そうなんですね😊✨
    ベビーフードを上手く使うのもありですよね!👍

• 12月5日
ゆきんこ

お粥7食分、パン粥7食分、野菜4種類7日分、たんぱく質3〜7食分を作りますが1時間くらいかかります( ;∀;)
小鍋が2つあるので、お粥、パン粥作って、パン粥すぐに作れるので小鍋洗って食べたことある野菜はお茶パックに入れてまとめて煮てます。
ハンドブレンダーで細かくして、冷凍して終わりです。

• ゆきんこ

ゆきんこ

場所間違えました(T_T)ごめんなさい。

• 12月5日
  • ぽてちま

ぽてちま

そんなに沢山作るのに1時間しかかからないんですか!!😳
    凄すぎる、、、✨✨

茹でて刻んで濾してのばしてトレイに入れての単純作業の繰り返しですが、私はとても時間かかります😱😭💦

• 12月5日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

初期だとなめらかにしないといけないので大変ですよね( ;∀;)
    娘は、多少荒くても食べてくれるようになったので、漉す手間がなくなった分楽ですが、量が多くて大変です(T_T)

• 12月5日
  • ぽてちま

ぽてちま

もぐもぐ期に突入してくればもう少し楽になるのかなー?と思ってましたが、、
    そうですて、量が増えますね😭💦💦

• 12月6日
リエ

旦那の休みの日に娘お願いして、その間に作ってました。

• リエ

リエ

たまに、立場は逆転してましたけど。

• 12月5日
  • ぽてちま

ぽてちま

わかります!
    そうなんです!
    自分で作るつもりで子供をお願いするんですけど、結局は授乳だったりママじゃないとダメだったりで、旦那に作ってもらっちゃう時もあって😞💦
    でも旦那は離乳食作りがとても面倒くさくて嫌みたいで、顔と全身からその感情が溢れ出ていて😐
    申し訳なさすぎて、、、

• 12月5日
  • リエ

リエ

私、「パパが作ったの食べが良かったよ。また、お願いね!」とかって嘘でも伝えてました(笑)あとは、作ってるところを娘と見に行って「今、パパが娘ちゃんのご飯作ってくれてるの。他所のパパは作ってくれない人も多い中、娘ちゃんのパパは作ってくれるの。嬉しいね、幸せだね。素敵なパパでよかったね。」て娘に言い聞かせる風にして旦那の耳に入れてました(笑)それと、可能な時は旦那にも娘に食べさせて貰ってました。作るだけでなく与えることで、やる気も上がってたようです。

• 12月5日
  • ぽてちま

ぽてちま

褒めたり、作ってる時に赤ちゃんと様子見に行って声かけしたり、食べさせたり、うちもやってるんですが、、、
    「離乳食ストック作り」こればっかりはどうしても面倒くさいようで😞💦💦
    モチベーションやテンションを上げてもらおうと試行錯誤してみてるんですが、今の所まだハマらずにいます😵💦

もっと色々試して、めげずにやってみます😭👍

• 12月5日
  • リエ

リエ

細々した作業が多い割には出来る量少なかったりしますもんね😅我が家は、旦那の方がお粥のすり潰しが綺麗に出来てたので「お粥担当お願いします!」てやって貰ったりしました(笑)お粥のストックが減ってくると「お粥師匠!お願いします!」て頼んでおくと、やってくれてました🤣

• 12月6日
  • ぽてちま

ぽてちま

お粥師匠!
    良いですね😂👏笑
    頑張って褒めるリエさんも偉いし、素直にきく旦那さんも偉いというかなんというか✨笑

協力してできる事は2人でやっていきたいですよね💦

• 12月6日
  • リエ

リエ

一番は、私に何かあった時に何も知らない・出来ないだと困るのは娘なので💦それは避けたいから、と伝えてました。後半は、「カブ買ったんだけど、何か娘が好きそうなレシピ出てくる?」てレシピ検索や「安かったからカブ買いました!あとは、任せた!」て放り投げてました(笑)

• 12月6日
  • ぽてちま

ぽてちま

確かにその通りですよね💦
    子供のためにも頑張って欲しいです😊💦

• 12月6日
  • リエ

リエ

面倒臭そうでもやってくれるのを、まずは良しとして「娘のために、ありがとう😊」て伝えていくと変わるかもです。

• 12月6日
  • ぽてちま

ぽてちま

そうですね!
    ありがとうございます😊

• 12月6日