※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロピ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が授乳中に乳首を噛む悩み。母乳で育てたいが、噛むことで痛みを感じる。噛んだら胸を押し付ける方法を試みたが、息子の苦しそうな顔を見て涙が出た。経験者のアドバイスを求めています。

あと4日で4ヶ月になる息子、既に下の歯が生えており授乳中に乳首を噛まれます。
完母で、まだまだ母乳でいきたいと思い色々調べています。
先程、噛んだら胸を押し付けて苦しい事で覚えさせる方法を実践してみたのですが何度も噛まれ痛みの恐怖と苦しそうにする顔を見て涙が出ました。
なんでこんなに早く歯が生えてきたのーとさえ思ってしまいます。
経験ある方アドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

新ママ

私は噛まれたら鼻をつまんで口から離し、『痛いから噛まないで』と低く話しかけるを繰り返してました😅あとは母乳の出が悪かったり、味が変わったりしても噛まれることがあるみたいなので😫
あとは乳頭保護器も買いましたがめんどくさくて結局着けなかったですね💦

• コロピ

コロピ

その方法も良く聞きますね!
    繰り返す事でなくなりましたか?
    乳頭保護器のソフトタイプを試したのですが、吸いにくいのか余計に噛む感じがしました(*_*)逆にハードタイプの方がいいんですかね?
    質問ばかりですみません💦

• 12月5日
  • 新ママ

新ママ

段々なくなりましたよ😃寝ぼけてる時は時々ありましたが😅
    ハードタイプは使ったことないので何とも言えませんが、ソフトで噛んでくるならハードもそうなりそうですよね💦

• 12月5日
  • コロピ

コロピ

そうなんですね😃
    深くくわえさせるのは基本のようですが、元々乳頭が短めの為さらにハードルが上がってます😭

• 12月5日
  • 新ママ

新ママ

私も乳頭短くて最初は保護器使ってました❗遊び飲みの可能性もあるので、良く観察して舌を引っ込めたらおっぱい離すとかしたらいいみたいです😃赤ちゃんも自分の舌は噛みたくないから、おっぱい噛むときはちゃんと自分の舌を引っ込めるみたいですよ😃

• 12月5日
  • コロピ

コロピ

なるほど!
    よく観察してみます😊
    色々ありがとうございます✨

• 12月5日
  • コロピ

コロピ

昨日はアドバイスありがとうございました😊昨日の夕方噛まれた時に、ギュッと鼻をつまんだら一瞬泣かれましたが、その後も今日一日噛まれませんでした!
    噛まれたらつまめるように、凄い圧をかけられて飲む方も気が気じゃなかったかと思いますが…😅
    アドバイスのおかげで、幸せな時間を継続出来そうです✨

• 12月6日
  • 新ママ

新ママ

早速効果あったんですね🎵良かったです😄赤ちゃんもおっぱいを噛むと嫌なことがある、と分かれば噛まなくなるみたいですね✨おっぱいあげられるのなんて、短い期間だけですし、幸せな時間が継続できるなら嬉しいです😌💓

• 12月7日

家の子は何を試しても効かなかったので、ひたすら耐えました😭そのうち痛みにも慣れ、そして子どもも噛まないで上手く飲めるようになりました。
完母ですが、ミルクも飲めるようにしてあったので1日1回はミルクにして痛みを和らげました。

• コロピ

コロピ

ひぇー。
    よく耐えられましたね!
    この数日何度かあった程度が、さっきの授乳中は5回くらい噛まれて心が折れそうです。

• 12月5日

退会ユーザー

何回も心が折れました😂でも授乳をやめる選択肢は自分には無かったので。少しすれば上手に飲めるようになると思いますが、いつになったら大丈夫かは分からないので辛いですよね😢

• 12月5日
  • コロピ

コロピ

噛まれた時、乳首から離しました?

• 12月5日

退会ユーザー

離しましたが、噛んでいて離してくれないときはそのままにしていました。

• 12月5日
  • コロピ

コロピ

授乳をやめる選択肢はないという強い意志が伝わったんでしょうね😊
    私みたいに噛まないで噛まないでってビクビクしてたらダメなんでしょうね😭

• 12月5日
  • コロピ

コロピ

昨日はアドバイスありがとうございました😊他の方から頂いたアドバイスと、ひなさんから学んだ母の決心を実行したら昨日の夜から今に至るまで噛まれずに授乳出来ています!
    折れかけた気持ちに喝を入れて頂きありがとうございました!

• 12月6日

退会ユーザー

良かったですね😆返信までいただきとても嬉しいです。こちらこそありがとうございました。

• 12月6日