※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の家系にガンが多いため、旦那のお母さんのガンが気になる。早期発見で治療中。今後の検査や注意が必要か心配。

旦那のおじいちゃんが7年前くらいに肺がんで亡くなっており、旦那のお母さんに最近ガンが見つかりました。旦那はガン家系なのでしょうか?😭旦那のお母さんはまだ53歳とかでガンが見つかってどこか痛かったりするとすぐに病院に行ってCTとか撮るので今回発覚し、まだ早期です。旦那は滅多に病院に行きませんし、私自身もどこか痛くても特に気にしないので…これからは気にしたほうがいいのでしょうか😥

コメント

ぺんちゃん

ガンの種類によって遺伝性があるものないものあるらしいですよ!
実母の家系は大腸ガン多いですが、遺伝性はないと言われたそうです。たまたまガンが家族でよく見つかったから不安に思うだろうけど遺伝性はないからね!と言われました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、おじいちゃんとお母さんのガンの場所は違うので遺伝ではないんですかね😥

• 12月5日
やたん

私の旦那の両親ががんで亡くなってるので何かあるとすぐ病院行かせます!ただでさえ私はものすごい心配性なので自分が安心するためにもです。子供の事でも自分の事でもすぐ病院行っちゃいます💦

• ママリ

ママリ

がんは早期発見じゃないと転移とかありますもんね😭

• 12月5日
琳

ウチもガン家系です😓
私のおじいちゃんもお父さんもガンで亡くなってます!
私はまだ若いですが本当に不安で仕方ないです。早期発見がいちばんいいので旦那さんに気になることがあったら病院連れてってあげてください!
私のお父さんは、顔にできものができててお母さんが病院に行ってとすすめるも忙しくて行かずずっと放置してたら、それが皮膚ガンだったみたいで病院に行った時は手遅れでした。

怖いので、がん検診など受けるようにしてます😊

• ママリ

ママリ

がん家系なのですね😱
    最近旦那の足の甲にできものができてもしかしたら皮膚ガンかもとか思って病院いったら結果違ったので良かったのですが😥
    やっぱり早期発見が一番ですよね!

• 12月5日
kapi

二人に一人は癌になる時代ですから…もはや原因は家系だけではないと思います。

• ママリ

ママリ

たしかに2人に1人っていいますもんね…かなり確率は高いですよね…

• 12月5日