※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーにゃ
子育て・グッズ

娘が5ヶ月で食べ物に興味を示しているなら、離乳食を始めるサインかもしれません。5ヶ月半まで待つか、様子を見るのも良いです。母乳とミルク以外は口にさせていないなら、準備が必要です。

離乳食開始について
明日で5ヶ月の娘がいます。
最近、私が食べる様子をずっと見ていて一緒に口を動かしています。そろそろ始めるサインでしょうか?5ヶ月半くらいまでまだせず様子を、見たら良いでしょうか?今は、母乳とミルク以外は口にさせたことがないです。

コメント

ひろ

大変でなけれ始めてもいいと思います😊
よく食べる子だと辞めるに辞められなくなるので、お子さんはもちろん、ママも準備が出来てからがオススメですよ〜🙆‍♀️
試しに麦茶とかスプーンで飲ませてみてもいいかもです!

• むーにゃ

むーにゃ

始めたら辞めれないですよね😅麦茶ですか✨挑戦してみます。
    事前に準備でしておいたら良いこととかはありますか?

• 12月5日
  • ひろ

ひろ

冷凍ストックするのに、リッチェルのわけわけフリージングはすごい便利ですよ😆
    あまり色々用意しなかったタイプですが、これだけはめちゃくちゃ便利でした!笑

• 12月5日
  • むーにゃ

むーにゃ

そんなのがあるんですね✨教えていただきありがとうございます!ネットでみてみます😊

• 12月5日
ぽんぽこ

スプーンの練習してみたらどうですか?
スプーン苦手な子も居るらしいので。
私はミルクをスプーンで少しあげてましたよ^_^

• むーにゃ

むーにゃ

なるほど!スプーンの練習したほうがいいんですね✨今日ミルクをスプーンであげてみます😊

• 12月5日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

慣れた味からの方がいいかと思います。

うちは7ヶ月で離乳食始めて
    途中から全く食べなくなって9ヶ月で中断
    再開するも5口が限界
    1歳で断乳
    断乳後底なしによく食べるって子も居るので
    気長にゆっくり進めて下さい^_^

• 12月5日
  • むーにゃ

むーにゃ

そうだったんですね💦どんな感じになるかわからないですね😅はじめは順調でも全く無理になるかもしれないし、逆かもしれないし、神経質にならず気長に思うようにしときます。ありがとうございます🙏

• 12月5日