第一子の育休と第二子の産休がかぶる場合、第二子の産休に切り替えて給付金を受け取れます。妊娠がわかってから保育園申し込みは可能ですが、保育園入園時期について焦りを感じています。
育休2回延長してその間に妊娠、そのまま第二子の産育休に入ったよ!って方、教えてください🥺
第一子の育休と第二子の産休がかぶるならそのまま第二子の産休中に切り替えて給付金受給できるということを知りました。
でも2回のうちどちらかは完全に妊娠した状態じゃないと1人目の育休終了に間に合わないと思うんですが 妊娠がわかってから第一子の保育園申し込み、不許諾通知書をもらうということが可能なんでしょうか、、?
ちなみに私はまだ妊娠してませんが、誕生月も、4月も入園できずいつまで待機したらいいのか、、という状態で年齢のこともあって第二子妊活がどんどん先送りされることに焦りを感じはじめてます。。
- まねに(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
まだ産休育休入ってませんが
今月半ばに産休に入る予定です❤
1歳で保育園の申し込みをして、だめで
不承諾通知書をいただきました✨
そのとき妊娠してましたよ☺️
復帰して悪阻の中、子育てしながら働くより
断然良かったです!!❤
haaaachan
上の子は2回延長しました!
上の子が7月生まれで、産まれる前から保活はしていて途中入園出来るとの事でしたので誕生月の7月に応募→まさかの落選で、更に年度内は入園無理とのことでした😓
元々2学年差にすると決めていたので、1歳半(1月時点)でも入園出来ないと確信したので、下の子は4月~6月産まれになるようにと思い8月終わりから妊活スタートし、上の子が1歳2ヶ月の時に妊娠確定、予定日が6月頭で産休が4月下旬からとタイミング良くいきました!
しかし上の子は4月入園で書類を揃え提出した所、私の地区では待機児童の増加から30年4月より第二子の産休開始が4月の場合は、4月1日時点で上の子の育休期間であっても育休扱いにならないと改定され、私の育休加点が消滅、結局1歳4月も待機児童になってしまいました😭
現在2歳4ヶ月ですが未だ待機児童で、31年の4月入所を目指して3度目の応募しましたが、市内の保育園は厳しいかもとの事で、車で1時間以上かかる職場の近くのこども園にも応募しました😭市外からの応募なので点数的に微妙ですが……
下の子は0歳4月で応募しましたが、上の子がどこにも入れなかった時は絶望的です🤦♀️
-
まねに
育休扱いにならないとは、なんだそりゃあですね😱😱いきなりそんな改正されたら困りますよね💦💦妊活うまくいったと思いきや💦
長いこと待機で大変ですね。激戦区なんですか?3回目となると怒りが込み上げてきそうです😣
うちは1月生まれですが1月は完全に無理で、これから育休延長です。4月も落ちました。年度途中はさらに難しいみたいなので半年後も多分無理かなぁと、、2歳4月も難しい気がしますけどね。ならば妊活しちゃおうかと思うけど、半年後妊婦になっていたら保育園の申し込み出来ないかなあとそれが気になってまして。。実際はそういう人多い気はしますけど。。- 12月5日
まねに
お腹大きい状態で保育園か市役所に行って申し込みって何も言われないです!?ビビりなんで気になって🥺
不承諾通知書に寛容?な自治体なんですか?
確かにつわり中の労働大変ですよね。でも上の子家で見ながらも大変ですよね。勝手に自分だけ寝るわけにもいかないし笑笑
ママリ
全然、言われませんでしたよ✨
申し込みしに行くと、
「保育園入れたらお腹大っきい状態で仕事するの大変ですけどね〜。でも、入れないと思いますけどね〜」って
言われました😭笑
保育園いっぱいみたいで……
出産のときに保育園入ってもらいたかったのですが
いっぱいだから、難しい……と言われました😞
私、テレビ解禁して見せてました😫
その間だけ横になってました😞
まねに
ですよね😅でも受付して書類くれるだけいいですね!
どこも実際にはそんなかんじなのかなあ。
私の市の市役所でそれとなく聞いてみたら 「それは申し込みできないですね」ってきっぱりでした😅でもまあそれはそう答えるしかないですもんねーと、いいように解釈したいとこです、、笑笑
でもそもそも保育園入れないのは私のせいじゃないし、そのせいで家族計画が😭😭
ママリ
受付してもらわないと育休延長出来ないし、
保育園入れないと仕事復帰もできないし、
退職しか無くなるので、普通に受付けてくれましたよ😂
申し込み出来ないとかあるんですか!?
退職しろってことなんですかね……
家族計画がめちゃくちゃにされたら
辛いですよねー😫💔