コメント
me
私も先月流産しました。
まだ1週間ちょっと‥
息子がいるので家にいるときはバタバタしてるのですが、保育園に預けた後、家で1人になると涙が止まりません‥。
すー
胎児治療のパイオニアと呼ばれている川鰭先生のことばをインスタに載せている方がいらっしゃいました。
「僕は赤ちゃんが亡くなったお母さんには帰ってきますよってお話しするんです。
帰ってくるんだけどひとつだけ約束事があるんですよ。わかりますか?
それはねこの子を向こうの世界に返してあげることです。
どっかで責めてるんですよお母さん達は。
私が元気に産んであげれなかったと。
だから、そうじゃないと。
とりあえず、向こうに送り返してあげましょうね。
そういうことで、引きずってる念を断ち切ってもらう。
もう、ごめんね、ごめんね、ばっかり言ってると赤ちゃんは心配でしがみついて離れませんよ。
そしたら、ずっと一緒にいるかもしれないけど会えないまんま。
それより戻してあげた方がいい。
そしたら戻って来てくれます。身支度を整えてちゃんと帰ってきてねって送り返してあげてください。」
天使ママさんにこんな話をするそうです。
また、
「その赤ちゃんがいたことによって、ご夫婦は向かい合って子どもや家族のあり方について一生懸命話し合う。
その赤ちゃんがいなければ話さなかったことについて語り合う。
それはご夫婦にとって大きな物を残すことになる。
だから、80年生きた命も10分で亡くなった命も心臓が動いてなかった赤ちゃんも含めて生まれてこなかった方がいい命なんてひとつもない。」
すぐに向かい合うことができなくてもお腹に宿した命には意味があるんだと思います。
長文ですみません。
ちょうどこの言葉を書いてるインスタを見た直後だったので少しでも役に立てればと思いました。
綺麗事かもしれませんがお伝えしたくなりました。
-
mo
涙が止まりません。ばみさん、ありがとうございます。今はたくさん泣いて泣いて、向こうの世界に返せるように、そして我が子をまた迎えられるように頑張ります。本当にありがとうございます。
- 12月5日
黒猫
こんにちは。
私も流産をして、凄く辛かったです。
ですが、流産した時は、きっとまだそのタイミング、時期では無かったんだと思いました、赤ちゃんは、大丈夫な時は何しても大丈夫、ダメな時は何してもダメです。
流産した時の、赤ちゃんの出産予定は9月、今回出産した赤ちゃんの出産予定も9月、流産した赤ちゃんが戻ってきてくれたと思いました、そして生まれた赤ちゃんは3週間早く生まれた我が子は私の誕生日に出てきました。
赤ちゃんは、その家庭にとって、大事なタイミング、時期に、大事な性別、そして誕生日を選んでくると聞いたことがあります、だから、また、戻ってきてくれます、その為に体をゆっくり休めて下さいね!
-
mo
コメントありがとうございます。
そしてご出産おめでとうございます。
お辛い経験、お話していただき、ありがとうございます。赤ちゃん戻ってきてくれたんですね!黒猫さんと同じお誕生日、素敵です。いつか私のお腹にもお空へ帰った子が無事に戻ってこれるよう、少しずつ前を向いていこうと思います。- 12月5日
そーなの
先月初め流産しました、、
今日お友達から妊娠報告受け、、私の後で、、今後お腹見るのが辛いです、、
息子がまた赤ちゃんまたきてくれるよと言っているので、期待しますが、、
息子の前でも泣いてしまいました、、
私も流産したときのこと今だに自分を責めてます
赤ちゃんは、こーなることを知ってそれでも来てくれたんだと、ありがとうと言うようにしてます。
辛いですが、また赤ちゃんきてくれますように。
-
mo
お友達の妊娠報告、お辛いですね。
素敵な息子さんですね!
きっとママを心配して、精一杯の励ましの言葉だと思います。
私も赤ちゃんにお礼を言わなくてはいけませんよね。。少しずつ少しずつ向こうの世界に送ってあげられるように、そしてまたお腹に戻ってきてもらえるように前を向いていかなければと思っています。
ありがとうございます。
そーなのさんのところへもどうか赤ちゃん、また戻ってきてくれますように。。- 12月6日
mo
お辛いですよね。
mo
すみません、途中で送ってしまいました。 涙止まりませんよね。大丈夫ですか?
me
すみません( ; ; )
moさんが辛いのに心配してもらって‥
大丈夫とは言えませんが、前向かなきゃなって思うようにはしてるんです!
お母さんのとこに帰りたい!って思ってもらえるように♡
mo
私もmitoさんのようにそう思うようにならないといけませんね。。
いつかこの子が帰ってくることを本当に心待ちにしていますし、mitoさんのお子様も早くmitoさんのお腹に戻ってきてくれるよう心から祈ります。