1歳検診を受けるべきか迷っています。1歳半検診は集団検診です。1歳検診を受けた方、いますか?病院に聞くべきでしょうか。
1歳検診について
先日1歳2ヶ月になった娘がいます。
1歳検診は任意だから受けなくて良いかなーと思っていたのですが、最近行くようになったちょっと家から遠い小児科のホームページを見ていたら検診の際に機械で目の検査も行ってくれると書いてあり気になっています。
1歳半検診は集団検診なのでそういうのは無さそうです。
もう1歳の誕生日から二ヶ月も経ってしまったのですが、これくらい経ってから1歳検診を受けた方はいらっしゃいますでしょうか?
病院に聞けばいいんですが、受けてもいいのかなーと思って質問させて頂きました。
- ネコクン(7歳)
あーちゃん
私の場合は、1歳になる前までに、いつも行っている小児科で検診を受けてくださいと、4か月検診の時に言われ
用紙を渡されました。
11か月頃でしたが、市からもらった用紙を小児科に提出して受けたので、1歳検診は受けて無いです。
1歳半検診は、市で集合で検診を受けましたよ。
hiroko
1歳検診、自費で受けました!
気になる事もあり、1歳半まで待つのもあれだなぁ~と思い、3000円だったので受けました。
同じく目の検査もしましたよ。視力検査みたいなもので、「良く見えてるから大丈夫、眼鏡はいらないね~」と言われました。
コメント