仲の良いママ友の子と同じ幼稚園に通わせた方はいらっしゃいますか。子ども同士や家族ぐるみでの関係があるため、別々にしたいと思っています。ママ友はその幼稚園を強く勧めてきますが、どう思われますか。
仲の良いママ友の子と同じ幼稚園にされた方いますか?
こどもが誕生日が数日違いで、ママ同士もこども同士もなんなら家族ぐるみで会ったりもします
私はどちらかというと、仲がいいからこそ別々がいいなと思ってしまうのですが(それぞれに仲いいママ友ができたり大きくなるにつれこどもも変化してママ同士も付き合いが変化していく感じを実感するのがいや)
ママ友は自分が良いと思っている園をめっちゃすすめてきます笑
- はじめてのママリ🔰
ボーボボmama🦖🐾
はーい!私です😘
元々悩んでた園だったのもあり、ママ友親子がいるなら安心かな〜って思って決断しました🌼
やっぱり最初は仲良いママがいるっていうのがすごい心強かったです🫶🏻
幼稚園は参観とか遠足とか何かと親も参加する行事が多いので…😂
もちろんそれぞれで他に仲良いママ作ったり子どもも新しく友達の輪を広げたりもしてますが、それで私たちの関係が変わることはありません😌
逆に幼稚園別々になると長期休み以外での付き合いがなくなります💦(こちらも経験あり)
みんな幼稚園の中でコミュニティを作るのでそっちの優先度が高くなります🥹
でも小学校が同じ学区なら、別の幼稚園でもいいかなとは思います!!💓
幼稚園のママ友もいて昔からのママ友もいて、小学校行っても情報が色んなところから入るのは助かるかなと☺️☺️
mimi
園は子供に合った園を選んであげたいなと思います‼️なので友達からすすめられたから入るのではなく、ちゃんと自分で決めます!😄
はじめてのママリ🔰
全く同じことで悩んでます😳
ことあるごとに絶対同じとこにしようね!〜月から一緒に通おうね!
って言われてます笑
私の性格上、いろんなコミュニティでそれぞれ友達が欲しいタイプなので、
元々友達の状態から同じ幼稚園に通って付き合いを固定化したくないのと、
どうしても会う頻度や話す頻度が増えてしまうのでいろんな面を知ることであんまり付き合いたくないな となってしまうのも勿体無いかなという思いもあり…
(全てただの想像なんですけど、私のママ友は児童館とかに一緒に行っても割と囲ってくる?タイプです😂)
でも誘ってくれている熱意がすごすぎて、
きっぱり断るのもそれはそれで今後雰囲気悪くなりそうだなとも思って悩んでます😓
経験者じゃなくてすみません、
私が投稿したのかな!?と思うくらい同じで思わずコメントしてしまいました🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
うちはすすめられて断った方です。
ママ友いるから同じ園は嫌でした💦
コメント