初めての出産&育児中のママです。母乳あげるのが痛くて憂鬱。助産師に痛みは和らぐと言われたけど、本当にそうなるのか不安です。
初めての出産&育児の女の子のママです。明日で1ヶ月検診を迎えます。今は母乳を頑張ってあげてるんですが、1日のあげる回数が8回〜9回で、ミルクを2回位足してあげてます。母乳あげる時痛くて、憂鬱です。今の時期寒いので余計おっぱいが縮こまり痛いです…。助産師さんに2,3ヶ月過ぎたら痛みに耐えれる乳首に変わるから頑張ってと言われますが、本当にそんな日が来るのでしょうか?乳首の皮膚のヒリヒリの痛さと、赤ちゃんの吸いが強くて引っ張られる痛さです。辛くて歯を食いしばっておっぱいあげてます。。。
- KANAE(9歳)
コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ
2ヶ月になる位までは痛かったですが、今は浅飲みされなければ痛くないですよ(*^^*)

YKmama♥
私も痛かったですが気付いたら痛くなくなってました!!
でも今度は歯が生えてきて痛くなったので8ヶ月で自然と卒乳してくれたので今は完ミです(笑)
-
KANAE
皆さんこの痛みに耐えて乗り越えてるんですね〜T^T
私も、ミルクに頼れる時は頼ってなんとかもう少し頑張ってみます!
ありがとうございます- 1月21日

退会ユーザー
わかります(;_;)私も最初は苦痛でした(;_;)でも我慢してたら今は吸われて数秒もしたら痛くないようになって、徐々に楽になってきました★赤ちゃんのために頑張りましょう❢
-
KANAE
母乳を飲み終わった後のご満悦な赤ちゃんの表情が可愛いのでなんとか頑張ろうと思います!赤ちゃんの為に頑張らないとですね!
ありがとうございます!- 1月21日

退会ユーザー
私も真冬に出産したので、母乳をあげる前に、濡らしたタオルをレンジ温め、軽くマッサージをしてから飲ませていました^ ^
-
KANAE
蒸しタオルで、温めてたら良さそうですね!寒いとおっぱいあげるの更に憂鬱になりますよね…。
簡単に出来るので、今日からやってみます!
ありがとうございます- 1月21日

やっちゃん♡
私は赤ちゃんのお口をアヒル口にすると幾分楽になりましたよ!
参考にならなかったらごめんなさい😥😥
-
KANAE
上からみるとアヒル口っぽくなってるるんですが、もしかしたら、加えてるのが浅いのかもしれないですね、、、
明日の検診で、助産師さんに見てもらいます!

びっくりゆかぽん
本当に痛いですよね!私も痛くて痛くて泣きながら授乳していました!桶谷に通いながら混合で、3ヶ月から完母になりました!子供も大きいお口で飲めるようになったのと、乳首が強くなったのがあると思います♪確かにやわらかくなりましたー!今はツラいと思いますが頑張って下さい~♪
-
KANAE
三ヶ月くらいはやはりかかるんですね〜!でも、この痛さを乗り越えて、完母になったという事で私も励みになります!
今は痛くて辛い母乳がいつか子供の成長の楽しみになれればと思います!ありがとうございます- 1月21日

なつるママ
痛いですよね(T_T)
私も他の回答者の方々と同じく、気づいたら痛くなくなっていました。
うちの子は飲むのが上手だったし、わたしの乳首も産前から割と柔らかい方だったので、2ヶ月になる頃には楽になっていたと記憶しています。
今8ヶ月ですが、あの痛みは何だったんだろうと思うくらい何ともないです。
慣れれば痛くなくなるので、ベビーワセリンにラップパックで乗り切りましょう!!
がんばれー!!😆
-
KANAE
ベビーワセリンにラップパックして乗り切ってみます!
私も半年後には、あの痛みは何だったんだろうと、思いたいです。
KANAE
2ヶ月位ですか〜!あともう少しなのでなんとか頑張りますT^T
ありがとうございます!