※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

子ども2人を来年4月に保育園に入園させる予定です。4月1日から預けるか、中旬からがいいか悩んでいます。3歳児のクラスで仲間の輪ができるか心配です。

保育園の入園時期について
来年4月に子ども2人(3歳0ヶ月と0歳7ヶ月)を保育園に入園させようと思います。
職場復帰は4月のいつからでもオッケーなので、なるべく遅くに復帰したいのですが、みんなが通い出す4月1日から預けるのがいいか、4月中旬からがいいか迷っています。
3歳児のクラスなんかは、もう仲間の輪が出来ちゃいますかね?

コメント

3kids

そんなことないですよ☆
保育園なんて年度途中から入る子いっぱいいます!半月くらいの違いならなんてことないですよ^^

aaa*♡

4/1からの慣らし保育の波に乗っておいた方がいいと思います。中旬からだと他の子たちは1日保育に慣れ始める頃なのに、お子さんだけが短時間保育みたいになっちゃうと思います。
特に3歳児のほうが色々理解できてる年頃なので慣らしに時間かかるかもです。
仲間の輪?は気にしなくていいと思います笑