1週間分の離乳食ストック作りについて、何種類の食材をどのくらい買ってどのように分けているか、9ヶ月半の離乳食中期の女性が相談しています。毎回同じメニューになりがちで、タンパク質以外は毎回同じメニューになってしまう悩みがあるようです。
離乳食ストックについて。
1週間分の離乳食ストック作るとき、何種類ぐらいの食材をどのくらい買って、どんな風に分けて作ってますか??
今9ヶ月半、離乳食中期終わりかけで、ぼちぼち後期にうつるかなーぐらいです ◡̈♡
いつも1週間分まとめて冷凍ストックするんですが、いつも同じ感じになってて…
・5倍がゆ 100g
・野菜3.4種類 15〜30g
・フルーツ 15g
・肉or魚 10g
を分けて冷凍して、プラス豆腐・ヨーグルト・卵をその都度買って組み合わせてます!
おかゆの代わりにたまにうどん・パンがゆも使います!
あまりたくさん作ると使い切らないし、でも今のままだと毎回同じようなメニューだし…
野菜を1つのブロックにしてるので、毎回タンパク質が変わるだけ?みたいな😂😂
こんな感じでいいですか( ᐪᐤᐪ )?
みなさんどんな感じですか〜??
- ma(妊娠28週目, 6歳)
コメント
ちゅりん
私は基本めんどくさい派なので、作る気分の時にまとめていっぱい作ります!食材は同じく、豆腐卵ヨーグルト。あとはマグロ水煮・そぼろ・かぼちゃ・トマト(牛乳パックタイプ)・マカロニ...ですかね!
冷凍なら一週間以上でも大丈夫だと聞きましたよ⭐️
賛否両論ありますが...。
ma
同じ感じの方いて安心しました😌♡
私も離乳食教室で、だいたい1週間、最悪2週間は大丈夫と聞きました🙆♀️
ですが、お出かけでBFにしたり冷凍を使わないこともあるので1週間分作ってます♡
ありがとうございます😊