来年2月か3月に横須賀市から横浜市に引っ越し予定。息子を保育園に入れたいが、住所が変わっていない場合は四月の入所が難しい。引っ越し後に中途で申し込む必要あり。引っ越す前には対応できない。
来年の2月か3月くらいに(まだ確定していません)横須賀市から横浜市に引っ越します。息子を保育園に入れたいと思っています。ですが四月の入所の二次受付までに住所が横浜市になっていない可能性が高いです。この場合無理ですよね?引っ越してから中途で申し込んでいくしかないですよね?💦なるべく早く保育園にいれたいのですが。。引っ越すまでは何もできないのでしょうか。。
詳しい方教えてください。。
- かな(◍•ᴗ•◍)(7歳)
コメント

退会ユーザー
地域ごとに違うと思いますが、千葉県から東京都へ引っ越しました。
東京都の役所での申し込みか郵送での申込になりますが、引越し先が確定していれば契約書も同封することにより点数も同じになります。
その他では職場が引越し先である場合も内定書同封です。
何もない場合に関しては他の方よりマイナスにはなるものの申込は可能でした。

もっちゃん
こんばんは✩
来年度の保育園申請の時の書類に書いてますが、
利用開始日の前日までに横浜市に転入する方の場合
横浜市への転入時期、転入後の住所がわかる資料を提出するみたいですよ^^*
(書類の締め切りが横浜市の申請締切日の一週間程度前まで)
二次申請の締切は2月8日までなので、
1月中に全ての書類が手に入ってれば安心かなと思います♪
-
かな(◍•ᴗ•◍)
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
揃える書類達って引っ越す方の役所にいけば全部頂けますかね?- 12月4日
-
もっちゃん
全部ではないです(><)
上のコメント見ましたが、同居する場合の証明書はおそらく自分たちで準備する書類になると思います💧
役所からもらって提出する書類もありますので、1度引越し先の役所で相談がいいと思います💦(就業証明書は役所からもらって仕事場に出します)
何度も行ける距離ではないと思いますので、一通り聞くことを考えて行くといいと思います((* ॑꒳ ॑* ))
私の場合、保育園申請のために2ヶ月くらいで6回ぐらい行きました(笑)- 12月4日
-
かな(◍•ᴗ•◍)
そうなんですね!
わからないことばかりなので
行ってみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました。- 12月4日

こた
私の場合ですが、申込みは書類は今いる市町村のを使いました。
提出もです。(役所同士でやりとりしてくれ、合否も現在の役所から回答がくるようです。)
他に必要な添付書類があるかは転居先の市役所に聞いて添付しましたよ。
新居を購入とかだと売買契約書の写しが必要でしたが、私の場合は親の家に入る感じなので、転居先の市役所HPから書類出して、親にいつから同居するって一筆書いてもらいました。(親の年齢等は市役所で調べられるからいらないと言われました。)
あとは主人の本人確認書類や収入証明を今の市町村で二人分出してもらう必要がありましたけど。
たぶん同じ感じではないかと思うので今、お住まいの役所で記入書類をもらいと転居先役所に確認してみた方が良いかと思いますよ。
違ったらごめんなさい。🙇
-
かな(◍•ᴗ•◍)
ご丁寧にありがとうございます!
早速聞きにいってみようと思います。- 12月5日

真木柱
1月に川崎市から横浜市に引っ越してきたのですが、0歳4月の1次申請で入園しました😊
横浜市の書類に、横浜市への転入時期•転入後住所が分かる資料、課税証明書を付けて、川崎市の区役所に横浜市の締切1週間前までに提出でした。
うちの場合、横浜市だと夜勤の有無を書く欄がありますが、川崎市だと書く欄がなかったので、横浜市の書類での提出で良かったです‼️
-
かな(◍•ᴗ•◍)
横須賀市も横浜市の書類で大丈夫なようです。ご丁寧にありがとうございました!
- 12月12日
かな(◍•ᴗ•◍)
コメントありがとうございます。
引っ越し先は同居をするので
決まっています。その契約書というのは引っ越す方の役所にいけばもらえるんでしょうか?
退会ユーザー
同居なんですね。
そしたらすみませんが分からないです💦
私自身、賃貸にしか住んだことがないので賃貸契約書を同封すれば良かったのですが契約とはまた違いますもんね💦
少し早めに住所を移すなどするしか方法はない気がします。。
ごめんなさいアドバイス出来ず💦
退会ユーザー
引越し先の役所に問い合わせて上記のことを伝えて見てください!
また何か方法があるかもしれません!
頼りにならずすみません💦
かな(◍•ᴗ•◍)
ご丁寧にありがとうございます!
とりあえず問い合わせてみようと思います。
本当にありがとうございました。