※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

子どもに間違えて自分の飲みかけのお茶をあげてしまいました。歯磨きしても遅いかな…衝撃です。

ついにやってしまいました…
子どもの飲みかけだと思っていたペットボトルのお茶。
夕飯食べてる子どものコップに注いで何度かあげました。

あれ?私もペットボトルでお茶飲んでたよね?しかも昼間外出先で飲んだ余りがあったよね?

そうです、うっかり私の飲みかけのお茶をあげてしまいました(;_;)
しっかり私のむしバイキンは子どもにうつってますよね…

今から歯磨きしても遅いですよね(;_;)
ショックです😭

コメント

MAXとき

大丈夫!抱っこして話しかけてるだけで虫歯菌移るらしいですから、もう生まれた段階で移ってますよね🤣💦
私はその話を聞いた時に、今まで頑張ってきたことは無駄だったのか〜と、思いました。
下の子なんて普通に私のスプーンで食べさせたりしてます😅
歯磨きすればオッケーと思ってますよ

りなみな

虫歯はなりやすい体質となりにくい体質があるみたいですよ😊
うちの長女はまだ、虫歯になったことがありません。18歳です。
うちの長男(17歳)は虫歯で小学生から歯医者に通ってます。
でも、姉弟でペットボトルのまわしのみや
アイスの食べ合いっこなどしてましたよ😅
次女12歳も今のところ虫歯はないです。
お兄ちゃんから虫歯菌もらっててもおかしくないと思いますけど…
同じ環境で同じように育っても違います😊

ほぷ

そりゃあ多少はうつるでしょうけど、私今普通に同じコップつかっちゃってます笑笑
ちなみに娘は虫歯ゼロです!

ハルノヒ

上の方もコメントしてらっしゃる通り、抱っこして話しかけても、ごはんを冷ますのにふーふーしても移るらしいです😅日本人の9割以上はミュータンス菌保持してるらしいし…市の歯科指導でその話を聞いて、なんかもう色々諦めました笑
虫歯を予防するためには、歯磨き、食習慣に気をつけるのが1番だそうです✨
なので、そんなにショック受けないでください😊