愚痴です。生後7ヶ月の男の子を育てています育休中ですが旦那が家に帰…
愚痴です。。
生後7ヶ月の男の子を育てています
育休中ですが旦那が家に帰ってきても部屋が汚いし色々やってないし帰ってきたいと思わないと。
掃除機かけるのに1時間もかからないんだからちょこちょこしてほしいし朝も早くにちゃんと起きて温かいご飯食べさせてあげたいと思わないのか敬う気持ちがあるのかと
後追いや、つかまり立ちが始まり目が離せなくなってきた今やれることはやってきたつもりです。
ご飯に気を遣っていたと言ったらそこまでご飯のこと重要視してないから他に気を遣えって。
身なりもその服いつも着てるね色気ないねなどと言われます
今日泣きながらじゃあ一人で1日みてみてよと言ったら
おっぱいはー?と。おっぱいがあれば余裕だと思ってるの?なめんな
自分の時間がないこともつたえたけど
本当にないの?共働きならわかるけど専業主婦じゃんって言われました。子供が寝てる時にケータイいじればいいじゃんって、、寝てる時に家事してんだろ
育児休暇をバカンスみたいな言い方しないでほしい。
毎日毎日頑張ってもそばにいる旦那に何も伝わってなかった。ましてや暇人とさえ思われていそう。
もう嫌です。なんて言い返せば良かったのかどうすれば伝わるか教えてください、、
- momo(6歳)
コメント
まる
育児休暇は育児をするための休暇なので
貴方のお世話をするための休暇ではありません😊
結婚してない人は仕事して、自分のご飯つくって、洗濯して 部屋の掃除も自分でしてるんだから
子供のこと意外はご自分でどうぞ!
これでOKです😂
はるはる
毎日育児家事をするよりも、外に働きにでてた方がよっぽど楽だわ!
と伝えてみてもいいと思います😣
うちの場合は息子がギャン泣きでどうしようもない時や、息子から目が離せなくてやらなきゃいけない家事が出来ないことを随時旦那にLINEしてます(笑)
家が汚いのが嫌なら早起きして自分で掃除すればいいのにって思いますよね😭
育児がどんなに大変か、わかって欲しいですね!
-
momo
コメントありがとうございます。
育休中なんだからそれ言えばよかったです( ; ; )
随時ライン!試してみます!
本当にどうしたら大変さが伝わるのか💦- 12月4日
にの
男の人って自分はやらない(出来ない)のに偉そうですよね!!
子どもが機嫌の良い時しか知らないからそんな事が言えるんですよ!!
休みの日、授乳時間以外一日任せましょう!!
うちも、同じ様な事があって、男の人って仕事だけしてたら偉そうに出来て良いね、仕事っていって息抜き出来て良いねって言ってやりましたよ!!
-
momo
そうなんです。機嫌のいい時だけみてて夜のねかしつけの時など私じゃないとギャン泣きなのですがチャレンジしてもブチギレてバトンタッチ。これもおっぱいがあれば出来ると思ってるんです。
にのさんのようにはっきりバシッと言ってやりたいので色々参考にさせていただきます!ありがとうございました( ; ; )- 12月4日
みきママ
私まさしく言いました!笑
「育児家事するより、外で仕事してる方がよっぽど楽だわー。だって仕事するだけで、帰ってきたら洗ってある服着て温かいご飯が出てきてお腹いっぱいなったらお風呂入って、あと好きなタイミングで寝るだけでしょ?めっちゃ楽じゃん」と。笑
こっちなんて、後追いギャン泣きで抱っこして家事してればイタズラで部屋荒らされて何度も手を止め進まず…寝てる間に掃除したり皿洗ったり離乳食作ったりしてれば起きて…と、自分のリズムで動けないから疲労度マックスですよね。
そして、おっぱいは?って言われると本当イラっとしますよね!笑
なので私は卒乳したら丸1日旦那に面倒見てもらって大変さを分かってもらうつもりですー!!それまでの辛抱だと思って、頑張りましょう💓
-
momo
ほんとうにそれですよね!!
優雅に家事してると思われてて腹立たしいです。泣かれて焦ったりハラハラしながら家事しないといけないこの気持ち一生わからないと思います、、
そうですね、卒乳したら1日お願いして、思い知らせてやりたいです!
ありがとうございました( ; ; )- 12月4日
ちい
yukiさん♪毎日お疲れ様です!うちも、おんなじで思わずコメントしてしまいました!
うちももうすぐ7カ月の娘がいます。旦那は、育休、楽でいいねーって言ってきたり、帰ってくるなり、娘に背中を向けて、アプリでゲーム。自分の都合で娘を構います。娘は、常に構ってもらえると思って、パパに笑いかけてるのに。
私たちは、ホントに自由な時間なんてありませんよね?なんで、この人と結婚したんだろう?って考えたりもしました。
おまけに、休日は、友だちと出かけちゃうんですよー?私は、休みの日は、二人で娘を見れるから、楽になるかな?と思ってたのに。まあ、相手も、仕事で疲れてるので、求めてもしょうがないから、私の発散方法を考えました。好きなもの(シールや絵本など)買ったり、子育て支援センターに行って、同じママや子どもと遊んで楽しんだり、赤ちゃんのお店のハーフバースデーや、クリスマス会に出かけたり。育休中にしかできない楽しい事をとことんやっています!旦那に、言わないでイベントや遠くのお店に出かけちゃう時も多々あります!40近い旦那でも、育児の大変さがわらかないんです。困っちゃいますよね。
お互い、今しかないこどもとの時間を楽しみながら、息抜きしながら、頑張りましょう♪
-
momo
共感して頂いてうれしいです!
楽でいいねと言われた瞬間
ぽかーーんですよね^^;
どういう神経をお持ちなんだろうか、、泣
アプリやっている時間本当にムカつきます!こどもよりアプリかよって😡
わたしも最近ひとりで支援センターに行き始めました!そうですね!そうやってこどもと2人の時間を育んでいきたいと思います!
ありがとうございました😊- 12月4日
minju
私も似たようなことよく言われ共感できます!
元々家事が完璧にできるわけじゃないですが
7ヶ月にもなれば
昼寝の時間も短くなり
さらにずりばいで後追いしてきて
なかなか家事がすすまないのに
掃除する間あるやろ?そんなんすぐ終わるやんとか
その都度後追いしてくるし、
炒め物なんかすぐ出来るねんから
そんな早く作らんでいいやんとか
ずりばいでキッチンまでくるから
何回もリビングに連れ戻して
なかなか進まないから合間にしてるねん!などなど、、
私も何回も1人で1日家事してみろ!って言ったことあります。
それはちょっと、、って!
旦那が休みなら家事手伝ってくれますが
その間は私がこどもみてるから
邪魔されることなくスムーズにそりゃできますよね(笑)
それでやったった感出されるから
またイラッとします(笑)
-
momo
そうなんですよね。なんでそんな簡単に言うのか、、やったことないくせに。どうせサボってるからできんだけだろって思ってるんですよね
ぶん殴りたいです笑
やった感めっちゃわかります!
やった感出せることなんてしてないのに〜- 12月5日
櫻子
お疲れ様です^^
それはとても悲しい思いをしたんですね…。
とっても気持ち分かります!
わかり過ぎます!笑
うちもなんども同じような事がありました。
分かってもらえないのに、
分かってもらおうとすると辛くなります。
旦那になんて思われてもいいじゃないですか!自分の思った通りにやりたいようにやりましょ^^
頑張らなくていいや〜と深呼吸しましょ。
完璧にできない自分を受け入れる練習だと思って、チカラを抜きましょう!
子供の笑顔が見れたら、それで一日ハナマルです。
私は実家も頼れないので、最近一時保育で預けられる保育園に登録しました!
たまにヨガ等行ったりしようと思ってます^^♡
-
momo
わかっていただけてうれしいです!
たしかに、、これから分かってくれるとはちっとも微塵もこれっぽっちも思いません。笑
分かってもらわなくていいから
子供と楽しく過ごしたいと思います!
ありがとうございました😊- 12月5日
☺︎
今日も休憩1時間も取れたの!?うらやましー!こっちなんかほぼ0ですよ😃っていつも言ってます。笑
それと私は育児休暇をもらってるだけで家事休暇はもらってません!なので家事は折半ですよ😃も、ほぼ毎日言ってます。笑
文字にしてみたらめっちゃ嫌な嫁ですね😂😂
-
momo
折半にしてほしいです、、
わたしもチクチククレームだして行きたいと思います!
ありがとうございました( ; ; )- 12月6日
ぐりーんひる
出産という命がけの時間をくぐり抜け、傷んだ身体の回復も間も無く、言葉も通じないすぐ死んでもおかしくない生き物を24時間介護でただ1人で守り抜くという精神的覚悟、責任感を持って毎日を送る母親のこの気持ちが旦那に分かってたまるか!!
男は結婚しても子供ができても変わらない。結局は親のすねかじり!
家のローン払ってる方がよっぽと楽だわ!
ただただ腹立たしいですね😡
最後は自分の感情が入ってしまって失礼しました😰
-
momo
そうですね!分かってたまるか!と考えたらちょっと楽になりました。
ほんとうですよね!
ただただ腹が立ちます。
共感してくださりありがとうございました( ; ; )- 12月6日
退会ユーザー
何を見ているんですかね。育児休暇は赤ちゃんの育児をするための休暇であって、大きい大人の赤ちゃんを育児するための休暇ではありません。
大人は赤ちゃんと違います。
自分で考え、動き、食べたり飲んだり出来るんです。買い物だって出来ます。
お腹すいた?出来立て?ならカップ麺出してみては?出来立て熱々、文句無いはずですよ❗
柵は買いましたか?買ったら、随分楽になりますよ🎵大人用シングルマットに、Amazonの頭をガードするハチを背負わせとけば何とかなりますよ。
-
momo
旦那の世話をする為の休暇じゃないからと強くつたえてみようと思います。
カップ麺!!笑
あったかいの出しましたのでって
二度寝してやろうかな👊
部屋が狭くて柵が設置できなくて
ハチさんの検討していたので
購入したいとおもいます!
ありがとうございました😊- 12月6日
-
退会ユーザー
カップ麺です(笑)冷凍食品も温め少し長くしてインスタントの汁物、あら不思議、出来立て熱々❗
ハチさんは可愛くて安全です。
きっちりあまりの可愛さに夫婦仲直り出来るかもしれませんよ✨👼✨- 12月6日
ゆーちん
うちもです〜。゚(゚´Д`゚)゚。
育児は24時間オンコール体制だとかトイレも行きたい時に行けないだとか言ってはみても、休日に子どもと旦那の2人だけの時間を作って大変さを実感させても、やっぱり心の中では「俺が1番頑張ってる、1番しんどい思いしてる」って思ってるんですよね〜怒
「最近ストレスで夜しっかり寝れなくてしんどい〜」って妊娠中から1晩ぐっすり寝れたことない私に言う!?1度も夜の寝かしつけや夜泣きに対応したり授乳したことないのに?って感じです…
義母は旦那に甘々なので、「そんなに育児大変なら1人で実家帰ってきて、しばらく羽根を休めたら〜?」と言う始末です…
-
momo
自分が一番大変アピール本当にうざいですよね、、
一度も1日一人でみたことないのにようえらそうな口たたけますね〜って言ってやります👊笑
ゆーちんさんも大変ですね💦
そんなに育児大変ならって
自分だって大変なの分かってるのによく言いますね💢
お互い発散しながら手抜いて過ごしていきましょう(´-`).。oO
ありがとうございました!- 12月6日
Ran
私もつい最近同じ様な内容で旦那にブチ切れましたよ~( 笑 )
うちは完ミなのでおっぱいの心配もないし…娘が寝てからの唯一の私の自由時間をグチグチ言うなら一日出てくからやってみたら?って言ってやりました😂
旦那は帰って来たらずーっと自分の時間💢ふざけんなって話ですよ( 笑 )
うちは家事に対しては出来なかったら大丈夫って考えなんでまだいーですけど、自由時間大事かもしれないですが毎日毎日何時間もいらんだろ👊って感じです😂👍
-
momo
自分の時間だらけのやつに言われたくないですよね。自分ひとりの時間がないことを理解してないんです。。
子供がそばにいても仕事してないんだから暇でしょってやつです。
はっきりいってやります!
oms
言い方悪いですが、幼稚な旦那さんですね😂
完母ですか?授乳間隔はどれぐらいなのでしょう?
いっそのこと、旦那さんが休みの日に家事や離乳食作り、お子さんの世話、食料品の買い物など全てを任せてみてはいかがでしょう👶
授乳の時間以外は別室にいるか出かけるか。
助けるのは授乳と、1日のうちにやらなくてはいけないことをメモに書いて渡すだけです!
子どもを見ながら家のことをやる大変さは、体験してみないとわかりませんよ!
-
momo
ほんと幼稚です。
完母で大体4時間は持つと思います!
ひとりで見てみてよとは言ったものの本気にはしてないと思うのでメモ渡してこのメモを見て忠実にやってくださいね毎日やっていることですので。
と言って任せます!
多分クタクタになって何もできないと思いますが!
momo
たくさんの共感、コメントに感動しています。。
旦那の休みの日に1日預けてみることにしました!
皆様のおかげで気持ちも楽になりました♩本当にありがとうございました😊
まる
意外じゃなくて以外です😂誤字申し訳ないです!
momo
もう心がズタボロで頑張るって何かなってぼーっとしていました。
そうですよね、、それでいいんですよね。
子供のことだけを優先して生活していこうと思います!ありがとうございました( ; ; )