義理実家からの支援について悩んでいます。義理母が不要な物を送ってきたり、金銭的な援助がないことに戸惑いを感じています。気持ちが重いです。
連投すいません、、😑モヤモヤずっとしてます💦
皆さん義理実家から支援?というか、援助みたいのてってありますか?
離れて暮らしてるのですが、自分が買ったのに、やっぱり着ないから〇〇ちゃんにあげるねって突然服送ってきたり、賞味期限間近、もしくは切れてる冷凍食品、あるいは、頂き物のよく分からない化粧品など送ってきます。
どういう気持ちで送ってくるのかな?と気になります。なんか頂いといてあれなんですけど、援助してる気でいるなら欲しいものを聞いて送ってこないかな?と思ってしまいます💦うちの母は、野菜とか、調味料、柔軟剤とか本当に必要なものを的確に送ってくれるんですけど、義理母は30歳にもなる息子の服まで買って送ってきてました。
結婚式も資金はうちの親が多めに出して、向こうは招かれる側だからなのか初めは向こう出すつもりもなく、結局微々たる額だけでもくれましたが、、金銭的な援助も普段一切ないし、自分の不必要なものばっか送ってくるし、
赤ちゃん産まれても、金は出さずに自己満で服とか義理母の好みで送ってくるのかと思ったら気が重いです。。
金が欲しいとか援助して欲しい訳じゃないんですけど、なんかそんなもんですかね
- ゆっちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
まーちゃんママ
うわ、、しんどいですねそれ!
この先付き合っていくのイヤになっちゃいますね💦😭
うちの義理の両親もいらないものたくさん送ってきます!
本当に迷惑ですが仕方ないので主人に隠れて捨ててます笑
mini
お義母さんは近くに来た際には食べ物とかくれますよ😊多いのは旬の野菜や果物、今は私が育児が大変なので作り置きできるおかずなんかです🙂あまり食べないものの時もありますが、賞味期限切れとかはないので素直にありがたいです😚
服とか化粧品は個人の好みがあるのでいらないですね😢
-
ゆっちゃん
そういうのはありがたいですよね、本当に😱うちの母はそんな感じです!
離れて暮らしてるのに、小包届くたびにプチストレス貯まります笑- 12月4日
S
ほぼ同じです( ´ ▽ ` )ノw
見ててビックリしましたw
付き合って頃から
義理母から服を貰ったりしてたので
慣れましたw
趣味じゃないのは
どーしようか、困ってますがw
-
ゆっちゃん
ひどい時はめっちゃはき古してるブーツを勧められました💦旦那も目の前にいるのに、「いいじゃん!どれかもらってきなよ!」とか言ってきて、正気かよって殺意湧きました!
- 12月4日
ミサ
それはモヤモヤしますね💦
今後のことも考えて、今のうちにお断りした方が良いと思います
kaori🖤
うちもまったくそうですよ😊笑
旦那の服なんて私買ったことないです。義母が買うので。
家電家具全部揃えてくれました。
食品もしょっちゅうくれます。
娘の服も溢れんばかりに
買ってくれます。
おむつもそうです。
ウォーターサーバの月額も
払ってくれます。
週1ぐらいで家に呼ばれます。
土日は外食に誘われます。
私はこだわりがないので
ありがたいと思いつつ
だから息子が自立しないんだと
思っています。
断るわけにもいかないですし
難しいですよね。
周りに相談しても有難いねーと
言われるだけでw
私は頼んでやってもらってるわけではないですが、義母はやってもらって当たり前と思ってほしくないようで笑
こんなに色々やってもらってると
誘いも断れないし、ストレスがたまる一方ですね。
-
kaori🖤
あ、この間私も義母がサイズ合わなかった服、もらいました笑
- 12月4日
-
ゆっちゃん
本当ですか?
個人的には、ウォーターサーバー、家具家電オムツは、めっちゃありがたい!笑
私の義理実家なんて、結婚した時結納もなかったし、「このお金でこれ買いなさい」とか一切なかったですよ🙌🏻未だに!
1番驚いたのは、おばあちゃんまで自分が昔着てたド派手なセーターあげるわとか言って断れずもらいました👏🏻
なんなんだよこの一族って思いました笑
だけどうちも義理母なんでもし過ぎてたので、旦那踏ん反り返ってソファーで大仏みたいに座ってるだけですよ😱ワガママな姿見るとどんな教育したんだよって義理母のことムカついてしまいます- 12月4日
-
kaori🖤
私は旦那には大黒柱として責任もって欲しかったので、こんなに援助されるのはちょっと...。って感じでした。孫のものは有難いですが、自分達の生活のことまであれこれやってくれるので、旦那はいつも、「どうにかなるふでしょー」的な感じです。
おばあちゃんのセーター爆笑w
なんでもあげすぎですね。
リサイクルショップかよってなりますよねw
うちの旦那も大仏です。
親がそうさせたんですよね。
私たちがどうにか時間かけて教育するしかないですよね😭- 12月4日
-
ゆっちゃん
自分の子供はちゃんと自立出来るように育てようって心から思いました💦
- 12月4日
羊のショーン
ご飯ご馳走になったり
子供の服とか買ってくれたりですかね!?
でも賞味期限切れた塩とか胡椒
封切ってないからとかいって3年前、、、
旦那が小さい頃使ってたカピカピの絵の具、
布団とか、この間は唐揚げくんのポンチョ2つもらって
バナナも家にあって誰もだべないっていってるのに
バナナ3本も持たせて、、、
なんか思ったんですけど
義理母が捨てれないのをうちにあげる
よは、ゴミ処理だと思ってないかな?って
最近思いました、、
実際全部捨てました、、、、
-
ゆっちゃん
全く一緒!
私要らないやつ家に持って帰ってから、本当多分そのストレス貯まり過ぎて、うちはゴミ処理場じゃねーんだよって言いながらゴミ袋満杯に投げ捨てました😅
からあげクンのポンチョww
要らねー!ってなりますね笑- 12月4日
おかめ
捨てられない体質の人は誰かにあげる事で処分するんでしょうね😨
私の身内もです😂
しかも恩着せがましいという😂
-
ゆっちゃん
ですよね!そのくせ
しょっちゅう買い物いって服買ってるんですよ🙌🏻💦
年齢も違うのに、着れるわけないですよね( ´Д`)y━・~~- 12月4日
a.u78
両家にかなり助けてもらっているというか、一緒に買い物行けばお金は出してくれたり、子どものもの買ってくれたりしますが、服などはないです😅
いつも、いるものといらないもの聞いてくれます☺️
さくら
いるものもいらないものも何も最初から援助はありません😊
もちろん娘のクリスマスや誕生日プレゼントもありません✨
お年玉はあるときとお菓子な時があります‼️
そんなもんだと思ってます✨
よね
うちも同じです…誰が着るの?ってくらい派手な肩パットつきの昔の服とかガンガン持ってきます。
もちろん金銭的な援助なんて一円足りともないです。なのに口出しばっかりされて…
うんざりしてます⤵️
うちも、自分の親は色々してくれるので⤵️なんだかなぁと。
お金出さないなら口も出すな!って思います😂
-
ゆっちゃん
本当それですよね!笑
バブリーですね笑
うちは幸い金も出さないなら口も出さないです❤️けど、いらないもんくれるくらいなら金くれって思います笑- 12月4日
-
よね
口出さないのうらやましい!!いやでも。まだわかんないですよ…私
孫うまれるまでは全然無関心でした。
このまんま口出さないでくれるといいですね⤵️
口出さずにお金出してくれる義親とか最高なんですけどねえ…- 12月4日
-
ゆっちゃん
えー、そうなんですか😱うちすでに孫の服とか買い始めてるみたいです😓
なんだろう、うちの義理母お金あげるのは腑に落ちないんですかねえ、、
要らない物くれるくらいならその分まとめたお金くれた方がよっぽど助かるのに😖って思います💦- 12月4日
-
よね
うちもですよー。現金が一番助かるのに💦
義母さん…孫フィーバーないといいですね⤵️
うちは家近かったんで、孫産まれてからピンポンピンポン…こっちの都合お構い無しになりっぱなしでしたよ。
今は引っ越しましたが(^o^;)
おそろしや💦- 12月4日
ゆっちゃん
なんか親切の押し売りというか、、
この前も、何かのついでに、箱に
変な入浴剤とかてぬぐい?みたいなハンカチとか、、、⤵️
金くれって思っちゃう自分がいます⤵︎それなのにこっちは気遣って、義理母と義理父の誕生日にはプレゼント買って送ってるのに😅