※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児の眼科検診で、Cの穴の方向を指すテストができず心配。二次検査も不安。対処法を教えてください。

3歳児健診で眼科検診をしました。家でやってくるよう言われましたができませんでした。Cの穴の方向を指すやつです。上なのに下ーって言ったり。いつも小さい飛行機見つけたりするし、目が悪いなと思うことはありません。
二次検査進められましたが、同じことをやるみたいで絶対できないと思います。どうしたらよいでしょうか。ちなみに3歳0ヶ月です。

コメント

あみ

入ってましたが面倒でやったことにしてました…汗
小さい飛行機見えるし遠くのキャラクター分かるし、、、いっかなと…

• ママリ

ママリ

ですよね!目が悪いと感じたことないので、私もよいかなと思ってしまいます。ありがとうございます。

• 12月4日
ひぃと

同じ検査で家で出来ず、今は眼科通っています💦
目が悪いと感じたことはなかったですが、遠くが見えづらいようです。
うちの子も飛行機は見つけられます!でも飛行機見えるからOKってわけじゃないですよ😅💦もし目の病気があったら困るので二次検査した方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

何の検査で遠くのものが見えづらいと診断されたんですか?

• 12月4日
  • ひぃと

ひぃと

空気あてる検査とか目薬さして眼球みたり、瞳孔の検査もありましたよ!一通りやりました🙆‍♀️

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    その検査は1日でやりましたか?今はメガネしてたり、なんか治療してますか?

• 12月4日
  • ひぃと

ひぃと

1日でやって、今は3ヶ月おきに視力検査にいってます😘

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます😊

• 12月4日
うー

3歳だとけっこうできないことも多いですよね💦
うちは3歳児健診は家でやるだけだったのでなんとなくできていたのでオッケーにしました
保育園での検査で片目はA、もう片方はBとかだったけどどうせちゃんと答えられないだけと思ってほうっておきました
別件で眼科で検査した時にもちゃんと答えられないことが多い時期だけど大体見えてるから大丈夫みたいな感じでした

年長さんになっても同じ感じで、眼科で検査したらやっぱり片目がちょっと弱いみたいで定期検診して行くことになりました

何もなく答えられないだけかもしれないけど、もしかしたら何かあって発見してもらえるかもしれないので検査は受けておいたほうが安心かなぁ?と思います
何もなければそれで安心だし、今後もっと大きくなってしっかり答えられるようになってから分かったとしてもあの時検査しておけばとか後悔しなくていいと思うので⭐︎

ママ

3歳検診でひっかかり、定期的に眼科通っています。だんだん検査になれてちゃんとできるようになっていきますよ。双子で一人は検査に慣れたおかげで問題ないことがわかりましたが、もう一人は弱視ではないが本当に目が悪いことが発覚し、5歳になったところで眼鏡が必要と言われました。
もし弱視とかだと治療しないと一生お子さんが困るみたいですよ。二時検査勧められたなら行っておいたほうがいいと思います。